Медицинские работники отдыхают возле больницы Нью-Йоркского университета

В больницах Новой Зеландии не осталось ни одного пациента с COVID-19

288
По данным Минздрава, в государстве уже в течение пяти дней не регистрируются новые случаи заражения COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Все пациенты, которые поступили в новозеландские больницы с коронавирусом нового типа, выписаны, сообщил в среду гендиректор службы здравоохранения страны Эшли Блумфилд.

По данным Минздрава, в государстве уже в течение пяти дней не регистрируются новые случаи заражения COVID-19. Согласно статистике всего в Новой Зеландии за время пандемии коронавирусом заболели 1504 человека, 21 пациент скончался.

"В больницах нет никого с COVID-19, после того как последний пациент был выписан из госпиталя Мидлмор", – сказал Блумфилд в ходе пресс-конференции.

Ранее в Новой Зеландии отменили режим чрезвычайного положения, который был введен из-за пандемии, и вышла на второй уровень ограничений. Сейчас в стране открыты школы, университеты, магазины, ТЦ, бары, кинотеатры, рестораны и другие общественные места.

288
Теги:
коронавирус COVID-19, Новая Зеландия

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

60
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

60
Теги:
Россия, онкологические заболевания
Осмотр вакцинированных добровольцев

Вакцина безопасна: прошел последний осмотр вакцинированных от COVID в РФ

52
(обновлено 10:06 05.08.2020)
Эти добровольцы получали вакцину дважды: позже эксперты оценят выраженность их иммунитета в сравнении с группой, которая получила только одну прививку.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Последний осмотр добровольцев, которые испытывали на себе вакцину от коронавирусной инфекции в Сеченовском университете, прошел в штатном режиме, о самочувствии испытуемых рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов.

Добровольцы должны были прийти на финальный осмотр специалистов на 42-й день после того, как им была введена вакцина.

"Все прошло в штатном режиме, чувствуют себя все нормально (...). Мы посмотрели безопасность, провели отбор проб, дальше уже центр Гамалеи оценит результаты", – цитирует Тарасова РИА Новости.

По его словам, после выписки испытуемые вернулись к привычной жизни. Эти добровольцы, уточнил представитель Сеченовского университета, получали вакцину дважды: позже НИЦ им. Гамалеи оценит степень выраженности их иммунитета по сравнению с группой, которая получила только одну прививку.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, начались в Сеченовском университете 18 июня. В исследованиях поучаствовали 38 добровольцев. Специалисты заявили о безопасности вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Читайте также:

52
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Актер Михаил Ефремов (справа) и адвокат Эльман Пашаев перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП со смертельным исходом

Ничего не помню: Ефремов в суде отказался признать вину

0
(обновлено 12:01 05.08.2020)
В среду в Москве началось первое слушание по существу дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова, с журналистами перед началом слушания он общаться отказался.

МИНСК, 5 авг– Sputnik. Актер Михаил Ефремов заявил, что ничего не помнит об аварии, поэтому не может признать вину.

"Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?" - сказал артист в ходе рассмотрения его уголовного дела по существу, его цитирует агентство РИА Новости.

Ефремова, выступая в суде, также попросил сделать замечание адвокату потерпевшей стороны Александру Добровинскому из-за его оскорбительных замечаний.

"Прошу обратить внимание на инсинуации в отношении меня от Александра Добровинского. Мои несовершеннолетние дети, когда ходят на секции, на спорт, они общаются с друзьями, которые смотрят телевизор. А там в передачах показываются материалы дела, где я якобы признал свою вину, там происходят инсинуации, оскорбления в отношении меня. Поскольку я болельщик "Спартака", мне не привыкать, но это же дети. Прошу суд сделать им замечание", - сказал Ефремов.

Ранее прокурор заявил в суде, что Ефремов во время смертельной аварии в центре Москвы превысил допустимую скорость движения на 25 километров в час.

"Ехал со скоростью 85 километров в час", - заявила прокурор, оглашая обвинение.

Обстоятельства ЧП

В среду в Пресненском суде Москвы проходит первое слушание по существу уголовного дела о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова. Авария произошла 8 июня на Садовом кольце в Москве. По версии следствия Ефремов, управляя автомобилем Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем "Лада", водитель которого, курьер интернет-магазина Сергей Захаров, был тяжело травмирован, а затем умер от полученных травм в больнице.

Позже прокуратура Москвы заявила, что артист в момент ДТП был находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ефремов находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы от 5 до 12 лет.

Потерпевшими не признали

Ефремов также принимает участие в сегодняшних слушаниях. Перед началом заседания он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Суд отказался признавать потерпевшей по делу гражданскую супругу погибшего в ДТП Сергея Захарова, хотя женщина утверждала, что они прожили с Захаровым около 20 лет.

"В удовлетворении ходатайства о признании Стерховой потерпевшей по делу отказать", - заявила судья.

Женщина пыталась доказать, что, независимо от юридического статуса, они с Сергеем Захаровым были семьей.

"Прошу признать меня потерпевшей. Слишком большая потеря, Сергей был мне очень близок, 20 лет мы с ним жили вместе, отдых у нас тоже был совестный, друзья. Он помогал мне с отцом-инвалидом, когда тот был жив, дочка моя его уважала", - заявила она.

При этом известно, что имеющий юридический статус родственники Захарова намерены заявить гражданские иски к Ефремову о компенсации морального вреда. Суммы исков пока не разглашаются.

Читайте также:

0