Тестирование на COVID-19 в лаборатории НИИ Склифосовского

Россия и Турция будут совместно испытывать вакцины от коронавируса

245
В Турции 22 университета работают над созданием вакцин от коронавируса, четыре из них уже испытывают их на животных.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Министры здравоохранения РФ и Турции договорились о сотрудничестве по клиническим испытаниям вакцин от коронавируса, заявил глава турецкого минздрава Фахреттин Коджа.

Ранее Коджа сообщил о телефонном разговоре со своим российским коллегой Михаилом Мурашко, в ходе которого была достигнута договоренность о совместной работе специалистов двух стран по созданию вакцины и лекарства от коронавируса.

"В Турции 22 университета работают над созданием вакцин от коронавируса, четыре из них уже испытывают их на животных. Чтобы перейти на этап клинических испытаний, недостаточно рамок одной страны. Россия тоже разрабатывает вакцины, и мы договорились сотрудничать по перекрестным клиническим испытаниям", - сказал Коджа журналистам.

Он также добавил, что ученые РФ и Турции обсудят дальнейшие шаги по сотрудничеству в этой области в четверг в формате видеоконференции.

Британская вакцина

Тем временем бразильское национальное агентство по надзору в сфере здравоохранения Anvisa дало разрешение начать на добровольцах испытание вакцины против коронавируса, которая была разработана в Великобритании, говорится в сообщении регулятора.

В Anvisa заявили, что экспериментальная вакцина была создана Оксфордским университетом, информацию о ней и запрос на разрешение испытаний подало бразильское отделение компании Astrazeneca.

Неклинические испытания вакцины под названием ChAdOx1 nCov-19 на животных, а также первая фаза клинических испытаний на людях для оценки безопасности вакцины прошли в Англии, результаты свидетельствуют о ее приемлемом профиле безопасности, отметили в Anvisa.

245
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Турция, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

447
(обновлено 18:21 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.

При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Белорусская вакцина от коронавируса

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. 

"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.

Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. 

1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Читайте также:

447
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1564
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1564
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

0
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

0
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия