Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии

Находящиеся в РФ белорусы имеют право на бесплатное лечение от коронавируса

2379
(обновлено 08:53 26.05.2020)
С вопросами по поводу оказания медицинской помощи в Москве белорусы могут обратиться на горячую линию дипмиссии по коронавирусу.

МИНСК, 26 мая - Sputnik. Граждане Республики Беларусь, которые находятся на территории Российской Федерации, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, если они заболели коронавирусом нового типа, разъяснение по этому вопросу опубликовало посольство Беларуси в РФ.

"Граждане Беларуси, постоянно проживающие в России (имеющие вид на жительство в РФ), имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения России по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)", – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте белорусской дипмиссии.

Что касается тех белорусов, кто пребывает на территории РФ временно, а также временно там проживает и при этом не работает, они также имеют право на бесплатную медпомощь, если во время их пребывания в России у них возникло представляющее опасность для окружающих заболевание. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) постановлением РФ от 31 января 2020 года №66 внесена в соответствующий перечень.

Граждане Беларуси также имеют право приобрести полисы добровольного медицинского страхования и получать необходимую медпомощь в соответствии с ними.

Если возникают вопросы по поводу оказания медпомощи (если вам отказали в ее оказании, а также если нужна помощь в доставке лекарств и продуктов – последний пункт для пенсионеров и страдающих хроническими заболеваниями) в Москве, их можно задать по телефону горячей линии дипмиссии по коронавирусу +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00).

2379
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
 Медицинский работник и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19

Стабильно больше тысячи: Минздрав обновил статистику по коронавирусу

688
(обновлено 19:09 18.04.2021)
Умерли от коронавируса 10 человек за минувшие сутки, всего с начала пандемии – 2 423.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 300 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 344 223.

Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 479 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 334 852 пациента.

От коронавируса за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 423. С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 666 746 тестов на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 19 533.

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Беларуси 8 апреля: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска – медикам, учителям, соцработникам.  

Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.

Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарат компании "Синофарм".

Читайте также:

688
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Пляжный отдых в Сочи

Не только COVID: доктор предупредил об опасности отдыха на курорте

362
Во время летнего отдыха, особенно с детьми, туристов поджидают и другие опасные инфекционные заболевания.

МИНСК, 18 апр — Sputnik. Из-за коронавируса туристы реже обращают внимание на другие опасные болезни, например, ротавирус и гепатиты А и Б, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, за последний год у многих людей "сузилось" понимание инфекций исключительно до COVID-19. При этом на морских курортах, в том числе и российских, и до коронавируса случались вспышки разных заболеваний. По прогнозам экспертов, этим летом курорты в России будут переполнены из-за закрытия других популярных направлений, в первую очередь, Турции. 

Но это не только благо для туристического бизнеса, но и серьезное испытание.

"И в доковидные времена каждое лето на Черном море были ежегодные вспышки и ротавируса, норавируса, гепатита А, энтеровирусов, вирусов Коксаки — имя им легион!" — объяснил медик в своем Telegram-канале.

Доктор рекомендует всем, кто планирует летний отдых на море, сделать прививку не только от коронавируса, но и от гепатита А и Б, а также от столбняка, если не делали за последние десять лет. Также Мясников призывает соблюдать правила личной гигиены, пить только очищенную воду и запастись лекарствами.

Напомним, Россия ограничила авиасообщение с Турцией по 1 июня из-за плохой эпидобстановки. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок. В ответ российские туристы начали массово переносить заявки на бронирование на российские курорты, в частности Крым и Сочи.

Читайте также:

362
Теги:
Александр Мясников, отдых, вакцина, коронавирус COVID-19, море
Здание министерства иностранных дел РФ

Посла Чехии вызвали в российский МИД

0
Ранее Москва выразила Праге решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов и заявила, что будут приняты ответные меры.

МИНСК, 18 апр - Sputnik. Посла Чехии вызвали в МИД России после того, как Прага объявила о высылке российских дипломатов из страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

Ранее Москва выразила Праге решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов и заявила, что будут приняты ответные меры. Соответствующее заявление МИД РФ опубликовано ранее в воскресенье.

Как указали в МИД, в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след". В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

Что произошло

Накануне глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Захарова заявила, что Чехии "хорошо известны последствия подобных фокусов".

Кроме того, в субботу чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину. Гамачек намерен обсудить "дело Врбетице" в понедельник на встрече глав МИД ЕС.

Полиция Чехии также объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

0
Теги:
Чехия, МИД РФ