Врач делает больному тест на коронавирус

На плато не вышли: в Гродненской области подсчитали инфицированных COVID

5539
(обновлено 17:50 02.06.2020)
Количество зафиксированных случаев коронавируса в области каждый день увеличивается, по состоянию на вторник заболевание выявлено примерно у пяти тысяч человек.

ГРОДНО, 2 июн – Sputnik. В Гродненской области выявлено около пяти тысяч случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 – это составляет 11% от всего числа зафиксированных случаев в стране, такие данные огласил главный внештатный инфекционист региона Владимир Цыркунов в сюжете телеканала "Гродно Плюс".

Как отметил Владимир Цыркунов, Гродненская область в настоящее время только приближается к плато. О том, что регион еще на него не вышел, говорит то, что в области каждый день количество инфицированных увеличивается. Прирост небольшой, но он есть.

"Гродненская область в настоящий момент составляет 11% от всей коронавирусной инфекции. Это небольшой показатель, нас это радует, у нас нет взрывоопасного роста, как это произошло в других регионах", – отметил Цыркунов.

По данным Минздрава на 1 июня, в Беларуси выявлено 43 403 случая COVID-19. Получается, Гродненская область с 11% от них – это 4774 человека.

Как уточнил Цыркунов, по его мнению, Гродненщина должна выйти на плато по заболеваемости коронавирусом летом. Но произойти это может только в том случае, если горожане продолжат соблюдать рекомендации врачей по безопасному поведению – социальная дистанция, масочный режим.

Цыркунов также рассказал, как в области лечат больных с коронавирусом. По его словам, самый неблагоприятный исход данного заболевания – это пневмония. Лечение для каждого пациента определяется индивидуально.

"Пневмония имеет свою особенность при коронавирусной инфекции. Я их разделяю условно на два этапа, когда начинается вирусный этап и заканчивается бактериальный. Врач, понимая, какой механизм задействован, обязан назначать то средство, которое будет устранять симптомы дыхательной недостаточности, нарушения свертывания крови, гипоксии и так далее".

Напомним, что ранее Минздрав Беларуси и облздрав региона не называли данные о количестве выявленных случаев COVID-19 в разрезе регионов. В последний раз цифры по Гродненской области озвучивали 24 апреля, тогда в регионе было выявлено 347 случаев коронавируса.

Читайте также:

5539
Теги:
коронавирус COVID-19, Гродненская область, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1866)

Британский штамм COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине

"Британский" штамм COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине

16
(обновлено 15:30 20.01.2021)
Новый штамм коронавируса был обнаружен в Британии в декабре 2020-го, он более заразен и распространяется с большей скоростью.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Новый тип мутации инфекции COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине, сообщило издание Tagesspiegel.

Пробы, которые дали положительный результат на "британский" штамм COVID019, были взяты в одной из клиник Берлина 8 января. Отмечается, что три столичных жителя Германии никуда не выезжали из страны, поэтому эксперты считают, что заразились они на территории региона.

"Британский" штамм COVID-19 впервые был обнаружен в Берлине 8 января. Инфицированный мужчина приехал домой из Великобритании и заразил всю семью.

Новый штамм коронавируса впервые зафиксировали в Британии в декабре 2020-го, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.

В Германии объявлен локдаун, который будет действовать минимум до середины февраля. Кроме того, в стране окончательно ужесточили масочный режим и обязали компании перевести максимально возможное число работников на удаленный режим работы.

Читайте также:

16
Теги:
коронавирус COVID-19, Берлин (город)
Темы:
Коронавирус COVID-19
Выборы в США

Байден запускает в США челлендж по ношению масок

31
(обновлено 15:06 20.01.2021)
В первый день своего президентства лидер демократов призвал американцев носить маски на протяжении ста дней.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Президент США Джо Байден, инаугурация которого произойдет сегодня, запустит "100 days Masking Challenge" (Челлендж - 100 дней ношения маски), сообщает команда политика.

В первый день на посту президента Байден планирует выпустить указ об обязательном ношении средств индивидуальной защиты и соблюдении социальной дистанции. Такое требование будет действовать в том числе и на территории федеральных зданий.

"Сегодня избранный президент Байден запускает свой "100 Days Masking Challenge", призывая американцев внести свой вклад, исполнить свой патриотический долг и носить маски в течение 100 дней", - говорится в сообщении.

Кроме того, для борьбы с коронавиурсом в Штатах будут введены дополнительные меры. Например, поддержка работников, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за пандемии COVID-19.

Также Байден объявил о намерении вернуть США в ВОЗ, ранее Дональд Трамп полностью прекратил финансирование этой организации и объявил о выходе Штатов из нее.

Инаугурация Джо Байдена состоится сегодня в Вашингтоне около 20:00 по минскому времени.

