Работа врача с анализами, архивное фото

Иммунолог рассказал об опасности поспешного внедрения вакцины от COVID-19

4081
(обновлено 10:30 28.05.2020)
Наибольший интерес, по мнению эксперта, вызывает китайская вакцина: ученые проверяют ее на небольшой группе людей и смогли добиться положительных результатов, несмотря на некоторые побочные эффекты.

МИНСК, 28 мая – Sputnik. Спешить с массовым внедрением вакцины от COVID-19, которую сейчас разрабатывают десятки лабораторий в мире, не стоит из-за высокого риска побочных эффектов. Такое мнение высказал израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим профессор Яков Беркун.

Современные технологии, считает врач, позволяют серьезно ускорить исследования, как и проверку эффективности и безопасности прививок: ранее эти процессы длились десятилетиями и годами, теперь счет идет на месяцы.

"В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна", – убежден эксперт, его цитирует РИА Новости.

Возможны серьезные негативные последствия: как пример случая, когда спешка с внедрением прививки привела к нежелательным результатам, иммунолог напомнил историю с вакцинацией от ротавируса в Израиле около 10 лет назад.

Людей начали массово прививать от вируса, вызывающего тяжелый гастроэнтерит, используя один из первых препаратов, который к тому моменту уже прошел первую и вторую фазу испытаний.

"Когда начали его массово давать тысячам людей, то увидели, что это вызывает инвагинацию (разновидность непроходимости) кишечника. Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом", – предупредил профессор.

Самая "интересная" вакцина – китайская

В настоящее время поиском вакцины заняты ученые в десятках научных лабораторий по всему миру, разработчики идут разными путями, у каждого из которых свои преимущества и недостатки. По словам врача, около десяти лабораторий уже перешли к этапу исследований на людях.

Наибольший интерес, отметил он, вызвали результаты китайских ученых. На первой фазе они проверяют вакцину на небольшой группе испытуемых: китайские исследователи смогли добиться положительных результатов, несмотря на некоторые побочные эффекты.

"Главное – она (вакцина) показала отсутствие серьезных побочных явлений, во-первых, во-вторых, доказана иммуногенность препарата – 90% испытуемых выработали антитела против вируса, и клеточная реакция была. Они увидели, что через две недели после прививки был клеточный ответ, а через четыре недели был максимальный уровень антител", – рассказал иммунолог и уточнил, что это схожая реакция с тем, как протекает заболевание.

По мнению некоторых экспертов, вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19 может появиться не ранее весны 2021 года. Вместе с тем, массовое производство вакцины планируют начать в сентябре в Великобритании. Разработкой специалисты местной фармкомпании занимаются сейчас совместно с учеными из Оксфордского университета.

4081
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2490)

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

2591
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

2591
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2490)
Отделение реанимации, архивное фото

В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

230
(обновлено 18:21 14.08.2020)
Врачи продолжают осматривать задержанных граждан в следственных изоляторах и доставлять их в медицинские учреждения.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. В Беларуси на данный момент в больницах находятся 150 человек, пострадавших при проведении уличных акций, сообщило в пятницу Министерство здравоохранения республики.

В стране с 9 августа продолжаются протесты. В первые три дня происходили массовые столкновения силовиков с участниками несанкционированных митингов, в которых пострадали более 250 человек.

Сейчас Минздрав отмечает уменьшение числа поступивших в учреждения здравоохранения пациентов, получивших травмы при проведении уличных акций.

"За прошедшие сутки в больницы не поступали граждане, пострадавшие на массовых мероприятиях. Основной части граждан, получивших травмы на акциях, была оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях. Так что на сегодняшний день в больницах Беларуси находятся на госпитализации 150 человек", – уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки из ЦИП на Окрестина в больницы переведены четыре человека, остальные 50 осмотрены врачами МВД. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Из тюрьмы в Жодино, по информации пресс-службы ведомства, в лечебные учреждения Минской области переведено 13 граждан, госпитализированы шесть человек, остальным оказана амбулаторная помощь.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
230
Теги:
Беларусь, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: 32 россиянина вернулись на родину согласно международному праву

0
В пятницу стало известно, что россияне, задержанные вблизи белорусской столицы в санатории, вернулись на родину по запросу Генпрокуратуры России.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Сотрудничество прокуратуры России и Беларуси позволило осуществить возвращение задержанных на белорусской территории трех десятков российских граждан, сказал журналистам в пятницу глава дипмиссии РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского дипломата, в заявлении Генеральной прокуратуры России была представлена развернутая информация об основаниях возвращения российских граждан, задержанных ранее на территории республики.

"Передача указанных лиц осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь", – обратил особое внимание Мезенцев.

Он полагает, что профессиональное взаимодействие органов прокуратуры двух стран помогло успешно обеспечить данную юридическую процедуру.

"Важно и значимо, что россияне вернулись на родную землю", – резюмировал российский дипломат.

Задержание под Минском

Спецслужбы Беларуси 28 июля задержали 33 граждан РФ по подозрению в организации массовых беспорядков. В Москве утверждают, что российские граждане задержаны безосновательно, и доказательств их противоправной деятельности у белорусской стороны нет.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что задержанные россияне стали жертвой провокации со стороны Киева. Стоит отметить, что украинская сторона требует экстрадиции 28 из 33 задержанных, утверждая, что они являются участниками боевых действий в Донбассе.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что задержание граждан России в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства.

Ранее посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что "акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран". Он также высказал мнение, что в данной ситуации было бы справедливо и обоснованно выпустить задержанных россиян.

В минувшую пятницу дело задержанных россиян обсудили по телефону президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. По данным пресс-службы белорусского лидера, они договорились установить "истинные причины" ситуации, приведшей к задержанию россиян, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также:

0
Теги:
Минск, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси