Машина скорой медицинской помощи

Лукашенко прокомментировал скандал с выплатами врачам в Бобруйске

3992
(обновлено 16:40 25.05.2020)
Глава государства отмечает активизацию разного рода фейковых информационных каналов, которые пытаются "раздуть скандалы".

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал скандал вокруг ситуации с выплатами надбавок медикам в Бобруйске.

Врачи из Бобруйска на прошлой неделе обратились к президенту: они считают несправедливой систему начисления надбавок за работу с коронавирусными больными. Ситуацию сегодня на совещании упомянул президент Александр Лукашенко.

"Я заметил, что в так называемых фейковых каналах, Telegram-каналах и прочих они в последнее время цепляют власть за что попало. Раздуть могут там скандал с невыплатами в какой-то конкретной организации – врачам, учителям и так далее. Я вчера Наталью Ивановну (Кочанову – Sputnik) попросил, чтобы она обзвонила всех губернаторов и просто по-человечески предупредила их: если есть какая-то проблема, ее надо решить на месте", – заявил он.

Говоря о медиках из Бобруйска, президент отметил: "Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, так надо поддержать людей".

"Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет "чистую" и "грязную" работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом", – подчеркнул он.

Поэтому, отметил Лукашенко, "уравниловки" быть не должно, хотя грань "почти незаметная".

Лишь бы хайпануть

Развивая тему фейков в соцсетях и мессенджерах, президент отметил, что их авторы не беспокоятся о врачах, а просто хотят хайпануть.

"Они на этом хотят поймать какой-то хайп. Это не наш путь. Но надо потерпеть. Мы с ними разберемся. Я вчера вам говорил: придет время, мы всех поставим на место", – рассказал он, слова президента привела БелТА.

Лукашенко при этом отметил, что закрывать рот никому нельзя, и пусть люди говорят так, как они думают.

"А журналист, если он журналист, какой-то блогер или еще кто-то должны писать честно, объективно подавать информацию, а не поднимать скандал", – уверен Лукашенко, при этом он добавил, что, если публикации не соответствуют действительности, за это необходимо отвечать.

Читайте также:

3992
Теги:
зарплата, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Бобруйск, Беларусь

Медицинские работники вывозят пациента из машины скорой помощи в Лондоне

Великобритания стала первой в мире по числу смертей от COVID

27
(обновлено 07:38 19.01.2021)
По данными британского Минздрава, каждые 30 секунд в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Средний показатель смертей за сутки от COVID-19 на один миллион человек самым большим в мире за прошедшую неделю оказался у Великобритании, об этом сообщил телеканал Sky News.

До 17 января каждый день умирало около 935 человек, что составляется 16,5 летальных исходов на миллион населения. Второе и третье место по этому показателю заняли Чехия и Португалия.

Как заявил Глава британского министерства здравоохранения Мэттью Хэнкок, в стране госпитализируют пациентов с коронавирусом каждые 30 секунд.

По данным университета Джона Хопкинса на вторник, за весь период пандемии в стране заразилось коронавирусом 3 443 350 человек, скончалось 90 031 пациентов.

В стране действует уже третий по счету локдаун, который продлится до середины февраля, после чего власти пересмотрят его в соответствии с текущей обстановкой. В Лондоне из-за переполненных больниц объявили чрезвычайную ситуацию.

Напомним, что в декабре в Британии был обнаружен новый штамм коронавируса, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.

Читайте также:

27
Теги:
Великобритания, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Закрытые магазины в Чехии

Чехия частично смягчает режим локдауна

93
Ожидается, что скоро в школы могут отправиться дети, поэтому разрешат работать магазинам с товарами для них.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Чешское правительство приняло решение частично ослабить ограничения, действующие в стране с связи пандемией коронавируса, сообщил в понедельник министр здравоохранения Ян Блатны.

Со вторника 19 января в связи с предполагаемым возвращением детей в школы возобновят работу магазины, торгующие канцтоварами, а также детской одеждой и обувью.

"Помимо магазинов с этим ассортиментом, необходимым для детей и их обучения, все остальное остается по-прежнему закрытым в соответствии с действующим режимом чрезвычайной ситуации", – сказал Блатны.

Он также отметил, что действие режима должно закончиться 22 января, однако правительство уже обратилось с просьбой в парламент продлить его до 21 февраля.

По его словам, о смягчении противоэпидемических мер можно будет говорить, когда существенно уменьшится количество госпитализированных с COVID-19.

Режим ЧС действует в Чехии с 5 октября минувшего года: в настоящее время в стране работают только магазины, продающие продовольственные и бытовые товары, а также аптеки.

Вакцинация в Чехии началась в конце декабря – препаратами Pfizer/BioNTech и Moderna прививают медиков и граждан в возрасте от 80 лет.

Читайте также:

93
Теги:
коронавирус COVID-19, Чехия
Президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в аэропорту Сесил в Джексонвилле, штат Флорида

Трамп снял запрет на въезд в США из-за COVID - Байден намерен его вернуть

0
(обновлено 08:09 19.01.2021)
В среду в Вашингтоне состоится инаугурация новоизбранного президента США Джозефа Байдена, а за день до нее действующий глава Белого дома Дональд Трамп подписал исполнительный указ.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.

Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.

В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".

"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.

Трамп уходит, Байден приходит

Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.

Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.

Читайте также:

0
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США