Польский флаг на здании Посольства Польши в Минске

Вторая партия гуманитарной помощи из Польши прибыла в Беларусь

453
(обновлено 14:51 05.06.2020)
Переданы маски и лекарства, тесты и аппараты ИВЛ: это крупнейшая партия гуманитарной помощи в истории современной Польши.

МИНСК, 5 июн – Sputnik. Вторая партия гуманитарной помощи для борьбы с эпидемией COVID-19 прибыла из Польши в Беларусь в пятницу.

Сообщается, что на оформление в транспортно-логистический центр приехали 40 фур с общей массой груза в 300 тонн, еще пять машин были разгружены в Лиде. В Беларусь переданы маски и другие средства индивидуальной защиты, а также лекарства, тесты и аппараты ИВЛ.

Накануне госсекретарь канцелярии польского премьер-министра Михал Дворчик заявил, что это крупнейшая партия гуманитарной помощи в истории современной Польши.

Груз перевозили машины Государственной противопожарной службы, Государственной полиции и Пограничной службы. Под Минском помощь встретили представители белорусского Минздрава, МИДа, а также посольства Польши в республике, передает БелТА.

Первая партия гуманитарной помощи из Польши прибыла в Беларусь 24 апреля: тогда в республику направили дезинфицирующие средства, антисептики и хирургические маски.

Напомним, за минувшие месяцы Беларусь также неоднократно получала гуманитарную помощь из Китая: прибыло четыре груза. О готовности помочь нашей республике в борьбе с коронавирусом заявляли и представители литовского правительства: Литва выделит в качестве гуманитарной помощи 50 тысяч евро.

453
Теги:
коронавирус COVID-19, Польша, гуманитарная помощь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1504)

Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

150
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

150
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок

добровольцев осложнений нет": врач-иммунолог о вакцине от COVID-19

114
О том, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, объявил во вторник президент России Владимир Путин.
Иммунолог прокомментировал регистрацию вакцины от короноворуса

Как отметил российский лидер, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. По словам Путина, сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет. О том, как вообще работает вакцина от коронавируса, и почему России удалось первой ее создать, в эфире радио Sputnik рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

"Сама вакцина создавалась как так называемая "платформа". То есть в саму конструкцию вакцины вставляется нужная информация, и у вас каждый раз получается новая вакцина. Представьте, что у вас есть ружье и вы поменяли патроны, например, с картечью на патроны с дробью… ", — рассказал Болибок. 

По его словам, эта платформа уже зарекомендовала себя при создании вакцины от Эболы. Ученые используют ослабленный или выхолощенный аденовирус, то есть очень распространенный респираторный вирус, которым болеют все повсеместно. И, естественно, он лишен всяких болезнетворных свойств. При этом внутри "заложена" информация о белках коронавируса.

"Идея заключается в том, что этот аденовирус, именно вакцинный штамм, заставит организм вырабатывать антитела, в том числе и против белка, который находится на коронавирусе. Тем самым создаст иммунитет именно к коронавирусу", — пояснил иммунолог.

"То есть это "ружье", оно у нас было сделано уже несколько лет назад. Теперь в это "ружье" разработали новый патрон, вложили в это "ружье", и оно готово выстрелить", — сказал Болибок.

Напомним, вакцина от коронавируса уже зарегистрирована Минздравом России. В разработке принимали участие Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций. Ожидается, что в "гражданский оборот" препарат поступит не раньше 1 января 2021 года.

Комментарий врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

114
Теги:
Россия, Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

0
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

0
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь