Детский отдых в оздоровительном лагере Парус

Дата заезда уточняется: 145 детских оздоровительных лагерей готовы к лету

472
(обновлено 14:21 02.06.2020)
Практически все региональные центры по оздоровлению и санаторно-курортному лечению отчитались о готовности оздоровительных лагерей к лету. В отчетах слово "коронавирус" встречается лишь у Минской области.

В этом году школьники смогут отдохнуть в 145 стационарных лагерях, а также в нескольких десятках санаториев. Такая информация содержится в отчетах, опубликованных на сайте республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Еще в середине прошлого месяца министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада президенту заявил, что летние лагеря с круглосуточным пребыванием детей начнут работать с 15 июня. Судя по информации, опубликованной на сайте республиканского центра, большинство оздоровительных учреждений к приему детей уже готовы.

Вот только совершенно не понятно, как будут там беречь детей от заражения COVID-19. Слово "коронавирус" вообще редкость в этих отчетах.

Стадия первая – отрицание

Из доклада города Минска следует, что общее число лагерей, с учетом дневных, в столице и ее пригороде уменьшится вдвое – 478 против 829 в прошлом году. А вот круглосуточных здравниц планируют открыть к лету примерно столько же, сколько и в 2019-м. Вот данные по областям:

  • Брестская – 21 лагерь
  • Витебская – 29 стационарных + 2 на арендованных базах санаторно-курортных организаций
  • Гродненская – 23
  • Гомельская – 9 + 1
  • Минская – 26
  • Минск – 21 + 66
  • Могилевская – 16+4

В большинстве отчетов рассказывается, сколько денег потрачено на благоустройство территории и зданий, как организуют охрану общественного порядка и пожарную безопасность… О мерах профилактики коронавирусной инфекции – ничего. Более того, данное слово практически не употребляется. Исключение – Минская область, справедливости ради добавим, что доклад гродненцев пока не опубликован.

В центральном регионе, во-первых, уточнили, что "решение об открытии профильных оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием будет приниматься с учетом территориальной эпидемической ситуации и уровня спроса на оздоровительные услуги". Во-вторых, для удобства родителей написали, что стоимость путевки составляет в среднем 380 рублей (принадлежащие управлению образования) и 570 рублей (ведомственные).

"Во всех оздоровительных лагерях будут созданы необходимые условия по профилактике заноса и распространения COVID-19, с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Все оздоровительные лагеря области укомплектованы медицинскими работниками. Медицинские кабинеты оснащены необходимым оборудованием, препаратами, расходными материалами. Сформированы транспортные укладки для оказания неотложной помощи", – уверяют специалисты регионального центра. 

Нет точной даты начала смены

В отчете Гомельской области сказано, что основными моментами при подготовке летней оздоровительной кампании являются: создание максимально безопасных и комфортных условий пребывания детей в лагерях… обеспечение предельной доступности к информации о лагерях. Однако найти эту предельно доступную информацию о безопасности пребывания простому родителю очень сложно. По крайней мере – в этом регионе.

Поиск в интернете никакого результата не принес. На сайте Гомельского облисполкома – в разделе "актуальные темы" размещена информация про новый тематический банк данных "Здравоохранение", в новостях написано, как волонтеры БРСМ проведут для детей праздник онлайн.

Переходим на ресурс местного центра гигиены и эпидемиологии – там общие сведения о COVID-19, из разряда, как вести себя гражданам, находящимся на самоизоляции.

Заходим на страничку главного управления образования. Нам сразу рассказывают, что 2018-2020 являются годами малой родины и что подведены итоги областного турнира юных биологов. Ниже картинка с двумя школьниками и надписью: "Простые правила безопасности". Кликаем и попадаем в пустоту – "страница не найдена".

У большинства загородных лагерей сайтов нет, поэтому пришлось их обзванивать. Секретари в приемных меня уверили, что все профилактические меры будут соблюдены, в корпусах стерильно, как в больнице, и ни один злой коронавирус не пройдет через бдительную уборщицу бабу Раю, которая готова вымывать помещения хлоркой минимум по три раза в день. Все, пакую чемоданы ребенка и отправляю его отдыхать с 15 июня.

"График поменяли, 15 июня заезда не будет. Планируется на 21-е, но еще есть распоряжение начинать оздоровление детей с 25-го, поэтому пока мы сидим тихонечко. Вас записать на первый заезд? Мы потом вам перезвоним", – предложили представители детского санатория "Лесные дали" Гомельского отделения БЖД.

Экспериментальный

Возможно, все ждут результатов окончания смены в "Зубренке". Этот лагерь круглогодичный и, несмотря на пандемию, единственный сейчас во всей Беларуси продолжает работать. На днях в него приехали отдыхать около 850 человек.

Sputnik поинтересовался у вожатых лагеря, что изменилось в их работе. Ребята долго размышляли – разговаривать ли со СМИ, но так и не решились, намекнув, что говорить по телефону они не могут. Руководство образовательно-оздоровительного центра также долго откладывало разговор, а в итоге предложило почитать, что написали государственные СМИ. Судя по материалу МЛЫН.BY, в лагере приняты следующие меры профилактики:

  1. Перед посадкой детей в автобус сотрудники центра проводят стандартный контроль их документов и измеряют температуру.
  2. Родителей дальше проходной не пускают.
  3. Для проживающих на разных этажах сделали отдельные входы, чтобы минимизировать контакты.
  4. За каждым отрядом закреплены постоянные сотрудники, не только вожатые, но и технический персонал
  5. Отдыхающих поделили на группы по 75 человек. Между собой эти подразделения не контактируют. В массовых мероприятиях может участвовать не более одной группы.
  6. В столовой обедают по три отряда по 25 человек. За ребятами закреплены определенные столы. После приема пищи каждой группы помещение дезинфицируется и проветривается. По такой же схеме убирают в спортивных залах.
  7. Для сотрудников лагеря введен масочный режим, для детей – по желанию родителей.
  8. Вожатые сделали экспресс-тесты на антитела к COVID-19, по крайней мере ребята из студенческого отряда БГПУ.

Напомним, что ранее ряд руководителей детских оздоровительных лагерей, расположенных под Минском, рассказали Sputnik, что могут не успеть принять отдыхающих 15 июня, так как не получили от Министерства здравоохранения четких и утвержденных рекомендаций по организации отдыха в период пандемии.

Минобр: все меры профилактики будут приняты

В Министерстве образования обратили внимание на "необходимость принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей в период летних каникул и летней оздоровительной кампании".

"Необходимо обеспечить контроль за соблюдением правил безопасного поведения, создание безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей, а также с привлечение всех заинтересованных дополнительно провести разъяснительную работу с организаторами детского отдыха и оздоровления, руководителями воспитательно-оздоровительных учреждений образования, руководителями учреждений общего среднего образования", - отметили в министерстве.

472
Теги:
Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, детский оздоровительный лагерь, Беларусь

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

328911
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

328911
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Шотландские болельщики на ЧЕ

Шотландия отложила снятие карантинных ограничений

164
(обновлено 18:40 15.06.2021)
В регионе отмена ограничений откладывается уже во второй раз – ранее планировалось их снять 7 июня.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Шотландия до 28 июня отложила снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, заявила во вторник первый министр региона Никола Стерджен.

Данное решение власти приняли из-за роста количества зараженных COVID-19, а также распространения нового штамма коронавируса.

В регионе отмена ограничений откладывается уже во второй раз – ранее планировалось их снять 7 июня, но правительство решило этого не делать из-за ухудшения медицинской статистики.

"На этой неделе не будет никаких изменений в уровне ограничительных мер. Очередная оценка ситуации будет проведена на следующей неделе, мы решим, возможно ли будет что-то изменить после 28 июня", – сказала Стерджен во время выступления в парламенте.

Она также сообщила, что кампания по вакцинации населения Шотландии будет ускорена – ее, возможно, расширят на подростков (12–17 лет).

Как ранее сообщал Sputnik, в понедельник правительство Великобритании отложило до 19 июля снятие COVID-ограничений.

Читайте также:

164
Теги:
коронавирус COVID-19, Шотландия
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня