Клинические испытания двух вакцин от COVID-19 в РФ стартуют в июне

550
(обновлено 16:48 01.06.2020)
Вакцины разработаны крупными фармкомпаниями вместе с ведущими научными организациями Минздрава и Роспотребнадзора.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Клинические исследования двух первых российских вакцин от COVID-19 должны начаться в июне. Об этом министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил в понедельник.

"В июне должны начаться клинические исследования первых вакцин, которые разрабатываются нашими фармкомпаниями "Биокад" и "Генериум" вместе с ведущими научными организациями Минздрава и Роспотребнадзора", – сказал Мантуров в ходе заседания президиума координационного совета по коронавирусу, его цитируют РИА Новости.

Напомним, в РФ сейчас активно занимаются разработкой вакцин от коронавируса: предполагается, что первые образцы могут стать доступны для российских медиков уже в августе-сентябре нынешнего года.

Так, разработкой заняты в научном центре "Вектор": изначально здесь исследовали 25 вариантов вакцин, затем выбрали три из них, которые показали наибольшую эффективность и являются наиболее простыми в производстве.

Отличаются они не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации: к примеру, схема введения одной из них – интерназальная (фактически она просто закапывается в нос). Известно также, что испытания вакцины для детей и пожилых людей начнутся после получения положительных результатов и регистрации препарата.

550
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2371)

Вид парламента Венгрии

Посетившим Беларусь венграм придется сидеть на карантине

95
(обновлено 12:41 13.07.2020)
Беларусь отнесена в Венгрии к "красной зоне" вместе с рядом других европейских государств, вернувшимся из нашей страны гражданам Венгрии придется пройти карантин.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Правительство Венгрии запретило въезд в страну для белорусов и жителей ряда других государств, об этом заявил глава администрации премьер-министра страны Гергели Гуляс.

Правительство Венгрии ужесточает пограничных контроль для недопущения завоза коронавируса в страну.

"Венгрия сегодня является одной из самых безопасных стран в Европе. Но, учитывая новые вспышки по всему миру, правительство ставит во главу угла здоровье и безопасность венгров и делает все возможное, чтобы предотвратить возвращение вируса", - сказал представитель правительства.

Так, специальный совет разделил страны на "зеленые", "желтые" и "красные". Граждане Венгрии могут спокойно приезжать на родину из "зеленых", после "желтых" и "красных" их ждет карантин до того момента, пока они не получат два отрицательных теста на COVID-19.

Среди европейских стран "красными" В Венгрии считают Албанию, Боснию и Герцеговину, Беларусь, Косово, Северную Македонию, а также Молдову и Черногорию. Азия, Африка и Южная Америка также классифицируются как "красные".

Напомним, для граждан Беларуси въезд в Евросоюз пока закрыт. Когда жители республики смогут снова пересечь европейскую страницу, пока не решено.

Читайте также:

95
Теги:
самоизоляция, коронавирус COVID-19, Венгрия, Беларусь
Пробирка с тестом на коронавирус

Ученые: антитела к COVID-19 могут исчезать со временем

121
(обновлено 09:45 13.07.2020)
По оценкам исследователей, максимальное количество антител появляется в организме через три недели после проявления симптомов, а затем оно начинает снижаться.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови: спустя несколько месяцев после проявления симптомов антитела могут исчезнуть вовсе. К таким выводам пришли исследователи из Германии и Великобритании.

Так, новые исследования выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом ставят под сомнение гарантию длительного иммунитета и, следовательно, долгосрочную эффективность возможной вакцинации.

Как сообщает немецкий телеканал ZDF, анализы крови первых пациентов, которые проходили лечение в мюнхенской клинике Швабинг в конце января, показали явное снижение количества нейтрализующих антител в крови.

"У четырех из девяти пациентов мы видим падение нейтрализующих антител (...). Степень, в которой это оказывает влияние на долгосрочный иммунитет и стратегии вакцинации (...), в дальнейшем следует рассматривать критически", – отмечает Клеменс Вендтнер, главврач местной клиники по инфекционным заболеваниям.

Свойство исчезать

К таким же выводам пришли ученые из Королевского колледжа в Лондоне, пишет Guardian.

В опубликованных ими исследованиях отмечается, что количество антител к коронавирусу уменьшается в течение нескольких месяцев после болезни. По оценкам исследователей, максимальное количество антител появляется в организме через три недели после проявления симптомов, а затем их число начинает снижаться.

Ученые констатируют: в то время как у 60% людей фиксировали "мощный" ответ антител в самый разгар их борьбы с вирусом, лишь 17% из них сохранили данные через три месяца. За этот период уровень антител упал в 23 раза, а в некоторых случаях они не были обнаружены. Такое свойство антител может оказать влияние на программу вакцинирования, считают ученые.

Читайте также:

121
Теги:
исследования, медицина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2371)

Гореть может несколько дней: как тушат пожар на USS Bonhomme Richard

0
(обновлено 14:27 13.07.2020)
Двадцать один человек пострадал в результате пожара и взрыва на десантном корабле в американском Сан-Диего, полученные травмы не угрожают их жизням.

Пожарные пока не могут ликвидировать возгорание на американском десантном корабле, расположенном на военно-морской базе в Сан-Диего, об этом сообщает отдел пожарно-спасательной службы Сан-Диего.

Взрыв произошел на борту корабля USS Bonhomme Richard, пришвартованном на военно-морской базе Сан-Диего в Калифорнии в 8:30 утра в воскресенье, пишет CNN со ссылкой на пресс-конференцию контр-адмирала Филиппа Собека.

Экипаж корабля - около тысячи человек. В момент, когда начался пожар, на борту было 160 человек. Корабль находился на техническом обслуживании. В результате пожара и взрыва пострадали семнадцать моряков и четверо гражданских лиц, полученные травмы не угрожают их жизням.

Спустя пятнадцать часов после взрыва спасатели все еще продолжали бороться с огнем. На борту, по данным командования Тихоокеанского флота США, находится больше 3,7 тысяч тонн топлива. Задача пожарных - не допустить возгорания. Для этих целей были также привлечены два вертолета, которые обеспечивали пожарных водой.

К тушению пожара привлечены в том числе служащие ВМС США, а также полицейские, которые передвигаются на пожарных катерах. По словам главы пожарно-спасательной службы Сан-Диего Колин Стоуэлл, корабль может гореть в течение нескольких дней.

Два других военных корабля вынуждены были отплыть подальше от горящего USS Bonhomme Richard. Несмотря на сильные повреждения, которые получил корабль, Собек уже заявил, что пожар судно пережило.

"Мы обязательно позаботимся о том, чтобы он снова поплыл", - сказал контрадмирал.

Причину пожара до сих пор не установили. Одна из версий - внутренний взрыв, причиной которого стало избыточное давление.

Читайте также:

0