Препараты в кабинете научно-исследовательской лаборатории

В России разрабатывают капли, дающие иммунитет против коронавируса

1872
(обновлено 14:36 30.05.2020)
В Новосибирском научном центре "Ветор" продолжаются клинические исследования вакцин от коронавируса. Что это за препараты и когда наконец их завершат разрабатывать?

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Как в России проводятся испытания вакцин против COVID-19 и когда их планируют завершить, рассказал гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

Сейчас несколько десятков лабораторий по всему миру пытаются разработать вакцину против коронавируса. Активно трудятся и российские ученые. Они планируют завершить клинические испытания уже к сентябрю этого года.

Варианты вакцин

В научном центре изначально исследовали 25 вариантов вакцин. Затем были выбраны три варианта, которые показали наибольшую эффективность и являются наиболее простыми в производстве.

"Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации, так один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечно, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос", - уточнил в эфире телеканала "Россия 1" Ринат Максютов.

Испытания на животных

Вакцины испытывались в лабораторных условиях на приматах. По словам Максютова, животные хорошо перенесли вакцины от коронавируса, нежелательных реакций не выявилось, температура у них не повышалась. Когда подтвердиться, что вакцина полностью безопасна, ее начнут опробовать на добровольцах.

Испытания на людях

Клинические исследования планируется начать в конце июня — начале июля, а завершить — в середине сентября. Для этого уже отобрали 300 добровольцев. Окончательную группу сформируют за семь дней до начала исследований. Те, кто уже переболели коронавирусом, в нее не попадут.

Испытания вакцины для детей и пожилых людей начнутся после получения положительных результатов и регистрации препарата. Произойдет это, по прогнозам Максютова, не раньше 2021-го года.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что в России ведется разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции на 14 платформах.

Формирование иммунитета

По данным российских ученых, иммунитет к сезонным ОРВИ, а также против выявленных ранее коронавирусов вряд ли поможет от COVID-19.
Как уточнил генеральный директор центра "Вектор", новый коронавирус значительно отличается от ранее выявленных. Поэтому в настоящее время нет оснований считать, что наличие иммунитета к сезонным вариациям коронавируса обеспечит защиту от COVID.

1872
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2371)

Вид парламента Венгрии

Посетившим Беларусь венграм придется сидеть на карантине

85
(обновлено 12:41 13.07.2020)
Беларусь отнесена в Венгрии к "красной зоне" вместе с рядом других европейских государств, вернувшимся из нашей страны гражданам Венгрии придется пройти карантин.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Правительство Венгрии запретило въезд в страну для белорусов и жителей ряда других государств, об этом заявил глава администрации премьер-министра страны Гергели Гуляс.

Правительство Венгрии ужесточает пограничных контроль для недопущения завоза коронавируса в страну.

"Венгрия сегодня является одной из самых безопасных стран в Европе. Но, учитывая новые вспышки по всему миру, правительство ставит во главу угла здоровье и безопасность венгров и делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение вируса", - сказал представитель правительства.

Так, специальный совет разделил страны на "зеленые", "желтые" и "красные". Граждане Венгрии могут спокойно приезжать на родину из "зеленых", после "желтых" и "красных" их ждет карантин до того момента, пока они не получат два отрицательных теста на COVID-19.

Среди европейских стран "красными" В Венгрии считают Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Косово, Северную Македонию, а также Молдову и Черногорию. Азия, Африка и Южная Америка также классифицируются как "красные".

Напомним, для граждан Беларуси въезд в Евросоюз пока закрыт. Когда жители республики смогут снова пересечь европейскую страницу, пока не решено.

Читайте также:

85
Теги:
самоизоляция, коронавирус COVID-19, Венгрия, Беларусь
Пробирка с тестом на коронавирус

Ученые: антитела к COVID-19 могут исчезать со временем

120
(обновлено 09:45 13.07.2020)
По оценкам исследователей, максимальное количество антител появляется в организме через три недели после проявления симптомов, а затем оно начинает снижаться.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови: спустя несколько месяцев после проявления симптомов антитела могут исчезнуть вовсе. К таким выводам пришли исследователи из Германии и Великобритании.

Так, новые исследования выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом ставят под сомнение гарантию длительного иммунитета и, следовательно, долгосрочную эффективность возможной вакцинации.

Как сообщает немецкий телеканал ZDF, анализы крови первых пациентов, которые проходили лечение в мюнхенской клинике Швабинг в конце января, показали явное снижение количества нейтрализующих антител в крови.

"У четырех из девяти пациентов мы видим падение нейтрализующих антител (...). Степень, в которой это оказывает влияние на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации (...), в дальнейшем следует рассматривать критически", – отмечает Клеменс Вендтнер, главврач местной клиники по инфекционным заболеваниям.

Свойство исчезать

К таким же выводам пришли ученые из Королевского колледжа в Лондоне, пишет Guardian.

В опубликованных ими исследованиях отмечается, что количество антител к коронавирусу уменьшается в течение нескольких месяцев после болезни. По оценкам исследователей, максимальное количество антител появляется в организме через три недели после проявления симптомов, а затем их число начинает снижаться.

Ученые констатируют: в то время как у 60% людей фиксировали "мощный" ответ антител в самый разгар их борьбы с вирусом, лишь 17% из них сохранили данные через три месяца. За этот период уровень антител упал в 23 раза, а в некоторых случаях они не были обнаружены. Такое свойство антител может оказать влияние на программу вакцинирования, считают ученые.

Читайте также:

120
Теги:
исследования, медицина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2371)
Костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) в Минске

Католики просят президента отдать им в собственность Красный костел

0
(обновлено 14:02 13.07.2020)
У самого известного минского костела образовался долг перед городскими службами в размере более 65 тысяч долларов.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Минские католики начали собирать подписи в поддержку обращения к главе государства с просьбой, чтобы в собственность прихода передали здание костела св. Симеона и Елены.

Это культовое здание известно более как Красный Костел и является одним из символов белорусской столицы. О том, что у прихода возникли проблемы с оплатой налогов, один из священнослужителей заявил во время воскресной проповеди в костеле.

"Мы снова обращаемся, уже выше – до самого его, президента нашего, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству, у нас есть разделение церкви и государства", - заявил ксендз Станислов Станевский во время проповеди, которая транслировалась в режиме онлайн (из-за пандемии часть белорусских костелов проводит стримы богослужений и проповедей - Sputnik).

Священнослужитель пояснил, что город выставил костелу счет в размере 156 тысяч рублей за амортизацию костела и налоги за пользование землей, т.е. 13 тысяч рублей в месяц. Ксендз считает эту сумму неподъемной для костела, в связи с этим и собираются подписи под обращением о передаче культового здания верующим.

Красный костел находится на балансе КУП "Минская спадчына", решение о передаче здания в собственность Минска было принято Мингорисполкомом в 2013 году. В "Минской спадчыне" ситуацию с долгом Красного костела комментировать категорически отказались.

"Пишите запрос", - так ответили Sputnik в приемной руководителя данного коммунального предприятия.

В свою очередь настоятель костела ксендз Владислав Завальнюк также отказался от комментариев.

"Мы собираем документы в министерство, через несколько дней можно будет что-то сказать", - так ответил он Sputnik на просьбу прокомментировать ситуацию.

Костел святого Симеона и святой Елены (Красный костел) — наиболее известный католический храм Минска, построен в начале ХХ века на средства минского дворянина Эдварда Войниловича. Это памятник архитектуры, он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
католицизм, Костел святых Симеона и Елены (Красный костел), Беларусь, Минск
Темы:
Новости Минска