БГМУ

Ректор Белгосмедуниверситета: по коронавирусу много неясного

4832
(обновлено 10:36 25.05.2020)
Студенты-медики во время пандемии активно трудятся в больницах, а разные кафедры БГМУ вовлечены в научную работу: в частности, изучают особенности состояния зараженных.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. По мере изучения течения коронавируса COVID-19 меняются и подходы к лечению инфекции. Об этом ректор Белорусского государственного медуниверситета рассказал в эфире телеканала ОНТ.

Белорусские медики уже совершенно иначе смотрят на механизмы зарождения и развития коронавируса нового типа, сказал Анатолий Сикорский, изменились и методы его лечения.

"Сложность заключается в том, что мы не сталкивались с ним (...). Если раньше мы думали, что это только проблемы легочной ткани, то сегодня мы знаем, что это и проблемы эндотелиальной функции, гиперкоагуляции, и совершенно по-другому смотрим на патогенез и, естественно, на подходы к лечению этой не совсем простой инфекции", – сказал он.

Пока по коронавирусу "много неясного, будет много открытий, подходов", добавил ректор БГМУ. По его словам, в медицине нет такого направления, где с помощью научных исследований удалось бы ответить абсолютно на все вопросы, так что нужно "всегда держать руку на пульсе".

Во время пандемии работают и студенты

По словам ректора БГМУ, с начала пандемии в работу столичных больниц были вовлечены около тысячи студентов вуза, к ним "обратились через штаб трудовых дел": вероятно, в настоящее время нет ни одной больницы в столице, где не работали бы студенты-медики. При этом они равны в правах со штатными сотрудниками.

"На них распространяются все те же льготы, которые распространяются на тех медиков, которые работают с коронавирусом. Ну и, кроме того, в условиях нашего университета мы тоже стараемся поддерживать как морально, так и материально эту группу студентов", – отметил Сикорский.

Разные кафедры вуза вовлечены и в научную работу – изучаются в том числе особенности состояния пациентов, зараженных COVID-19.

"Если взять кафедру инфекционных болезней, то заведующий, профессор Игорь Карпов, все сотрудники – на передовой. И не только в инфекционной больнице, но и во всех регионах Республики Беларусь", – подчеркнул ректор БГМУ.

По информации Минздрава Беларуси на 24 мая, коронавирусная инфекция в республике выявлена у 36 198 человек. Выздоровели и выписаны 14 155 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 199 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

4832
Теги:
БГМУ, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1446)

Медицинские работники в больнице, принимающей пациентов с COVID

Новые цифры Минздрава: в Беларуси выявлено более 65 тысяч случаев COVID-19

546
(обновлено 14:48 13.07.2020)
Большинство пациентов с подтвержденным коронавирусом – свыше 55 тысяч – уже выздоровели и выписаны.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Число подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в Беларуси превысило 65 тысяч, сообщили в понедельник в Минздраве республики.

К утру понедельника в Беларуси проведено порядка 1,142 миллиона тестов на коронавирус.

Выявлено 65 114 случаев COVID-19. За сутки число инфицированных увеличилось на 182 человека.

Большинство пациентов – 55 492 – уже выздоровели и выписаны. За сутки их стало больше на 112 человек. Впрочем, в выходные всегда выписывается меньше пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 468 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – отметили в Минздраве.

За сутки зарегистрировано четыре новых летальных исхода.

Читайте также:

546
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1446)
Вид парламента Венгрии

Посетившим Беларусь венграм придется сидеть на карантине

127
(обновлено 12:41 13.07.2020)
Беларусь отнесена в Венгрии к "красной зоне" вместе с рядом других европейских государств, вернувшимся из нашей страны гражданам Венгрии придется пройти карантин.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Правительство Венгрии запретило въезд в страну для белорусов и жителей ряда других государств, об этом заявил глава администрации премьер-министра страны Гергели Гуляс.

Правительство Венгрии ужесточает пограничных контроль для недопущения завоза коронавируса в страну.

"Венгрия сегодня является одной из самых безопасных стран в Европе. Но, учитывая новые вспышки по всему миру, правительство ставит во главу угла здоровье и безопасность венгров и делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение вируса", - сказал представитель правительства.

Так, специальный совет разделил страны на "зеленые", "желтые" и "красные". Граждане Венгрии могут спокойно приезжать на родину из "зеленых", после "желтых" и "красных" их ждет карантин до того момента, пока они не получат два отрицательных теста на COVID-19.

Среди европейских стран "красными" В Венгрии считают Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Косово, Северную Македонию, а также Молдову и Черногорию. Азия, Африка и Южная Америка также классифицируются как "красные".

Напомним, для граждан Беларуси въезд в Евросоюз пока закрыт. Когда жители республики смогут снова пересечь европейскую страницу, пока не решено.

Читайте также:

127
Теги:
самоизоляция, коронавирус COVID-19, Венгрия, Беларусь
Здание МВД и КГБ Беларуси

МВД о бодибилдере Лобжанидзе: спортсмен жив, здоров и даже довольно упитан

0
Милиция показала оперативные кадры, где бодибилдер рассказывает, что принес извинения активистке БРСМ за оскорбление в чате.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич прокомментировал ситуацию с привлечением к административной ответственности чемпиона по бодибилдингу Шоты Лобжанидзе.

Суд Первомайского района Минска рассмотрел административное дело по статье 9.3 КОАП "Оскорбление" и назначил Лобжанидзе штраф в 20 базовых величин. Речь идет о том, что спортсмен в чате высказался в отношении активистки БРСМ.

"Давайте уйдем от правовой оценки этой ситуации. Разве достойно грузинского мужчины писать такое женщине, члену БРСМ? Наверное, нет", - заявил Геннадий Казакевич во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов об обстоятельствах задержания спортсмена.

При этом он особо подчеркнул, что человек должен нести ответственность за свои слова.

В ходе стрима Казаченко также было показано оперативное видео, на котором Шота Лобжанидзе поясняет свою позицию по данному инциденту. 

"(…) Я написал в личные сообщения то, о чем думал, и уже принес извинение в протоколе", - сказал спортсмен.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли давление на спортсмена со стороны милиции, Казакевич сказал: "Как видите, наш спортсмен жив, здоров и довольно упитан".

При этом он предупредил, что если подобные действия еще раз повторятся , что наказание для спортсмена будет более строгим.

0
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь