Палата в стационаре для приема пациентов с коронавирусной инфекцией

Сивак рассказал о многопрофильной больнице, которую хотят построить в Минске

3008
(обновлено 09:37 03.06.2020)
В настоящее время в работе 33 здания, в числе которых как учреждения здравоохранения, так и объекты образовательной сферы.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Новую многопрофильную клиническую больницу, которая при необходимости может быть перепрофилирована в инфекционный стационар, планируется построить в Минске, сообщил в эфире телеканала ОНТ председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с мэром Минска прошла во вторник. Глава государства поинтересовался у Сивака, в частности, о возведении в столице новой клинической больницы.

По словам руководителя Мингорисполкома, проектные работы по строительству подобного объекта на 1250 мест велись в Минске вплоть до 2013 года, однако потом были приостановлены.

"У нас на Крапоткина есть инфекционная больница, она достаточно старая. Когда мы столкнулись с этой бедой – с коронавирусом, то увидели, что больного с инфекцией в чистом виде, как правило, нет. Его завезти в инфекционную больницу, где профиль только инфекции, сложно: необходимо везти в специализацию. Мы приходим к мнению, что нужно такую больницу серьезную построить, которая, если понадобится, может в целом переходить на профиль для работы с инфекциями", – пояснил Сивак.

Он также сообщил, что в настоящее время в работе – 33 объекта, в числе которые как учреждения здравоохранения, так и объекты образовательной сферы.

3008
Теги:
здравоохранение, Минск, строительство, больница, Минский городской совет депутатов, Анатолий Сивак
Темы:
Новости Минска (1102)

Беременная женщина, архивное фото

Можно ли беременеть после вакцинации от COVID-19, рассказали медики

35
(обновлено 07:40 30.09.2020)
Женщина, забеременевшая во время вакцинации, должна будет находиться под наблюдением врачей до рождения ребенка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. После прививки от коронавирусной инфекции беременеть можно, об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом он отметил, что во время вакцинации - в период между первой и второй прививкой – зачатие лучше не планировать.

"Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если прошла, то пожалуйста", - сказал Гинцбург.

Как сообщалось ранее, медики не рекомендовали беременность женщинам-добровольцам, которые принимают участи в пострегистрационных исследованиях вакцины "Спутник V". У тех, кто забеременел во время исследования, приостанавливалась вакцинация, а пациентка находилась под наблюдением до рождения ребенка.

Напомним, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. В начале сентября в Центре сообщили, что следующим этапом пострегистрационных испытаний вакцины от COVID будет исследование, проведенное с участием добровольцев старше 60 лет. На минувшей неделе Гинцбург заявлял, что для вакцинации беременных необходимо провести отдельное клиническое исследование.

По данным НИЦ Гамалеи, введение дважды вакцины от COVID-19 обеспечивает больший уровень иммунного ответа, нежели у переболевших коронавирусом. В этом случае вводится в два этапа, промежуток должен составлять 21 день.

Вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования началась в Москве 9 сентября. Первая партия препарата на этой неделе была поставлена и в Беларусь, вакцинация добровольцев начнется 1 октября. Ранее препарат уже испробовал на себе премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Читайте также:

35
Теги:
вакцина, беременность, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Диета, архивное фото

Минус на минус: 5 основных причин, почему вы не худеете

463
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Желание похудеть зачастую сопровождается жесткими ограничениями в питании и даже голодовками. Но мало кто осознает, что на застой в весе могут влиять ваши внутренние переживания.

Прежде чем сесть на очередную "диету с понедельника" попытайтесь честно ответить на несколько вопросов: "Почему вес продолжает расти?", "В какие периоды вы начинаете полнеть?" и самый интересный - "Что для вас значит еда?". А теперь попробуйте соединить ответы и прийти к общему знаменателю. Да, это не самый быстрый способ избавиться от лишних килограммов, но, обнаружив истинную причину всех проблем, вы сможете добиться положительных изменений и получить желанную стройность.

Итак, основные причины, которые мешают вам похудеть - в специальной подборке Sputnik.

Причина 1. Еда в радость

Убедитесь в том, что помимо еды в вашей жизни присутствует достаточное количество положительных эмоций. Иначе вы можете потерять контроль, что приведет к перееданию. Да, еда точно приносит удовольствие, но в запущенном случае может стать преградой для похудения.

Причина 2. Стресс

Стресс - одна из главных причин, из-за которой диеты могут привести к увеличению веса в будущем. Как только вы начинаете загонять себя в жесткие рамки, организм получает сигнал "опасность, хватаем все", и вы начинаете поправляться от любого лишнего кусочка.

Причина 3. Весы

Если из-за частых взвешиваний вы ощущаете себя как на эмоциональных качелях, спрячьте весы или отдайте кому-нибудь. Ежедневная проверка веса - все тот же стресс. Да, когда цифры уменьшаются - вы счастливы, но как только они увеличиваются - впадаете в уныние.

Причина 4. Неправильные установки

Помните, как в детстве бабушка велела доедать все, иначе вырастешь хилым и болезненным ребенком? Вот, откуда растут ноги таких неправильных установок. И если в детстве есть шанс, что метаболизм спасет ситуацию, то для взрослых это может стать проблемой.

Причина 5. Без единомышленников

Если ваши друзья обедают в пиццериях, а ужинают в кондитерских, осуждая вас за желание похудеть - это также может стать барьером на пути к стройности. А вот если вам повезет, и вы найдете единомышленника - получите заряд энергии и мотивации.

463
Теги:
здоровье, ошибки при похудении, похудение, диета
По теме
Как похудеть без ограничений: Малышева назвала идеальную диету
Кейт Миддлтон и Елизавета II сорвались с диеты из-за коронавируса
"Сидячая" диета: как не набрать вес, работая в офисе
Ученые нашли способ, как бороться с ожирением без диет
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Азербайджан заявил об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Карабахе

0
(обновлено 09:04 30.09.2020)
Утром в среду в минобороны Армении заявили, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Минобороны Азербайджана заявило о выведении из строя зенитно-ракетного комплекса С-300 вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Вчера в ходе боев на территории Шушакенд Ходжалинского района была выведена из строя зенитно-ракетная установка С-300 противника", - цитирует Минобороны Азербайджана РИА Новости.

До этого пресс-службой ведомства сообщалось, что армянские С-300, прикрывавшие воздушное пространство Еревана, были сняты с боевого дежурства и направлены в сторону Нагорного Карабаха.

Всего, по данным азербайджанской стороны, с начала обострения конфликта были убиты и ранены до 2,7 тысячи армянских военнослужащих, было уничтожено около 130 единиц бронетехники.

Утром в среду пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что над Степанакертом ночью были сбиты два беспилотника вооруженных сил Азербайджана. "По всей протяженности линии фронта идут артиллерийские бои. Ночью над Степанакертом были сбиты два беспилотника ВС Азербайджана", - отметила она.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения объявила о введении военного положения и ввела всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
ЗРК С-300, вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе