Лаборатория для тестирования на коронавирус

Более 35 тыс. случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Беларуси

3144
(обновлено 12:48 23.05.2020)
За последние сутки выявлено 941 новый случай заражения; число умерших увеличилось до 194.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Число инфицированных коронавирусом COVID-19 в Беларуси превысило 35 тысяч, сообщили в министерстве здравоохранения.

"Зарегистрированы 35 тысяч 244 человека с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в ведомстве.

В Минздраве добавили, что выздоровели и выписаны 13 тысяч 528 пациентов. Число летальных случаев с начала распространения коронавируса в стране составляет 194. В Минздраве подчеркивают, что это пациенты с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

В ведомстве отметили, что проведено 434 тысячи 618 тестов.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что с коронавирусом "месяц нам еще придется барахтаться". При этом глава государства отметил, что заболеваемость скоро может начать снижаться в Минске, как ранее это произошло в Витебском регионе.

Читайте также:

3144
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси

Доктор медицинских наук, профессор, педиатр, иммунолог-аллерголог Андрей Продеус

Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

41
(обновлено 14:50 27.05.2020)
Вред масок для малышей до года и двух лет ― это общепедиатрическая рекомендация, в маске для ребенка младшего возраста рисков больше, чем без нее, говорит педиатр, иммунолог-аллерголог, соведущий Елены Малышевой Андрей Продеус.
Педиатр объяснил, почему детям вредно носить маски, несмотря на COVID-19

Напомним, ранее Ассоциация педиатров Японии озвучила предупреждение для родителей о том, что малышам до двух лет опасно носить маски несмотря на распространение коронавируса. 

"В маске рисков больше, они дышат хуже, вы сами, когда пробуете маску носить, у вас же затруднение дыхания наступает, соответственно, эта рекомендация вполне разумна", ― отмечает Продеус.

По словам профессора, у детей меньше восприимчивость к вирусу, и даже в том случае, если ребенок получает некую дозу вируса, в детском организме вирусу сложнее укорениться и развиваться.

"Тех рецепторов, за которые коронавирус может зацепиться и как мостиком попасть в клетки, у ребенка их меньше, чем у взрослых, и особенно пожилых людей с гипертонией и ожирением", ― поясняет доктор медицинских наук.

Кроме того, важно помнить, что маска не защищает человека от вируса, маска защищает других людей от вас, и в этом отношении, если ребенок все же является источником вируса, он может носить маску, добавляет профессор.

"Если ребенок более старшего возраста ― пяти, шести, семи лет, ему, конечно, рекомендуется надеть маску в людном месте, в том же магазине, потому что он точно не сдержится ,если будет кашлять", ― советует Продеус.

Читайте также:

41
Теги:
Андрей Продеус (педиатр), педиатрия, советы врача, советы родителям, коронавирус COVID-19, защитная маска, дети
Темы:
Коронавирус COVID-19
Эмблема Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ выразила обеспокоенность ситуацией с COVID-19 в Беларуси

210
(обновлено 08:45 29.05.2020)
По данным Европейского бюро ВОЗ 94% всех скончавшихся в регионе – люди старше 60 лет, практически у всех были сопутствующие заболевания, чаще всего - сердечно-сосудистые.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. За последние две недели Беларусь вошла в пятерку стран Европы с наибольшим числом зарегистрированных случаев заражения COVID-19, заявил директор европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

Также в пятерку вошли Россия, Великобритания, Турция и Италия. По статистике европейского бюро ВОЗ в 53-х европейских странах, где проживают 900 млн человек зарегистрировано более 2 миллионов случаев COVID-19, скончалось более 175 тысяч человек.

94% всех скончавшихся – люди старше 60 лет, почти 60% из них – мужчины. Практически у всех были сопутствующие заболевания, чаще всего - сердечно-сосудистые.

Количество заболевших в Европе за последние две недели увеличилось на 15%. На долю региона приходится 38% от всех зарегистрированных случаев COVID-19 в мире и 50% смертей от коронавируса.

Представитель ВОЗ призвал власти европейских стран оказывать поддержку людям и инвестировать в здравоохранение и соцзащиту.

По данным Министерства здравоохранения, на 28 мая количество подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси достигло 39 858, скончалось 219 человек.

Читайте также:

210
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Беларусь продлила запрет на вывоз медтоваров

0
Постановление Совмина, принятое 17 марта, предусматривало временный запрет на вывоз медицинских масок, защитных халатов, аппаратов ИВЛ и ряда других позиций до 1 июня.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Беларусь продлила запрет на вывоз ряда медицинских товаров, наиболее востребованных во время пандемии коронавируса, еще на месяц - до 1 июля 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совмина от 28 мая 2020 года №319. Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Первоначально запрет на вывоз медицинских масок, защитных костюмов для врачей, халатов, дыхательной аппаратуры был установлен мартовским постановлением Совмина до 1 июня. Сейчас он продлен на месяц.

В документ также внесена поправка, которая допускает вывоз ряда позиций при условии, что на этот товар выдано разрешение министерства здравоохранения "с указанием сведений о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организации, которая их вывозит". При наличии такого пакета документов вывозить можно медицинские маски, халаты, комплекты защитной одежды для врачей, аппаратура для кислородной терапии, искусственного дыхания (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии).

Ранее в начале мая Совмин уже вывел из списка запрещенных к вывозу товаров медицинского назначения ряд позиций. В частности, отменили запрет на вывоз бинтов, ваты и марли, а также медицинских масок белорусского производства.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, медицинские инструменты, Беларусь