Читайте также:

 

31
Теги:
защитная маска, Джо Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок
Демократ Джо Байден

Джо Байден готовится к инаугурации. Что мы о нем знаем?

0
(обновлено 15:45 20.01.2021)
До инаугурации сорок шестого президента США Джо Байдена остаются считанные часы. Самое время вспомнить – что мы вообще знаем о новом лидере США?

Совсем недавно Джо Байден был избран президентом США. После инаугурации можно будет официально сказать, что теперь у Штатов старейший президент из всех, кто когда-либо правил этой страной.

Все эти годы Байден не жил незаметной жизнью. Но Sputnik допускает, что канун инаугурации – самое время освежить в памяти некоторые факты о новом американском лидере, за которого проголосовало больше 80 миллионов американцев.

Третья попытка

Итак, Джо Байдену 78 лет. Но он был намного моложе, когда впервые попытался занять президентский пост. В 1987 и в 2007 годах Байден планировал выдвинуться от демократической партии, однако не смог.

Впрочем, выборы-2008 прошли для него успешно. В 2009 и 2017 годах Байден был вице-президентом в правительстве Барака Обамы. И не просто вице-президентом – Обама наградил его Президентской медалью свободы. Это одна из двух высших наград, которую могут получить гражданские лица в США.

Байден работал над сдерживанием мирового финансового кризиса, а также над усилением контроля над распространением оружия. Обама назвал Байдена "лучшим вице-президентом", которого Америка когда-либо видела.

Благодаря долгой работе с Обамой Байден может фактически заявлять права на часть его наследия – среди прочего, закон о доступном здравоохранении и защите пациентов Obama Care, пишет BBC. А тот факт, что он нередко называл Обаму своим братом, обещает симпатии со стороны афроамериканцев.

А в 2012 году Байден попал в заголовки после того, как выразил поддержку однополым бракам. Он сделал это раньше президента – заявление Обамы последовало через несколько дней.

Личные трагедии

В личной жизни Байдена было немало тяжелых моментов. Его первая жена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Там же, в машине, находились сыновья – Бо и Хантер, они получили серьезные травмы, но выжили.

Присягу как сенатор он принимал в больничной палате своих сыновей. Тогда Байден подумывал об отставке, чтобы заботиться о детях, но его убедили отказаться от этой идеи. Чтобы иметь возможность видеть своих детей каждый день, он ездил между Дэлавером и Вашингтоном на поезде – полтора часа в одну сторону. И делал так тридцать шесть лет.

Когда Бо Байдену было 46 лет, он умер от рака мозга. Вернула Джо Байдену интерес к жизни и политике его вторая жена – Джилл.

Молодой Байден в сенате

Прогрессивными взгляды Байдена были не всегда. В 70-х политик стал сенатором от штата Делавэр – и пробыл на этом посту больше тридцати лет. На заре своей карьеры он занял позицию сторонников сегрегации на юге страны. Байден выступил против того, чтобы черные и белые дети ездили в школу на одном автобусе.

Эта история уже стоила Байдену неприятностей во время дебатов потенциальных кандидатов в президенты от демократов. Сенатор от Калифорнии Камалла Харрис – да-да, та самая, что стала вице-президентом при Байдене – припомнила избранному американскому лидеру эти взгляды. Байден настаивал – он противник расизма и его позицию тогда неверно интерпретировали.

Он отметил, что противостоял этой политике только на федеральном уровне, но на уровне штатов не был против того, чтобы представители разных рас ездили в школу в одних автобусах.

В целом же в ранние годы своей деятельности как сенатора он охарактеризовал себя как борец за гражданские права и свободы, справедливую систему здравоохранения, выступал за права пожилых людей.

Еще немного о личном

А еще Байден – отличный преподаватель. Семь лет он был одним из преподавателей семинара по конституционному праву. На его занятия часто собирались очереди.

Кстати, Байден не употребляет алкоголь. И говорит так: "В моей семье было достаточно алкоголиков".

А еще он – второй после Кеннеди американский президент-католик. Когда нация волновалась, ожидая подсчета итогов голосования, Байден и его семья были на мессе.

"Который будет творить историю"

В 1974 году редакция журнала Time включила Байдена, тогда еще сенатора, в число "200 лиц будущего, которые будут творить историю". Какой видит историю США Джо Байден, мы можем узнать уже скоро.

А пока расскажем, какие планы у его администрации по реформированию повестки Дональда Трампа.

Команда Байдена уже анонсировала возвращение США в ВОЗ, кроме того, Штаты, как ожидается, вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату. Байден также отменит запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством. И это только часть первого пакета планов.

Чтобы узнать, как изменится Америка при Байдене, придется еще немного подождать. Но чтобы увидеть церемонию инаугурации, ждать осталось совсем недолго – избранный президент произнесет слова присяги около 20:00 по минскому времени.

Читайте также:

0
Теги:
США, инаугурация, Джо Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок