Врачи снимают с себя средства индивидуальной защиты

Коронавирус "выдыхается" по мере роста случаев заражения врач

27160
(обновлено 13:27 29.05.2020)
Если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже "не наделает большой беды", считает специалист.

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Коронавирус теряет силы после своеобразной "фильтрации" иммунными системами людей. Об этом заявил российский врач, телеведущий и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с инфекцией Александр Мясников.

"Вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы и, борясь с ними, теряет свою былую мощь. То есть каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный", – написал Мясников в своем Telegram-канале.

По его мнению, "волна ширится, но через месяц-полтора начинает отступать сама по себе", поскольку по мере того, как заражается большее количество людей, вирус теряют силу и способность "заражать и убивать".

"Вот то, что мы видим сегодня: волна спадает, подавляющее число случаев (протекают) бессимптомно или с минимальными симптомами. Все, выдохся", – отметил врач и добавил, что если не произойдет мутации, коронавирус нового типа уже "не наделает большой беды".

Ранее врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, прогнозируя спад пандемии коронавируса, сообщил, что завершение пандемии или эпидемии на конкретной территории зависит от того, какой процент населения переболеет: по его словам, замедление начнется после 60%, остановится прирост новых больных и эпидемия перейдет в стадию затихания, пока окончательно не иссякнет.

Иммунологи высказывали также мнение о том, что COVID-19 может продолжить циркулировать в разряде сезонных вирусов, ослабив свою патогенность, и будет переноситься организмом как обычная респираторная инфекция.

Читайте также:

27160
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2349)

Фестиваль в испанском Памплоне, ранее отмененный из-за пандемии коронавируса

Хроники коронавируса: что известно на утро вторника 7 июля

508
(обновлено 10:15 07.07.2020)
В Греции увеличивается количество заболевших, Сербия ввела ЧС, а границы в Европе открыли не все страны: самое главное о COVID-19 в мире – в обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире продолжает увеличиваться, коронавирус выявлен у 11 592 269 человек, скончалось 537 487 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения по состоянию на утро вторника выглядит следующим образом:

1. США – 130 284 / 2 935 716

2. Бразилия – 65 487 / 1 623 284

3. Британия – 44 321 / 287 290

4. Италия – 34 869 / 241 819

5. Мексика – 31 119 / 261 750

6. Франция – 29 923 / 205 721

7. Испания – 28 388 / 251 789

8. Индия – 9268 / 697 413

9. Иран – 11 571 / 243 051

10. Перу – 10 589 / 305 703

Новый коронавирус

Сингапурские ученые заявили, что в ближайшее десятилетие появится новый коронавирус, который вновь будет передаваться от животного к человеку. Насколько серьезной будет вспышка, а также когда именно это случится – ученые пока сказать не смогли. При этом в Школе общественного здоровья при Национальном университете Сингапура отметили, что в настоящее время реальное число инфицированных может быть в 10 раз выше официальных показателей.

Заболеваемость на Балканах

Режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваемости COVID введен в 14 районах Сербии. Введен ряд ограничений, в частности, количества людей на массовых собраниях, в Белграде закрыты рестораны и клубы. Ношение масок в общественных местах обязательно.

В Греции выросло число инфицированных коронавирусом COVID-19 – в том числе за счет туристов. Скончавшихся от коронавируса за последние сутки нет. Ранее власти страны разрешили въезд иностранцев из ряда стран, проверка на инфицирование COVID-19 проводится выборочно.

Границы открыли не все

Бельгия пока не будет открывать свои границы в соответствии с первым разрешительным списком из 15 государств, который рекомендовал Совет ЕС для необязательных поездок с 1 июля – власти страны полагают, что остается большой риск для путешественников в эти страны.

Из-за увеличения случаев заражения COVID-19 продлили до конца текущего месяца действие режима чрезвычайной ситуации власти Болгарии  – ранее он должен был завершиться 14 июля.

Северная и Южная Америка

Коронавирус продолжает быстро распространяться в регионе Северной и Южной Америки, государства которого занимают половину мест в первой десятке наиболее затронутых инфекцией стран.

О наличии симптомов коронавируса заявил 65-летний президент Бразилии Жаир Болсонару в интервью CNN Brasil. Страна находится на втором месте в мире по числу инфицированных коронавирусом, а также летальных случаев. Крупнейшим очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В настоящее время Бразилия уже испытывает вакцину, разработанную британским Оксфордским университетом, в июле начнутся испытания китайской вакцины.

Американский президент Дональд Трамп заявил о том, что на территории США наблюдается снижение смертности от коронавируса – несмотря на то, что количество случаев заражения растет. В целом страна является абсолютным мировым лидером по количеству заразившихся и умерших из-за коронавируса.

Также продолжает увеличиваться количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Перу (более 3058 тысяч), Чили (более 298 тысяч), Мексике (более 261 тысячи).

Индия на третьем месте

С начала июня увеличивается скорость распространения инфекции в Индии, в последние дни количество зараженных достигло рекордно высоких показателей. Специалисты прогнозируют возможность дальнейшего роста заболеваемости из-за начала периода муссонных ливней, которые уже привели к резкому ухудшению эпидемической ситуации в стране.

Израиль снова вводит ограничения

Власти страны приняли решение снова ввести ряд ограничительных мер в связи с ростом заболевания коронавирусом. Закрыты спортзалы, бассейны, бары, в ресторанах и автобусах вводится ограничение на допустимое число посетителей, часть госслужащих будет работать из дома. Ранее в стране действовало соблюдение социальной дистанции и было обязательным ношение масок вне дома.

Случаи в Китае

В материковой части Китая за минувшие сутки выявлено восемь случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом, – все они ввозные.

Читайте также:

508
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2349)
Домашняя площадка Сакраменто Кингз

Команды NBA закрывают тренировочные базы из-за коронавируса

92
(обновлено 15:59 06.07.2020)
"Сакраменто" стал уже седьмым клубом, пошедшим на беспрецедентные меры безопасности, ранее то же самое сделали "Клипперс", "Майами", "Бруклин" и другие.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус вынуждает клубы Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) идти на решительные меры по изоляции игроков, тренерского и административного персонала.

Очередным бастионом, который был взят коронавирусом COVID-19, стал тренировочный комплекс баскетбольного клуба "Сакраменто Кингз". Причиной такого шага называются положительные анализы на заболевание у баскетболистов либо представителей тренерского и административного персонала.

"Короли" стали седьмой командой лиги, пошедшей на столь серьезные меры. Ранее свои тренировочные базы по схожим причинам уже закрыли "Денвер", "Клипперс", "Бруклин", "Финикс", "Майами" и "Милуоки".

Всего в NBA выступают 22 клуба. Рестарт сезона в главной баскетбольной лиге планеты намечен на июль. Все матчи пройдут в американском городе Орландо. Команды должны прибыть на место до конца текущей недели.

Ранее сообщалось, что администрация NBA запретит игрокам лететь в Орландо со своими командами, если они не пройдут тестирование на коронавирус в один из двух дней перед запланированным вылетом. Спортсменам, которые все же пропустят необходимое тестирование, придется добираться самостоятельно. Согласно действующим правилам, если игрок будет заказывать частный чартерный рейс или ехать в Орландо на собственном автомобиле, ему необходимо будет сдать два отрицательных теста.

92
Теги:
спорт, баскетбол, коронавирус COVID-19, США
Минский городской суд, архивное фото

Суд по делу о сумке с конечностями в Свислочи будет закрытым

0
(обновлено 10:26 07.07.2020)
Дело обрело настолько сильный резонанс в обществе, что СК обнародовал видео, как фигуранту в кабинете замгенпрокурора предъявляют обвинение.

МИНСК, 7 июл - Sputnik. Уголовное дело об изнасиловании и убийстве минчанки с Романовской слободы будут рассматривать в закрытом судебном заседании, сообщили в Минском городском суде.

В первых числах января 2020 года появилось сообщение о жуткой находке в Свислочи в центре Минска - коммунальщики выловили сумку с человеческими конечностями. По подозрению в совершении преступления в Витебске был задержан иностранец, который ранее обучался в одном из белорусских вузов. Дело о "сумке с руками из Свислочи" было настолько резонансным, что Следственный комитет обнародовал видео предъявления обвинения фигуранту дела - его привезли для этого в кабинет заместителя генерального прокурора.

"Уголовное дело в отношении 37-летнего обвиняемого будет рассматриваться в закрытом судебном заседании", - сообщили Sputnik во вторник в Мингорсуде.

Там пояснили, что в соответствии с законодательством, практически все дела по статье за изнасилование рассматривают в суде за закрытыми дверями.

В настоящее время судья изучает материалы дела, дата начала суда еще не назначена, скорее всего, процесс начнется после 20 июля, сказали в суде.

Это уголовное дело расследовал центральный аппарат СК, а в суд его направила Генеральная прокуратура.

Выходец из одной из постсоветских стран, бывший студент одного из минских вузов, обвиняется в убийстве при отягчающих обстоятельствах – изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Как следует из материалов дела, после застолья 28 декабря 2019 года обвиняемый совершил в отношении знакомой минчанки насильственные действия сексуального характера, после чего задушил ее. Затем, чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело жертвы, части которого в сумке выбросил в реку Свислочь, где их спустя несколько дней нашли рабочие.

0