Напоминания о мерах безопасности не помогают - люди боятся ходить в кафе и рестораны

МАРТ разработал антикоронавирусные рекомендации для торговли и общепита

476
В министерстве уточнили, что эти рекомендации не являются обязательными, но в МАРТ рассчитывают на социальную ответственность бизнесменов.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с Министерством здравоохранения разработало для субъектов торговли, общепита и бытового обслуживания рекомендации по минимизации риска распространения коронавируса, сообщили в понедельник в ведомстве.

Так в магазинах и объектах общепита должны каждую смену проводиться влажные уборки с дезинфицирующими средствами, а работников, которые непосредственно контактируют с клиентами, следует обеспечить масками. Такие же требования предусмотрены для организаций сферы бытового обслуживания, но без уточнения количества уборок.

Юрлицам и ИП, которые работают в данных сферах, необходимо проводить ежедневный опрос о состоянии здоровья сотрудников, выдавать им маски, дезсредства для обработки рук, а также перчатки.

Кроме того, им нужно регулярно проветривать помещения, нанести на полы разметку для дистанцирования покупателей, а при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны.

В министерстве напомнили, что данные рекомендации по законодательству не являются обязательными для исполнения.

"Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества", – сказали в ведомстве.

С полным списком рекомендаций можно ознакомиться на сайте МАРТ – отдельно там представлены требования для торговли и общепита.

476
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, общепит, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 21:14 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by

Смотреть инфографику полностью >>

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

66
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

66
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)
Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи SOS

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи "SOS"

0
(обновлено 16:43 04.08.2020)
Трое мужчин планировали на лодке посетить атолл Пулап в Микронезии, однако сбились с курса и заблудились, поиски пропавших длились несколько дней.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Туристы были спасены с крошечного тихоокеанского острова после того, как они начертили на песке гигантский знак "SOS", об этом сообщили журналистам в Министерство обороны Австралии.

По данным ведомства, 30 июля трое мужчин отправились в плавание на семиметровой лодке с атолла Пулават на атолл Пулап, которые расположены в 43 километрах (27 миль) друг от друга. В какой-то момент они сбились с курса, заблудились и остались без топлива.

Пропавших без вести не могли найти несколько дней, пока экипаж вертолета поисковой группы не увидел их сигнал на небольшом необитаемом острове. Находился он в 190 километрах от атолла Пулап, куда туристы планировали доплыть.

Состояние "робинзонов" спасатели оценили как хорошее. Военный вертолет смог приземлиться на остров, чтобы доставить им еду и воду. Затем их забрал Микронезийский патрульный корабль.

Отметим, что в мае спасателям удалось найти в Тихом океане сбившихся с курса рыбаков, которые дрейфовали там 42 дня.

0
Теги:
Австралия