Похороны умершего от COVID-19 в Бразилии

Коронавирус в мире: более 5 млн зараженных и новый эпицентр пандемии

2345
(обновлено 08:31 23.05.2020)
Бразилия вышла на второе место по числу инфицированных, опередив Россию, за сутки там выявлено более 20 тысяч новых случаев.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Общее количество инфицированных коронавирусом в мире на утро 23 мая составило более 5,3 миллиона человек, свидетельствуют данные американского Университета Джона Хопкинса.

Согласно обновленной статистике, в мире заражены 5 211 172 человека, пандемия охватила 188 стран. За сутки число людей в выявленным COVID-19 выросло на 108,7 тысячи человек. С начала пандемии скончались 338 183 пациента, 2,05 миллиона человек выздоровели.

США по-прежнему занимают первое место в рейтинге наиболее пострадавших государств от COVID-19 (1,6 миллиона зараженных). На второе место вышла Бразилия (330,8 тысячи человек), Россия - третья (326,4 тысячи). В пятерке остались Великобритания (255,5 тысячи) и Испания (234,8 тысячи)

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 96 007 человек. При этом в европейских странах у лидеров антирейтинга уровень смертности превышает 10%

Новый центр пандемии

Новым эпицентром пандемии, по словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, стала Южная Америка.

"Южная Америка стала новым эпицентром заболевания. Мы видим, что количество заражений растет во многих южноамериканских странах", - сказал он.

Райан отметил, что озабоченность вызывает ситуация во многих южноамериканских странах. Но наиболее пострадавшей на данный момент является Бразилия, где за сутки было выявлено более 20 тысяч новых случаев. А число летальных исходов превысило 21 тысячу.

Эпицентром распространения инфекции в стране являются штат Сан-Паулу и его одноименная столица. Общая численность населения региона составляет 21 миллион человек.  Там насчитывается свыше 76,8 тысячи инфицированных и более 5,7 тысячи умерших. Вторым регионом по числу заразившихся стала Сеара (34 573), за ним следует Рио-де-Жанейро (33 589). В этих штатах жертвами пандемии стали 2 251 и 3 657 человек соответственно.

Ранее в Минздраве прогнозировали, что ситуация в стране стабилизируется к июлю, в августе начнется постепенное замедление темпов распространения инфекции, а в сентябре произойдет спад. 

Оживающие Штаты

США продолжают смягчать карантинные меры. Так, власти штата Нью-Йорк, ставшего эпицентром COVID в стране,  разрешили гражданам собираться в группы численностью до 10 человек при условии соблюдения необходимой дистанции между ними.

Власти требуют, чтобы люди следовали предписаниям, касающимся соблюдения необходимой дистанции (шесть футов – 1,83 метра) и дезинфекции, которые ранее выпустил департамент здравоохранения.

Кроме того, министерство внутренней безопасности (МВБ) США объявило о намерении разрешить въезд в страну некоторым зарубежным профессиональным спортсменам - участникам национальных лиг ради восстановления спортивной жизни в стране. Как уточняет МВБ, чтобы составить список лиг и спортсменов, власти будут работать с профессиональными спортивными организациями. Среди них, в частности, Национальная баскетбольная ассоциация, Национальная хоккейная ассоциация, Ассоциация теннисистов-профессионалов и другие.

2345
Теги:
США, Бразилия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2158)

Покупатель в продуктовом магазине

Появляться без маски в общественных местах запретили в Ивье

0
(обновлено 18:30 27.05.2020)
Руководителям предприятий района запрещено обслуживать посетителей, которые не носят медицинские защитные маски.

ГРОДНО, 27 мая – Sputnik. Ивьевский район стал первым в Гродненской области, где ввели обязательный масочный режим в общественных местах. Новые правила ввели врачи-гигиенисты из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

Обязательное использование маски в общественных местах включили в план дополнительных мероприятий по минимизации распространения COVID-19 в Ивьевском районе, информирует местный центр гигиены и эпидемиологии на страницах местной газеты Iўеўскі край.

Обязательный масочный режим населению отныне нужно соблюдать во всех общественных местах. Руководителям местных предприятий запретили обслуживать посетителей, которые не надели маску. Кроме того, в районе начали действовать ограничения по количеству людей, которые одновременно могут находиться в торговых залах магазинов, в кафе, ресторанах, аптеках, банках, на почте и в других общественных местах. По каждому объекту данные цифра разнятся в зависимости от площади.

Читайте также:

0
Теги:
Гродненская область, коронавирус COVID-19, Ивье, Беларусь
Медсестра

Сколько врачей и медсестер не хватает в Беларуси?

106
(обновлено 17:38 27.05.2020)
Определенный дефицит наблюдается среди медработников всех звеньев – от санитаров до врачей-специалистов.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Более семи тысяч вакансий для медицинских работников открыты сегодня в Беларуси, свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

Рынок труда Беларуси традиционно испытывает определенный дефицит медицинских работников: большое число вакансий для таких специалистов регистрируется в республиканском банке вакансий постоянно.

По данным на 27 мая, в Беларуси не хватает более семи тысяч медработников. Чаще всего требуются врачи – их ждут 3230 рабочих мест.

Максимальная зарплата, обещанная врачу-специалисту, начинается от двух тысяч рублей. При этом у подавляющего большинства (2823 вакансии) доходы будут меньше тысячи рублей, а у 785 – ниже 500 рублей.

Немало открыто вакансий и на должность медицинская сестра-специалист: 3181. Максимальная зарплата – от 1,5 тысячи рублей, при этом более чем половине (1759) обещают зарплату ниже 500 рублей.

Наконец, Беларуси требуются 1372 санитара. Максимальный доход – 1200 рублей. У большинства же (1022 вакансии) возможная зарплата составит до 500 рублей.

Отметим, что заметное число вакансий предполагает работу не на полную ставку – этим можно частично объяснить такое количество мест с крайне низкими доходами.

По данным Белстата, в апреле средняя зарплата в сфере здравоохранения в Беларуси составила 1056,9 рубля, с начала года она выросла на 17%.

Читайте также:

106
Теги:
врач, медицинская сестра, вакансии, Беларусь
Каждый день повар Валерий Еренкевич кормит от 70 до 150 бродяг

Бывший шеф-повар ресторана в пандемию коронавируса кормит бездомных

0
(обновлено 16:28 27.05.2020)
Салаты, борщи, мясные паштеты, беляши… Каждый день высококлассный повар Валерий Еренкевич с помощниками готовит различные блюда для людей без крова над головой. Почему он решил кормить вместо обеспеченных клиентов ресторана бедных бродяг – в материале Sputnik.

МИНСК, 27 мая – Sputnik, Евгений Олейник. Во время эпидемии COVID-19 столичный кулинар ежедневно готовит пищу на сотню человек и раздает ее на улице Матусевича бездомным. 

Валерий Еренкевич двадцать лет проработал в различных ресторанах Минска. Повар получал приличные деньги и вел образ жизни, как сейчас модно говорить "тусовочный". Однако, чтобы не потерять семью он решил кардинально все изменить. Теперь он помогает нуждающимся и счастлив, что решился на такой шаг.

Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый
© Sputnik / Виктор Толочко
Валерий - высококлассный повар, борщ у него по-настоящему наваристый

Прожигание жизни

В 1970-ых Валерий поступил на курсы поваров в ресторан "Минск", потом закончил техникум и устроился в кафе при Доме офицеров, затем работал бригадиром в "Журавинке" и шеф-поваром в вагоне ресторане.

"Дома практически не бывал, даже по выходным, готовил для банкетов или свадеб. Жена говорила, что я совсем не уделяю время двум своим дочерям, но я особо не обращал на ее слова внимания, другие интересы были", - вспоминает Еренкевич.

Более интересным повару казалось общение с подругами и друзьями в ресторанах, чем собственная семья. Разгульная жизнь и злоупотребление алкоголем дали о себе знать в 1989 году - Валерий попал в больницу с подозрением на сахарный диабет.

Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда-то Валерий вел довольно разгульный образ жизни, но уже больше 30 лет занимается миссионерской деятельностью

"Когда попадаешь в больницу, останавливаешься и начинаешь думать, а что дальше? Вдруг умрешь, кто твоих детей будет смотреть?", -  задается вопросами кухмистер.

Как не редко бывает с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, Еренкевич обратился к Богу. Выйдя из больницы, он начал ходить в церковь, и в итоге твердо решил заняться миссионерством и помогать нуждающимся.

К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных
© Sputnik / Виктор Толочко
К положенному часу возле детского сада выстраивается очередь из бездомных

"Жена мое решение поддержала - сама неоднократно говорила бросить работу в ресторане. Да, она понимала, что вместе с этим мы лишимся многих материальных благ (за несколько лет работы в ресторане Валерий смог купить четырехкомнатную квартиру в Минске - Sputnik), но любая женщина хочет прежде всего хороших семейных отношений, чтоб ее любили, помогали ей. Деньги – это второстепенное. По крайней мере, мы в другой системе ценностей росли. Я сейчас наблюдаю за молодыми людьми, и просто ужасаюсь. Еще 20-30 лет – и люди станут исключительно потребителями, ищущими только развлечения", - рассуждает повар.

Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения
© Sputnik / Виктор Толочко
Из-за пандемии горячие обеды раздают на вынос - чтобы снизить риск заражения

Только за аренду – 43 тысячи рублей

Вначале супруги поехали в Украину, потом в Словакию, Молдову, Чехию, Турцию, оттуда — в Россию. Миссионеры открывали реабилитационные центры для нарко- и алкозависимых, а в соседней с нами стране помогали цыганам в получении образования и трудоустройстве.

"Существует много предрассудков и стереотипах о цыганах. Но на самом деле, как и среди них, так и среди других общностей есть порядочные люди, а есть не очень. У меня лично только приятные впечатления от общения с ними. Это очень способные и талантливые люди. У нас музыкальная группа была, мы по Московской и Тульской областям ездили, выступали. Не один год провел с цыганами, и никогда у меня ничего не крали, наоборот только дарили", - рассказывает повар. 

На кухне сплошь ручной труд
© Sputnik / Виктор Толочко
На кухне сплошь ручной труд

В 2010-ом году семья вернулась в Беларусь.  Здесь Валерий стал помогать бездомным. Через пять лет жизни в Синеокой он арендовал несколько комнат (в общей сложности 250 квадратных метров) в заброшенном детском саду. В здании поставили столы и стулья, сделав добротную столовую. Обычно в ней обедало около 70 бродяг, но порой приходили и 150 человек. Сейчас горячие обеды раздают на вынос, чтобы снизить риск заболевания бездомных коронавирусом.

Еду жертвуют различные белорусские предприятия, в большинстве своем частные сельские хозяйства. К примеру, фермеры, семья Малиновских, ежегодно отдает свой картофель и различные крупы. Также люди перечисляют деньги на благотворительный счет. Так на медиа-платформе "Имена" удалось собрать более 27 тысяч рублей, однако всего на год для помощи бездомным необходимо минимум 47 871 тысячи рублей. Основная часть этой суммы (43 200 рублей) уходит на аренду 250 квадратных метров – ежемесячно за них приходится платить 3600 рублей. 

Многие приходят за супом со своей тарой
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие приходят за супом со своей тарой

Говорили, лучше собак кормить

У повара трое постоянных помощников, которые также когда-то были бездомными. Они нарезают овощи, делают бульоны, а Валерий потом уже это все перемешивает и доводить блюда до ума. Обычно на первое готовят щи или борщи, на второе –мясные паштеты, котлеты, запеченную или жареную курицу.

"В прошлую пятницу, например, беляши делали. До этого готовили различные пирожки, омлеты, салаты – на праздники они обычно мясные или рыбные. На Новый год, к примеру, у нас был оливье, на Рождество и Пасху – салаты "Осень" с копченой колбасой и "Загадка" с рыбными консервами", - перечисляет блюда координатор проекта.

Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию
© Sputnik / Виктор Толочко
Все ожидают своей порции, соблюдая социальную дистанцию

Валерий с помощниками готовит настолько вкусно, что покушать приходят не только бродяги. Однажды здесь повадились обедать строители, с возводимого неподалеку дома. Их культурно попросили не забирать еду у тех, кто в ней действительно нуждается.

"Мне некоторые говорили, лучше собак кормить чем бездомных. Зачем вы этим занимаетесь? Пусть идут работают! Так ты приди посмотри, может ли он работать, если у него ноги, руки колотятся? Его сначала лечить нужно", - поясняет Еренкевич. 

Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.
© Sputnik / Виктор Толочко
Готовят здесь вкусно. Иногда за бесплатными обедами пытаются приходить, например, строители - но их просят не отнимать еду у тех, кто по настоящему обездолен.

По словам повара, основная его цель не просто накормить неимущих, а помочь им изменить свою жизнь, избавиться от зависимости, трудоустроиться. 

"Есть совсем старенькие, мы их уговариваем обратиться в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства, там им помогают с документами и в последствии устраивают в дом престарелых. Тем же, кто может работать, помогаем в трудоустройстве. К сожалению, не редки случаи, когда люди работают до первой зарплаты и потом опять уходят в запой - некоторые раз по восемь к нам приходят и уходят. Но есть и те, у кого реально получается. Потом они обычно неохотно рассказывают о своей прошлой жизни. Но когда, я их встречаю в церкви, и они - с семьей уже, понимаю, что труд мой на напрасен", - говорит повар.  

Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни
© Sputnik / Виктор Толочко
Здесь стараются не только накормить неимущих, но и помочь им вернуться к нормальной жизни

Валерий доволен, что 30 лет назад перестал работать в ресторане, потому как иначе мог потерять семью. Он считает себя счастливым человеком - у него четверо взрослых дочерей и любимое дело, которое приносит радость.

Читайте также:

0
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, бездомные, Беларусь