Доноры сдают кровь

Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела

2914
(обновлено 18:36 11.06.2020)
В Городском центре трансфузиологии за полтора месяца проанализировали более 600 эпикризов пациентов, перенесших коронавирус, допустили к исследованиями лишь около 150; из них лишь только 40 смогли стать донорами.

Наталья Руденко приходит сдавать плазму для больных COVID-19 уже во второй раз. Это было ее решение, естественная реакция на просьбы о помощи, которые в мае стали часто мелькать в соцсетях.

Она перенесла коронавирус еще в апреле, но узнала об этом только благодаря беременной подруге. Свою историю она рассказала Sputnik, пока ждала результата анализа.

Каждого донора – реконвалесцента COVID-19 перед новым забором плазмы заново тестируют на антитела.

О болезни узнала случайно

Когда стало известно, что у нее коронавирус, Наталья уже практически выздоровела. Плохо ей было за две недели до того: поднялась и не сбивалась температура, пропало обоняние.

Наталья Руденко сдает анализ на антитела перед сдачей плазмы
© Sputnik / Вера Дашкевич
Наталья Руденко сдает анализ на антитела перед сдачей плазмы

"Я понимала, чем я болела, потому что была температура три дня, которая достаточно сложно сбивалась, потом пропало обоняние – в течение недели полное отсутствие запахов, вкусов. Но так как у меня не было подтвержденных контактов, тесты никто не делал", – рассказывает Наталья.

В Минске она снимает квартиру вместе с подругой. Подруга в положении. Поэтому когда у Натальи поднималась температура, она, чтобы обезопасить подругу, уехала домой в Гомель.

"Потом заболела подруга, у нее тоже пропало обоняние и на день поднялась температура. Но из-за того, что она беременная, ей сделали тест", – рассказывает Наталья.

Вскрытый тест на определение антител в плазме на фоне новых аппаратов, которые предназначены для обработки этих тестов с образцами
© Sputnik / Марина Серебрякова
Вскрытый тест на определение антител в плазме на фоне новых аппаратов, которые предназначены для обработки этих тестов с образцами

Тест оказался положительным, и Наталью начали разыскивать как контакт первого уровня, чтобы тоже взять мазок.

"Спустя две недели у меня взяли анализы, и они все равно были положительные. На тот момент я уже не болела, была, по сути, носителем", – рассказывает девушка.

Где заразилась?

Четкого понимания, где она могла заразиться, у Натальи нет. Она врач-интерн, в начале апреля работала в роддоме Минской городской больницы №6. Роддом тогда еще был "чистым", но в соседних корпусах уже были пациенты с COVID-19.

"Я не могу сказать точно, где заразилась. У меня не было ситуаций, когда бы я могла сказать, что точно контактировала с каким-то пациентом или кем-то из знакомых с подтвержденным COVID", – признается девушка.

Доноры-реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении
© Sputnik / Марина Серебрякова
Доноры-реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении

Тем не менее, она дважды успела побывать на больничном. Первый раз, когда ей диагностировали ОРВИ.

"Я заболела 6 апреля. Три дня температуры, флюорография, кровь... Потом, когда я пришла через неделю, чтобы закрыть больничный лист и сказать, что у меня нет обоняния, мне сказали "пройдет" и отправили. Только благодаря своей соседке я узнала, чем болела. Но все равно, на работу надо ходить – я же медработник", – рассказывает Наталья.

Между больничными – с ОРВИ и подтвержденным коронавирусом – она, судя по всему, успела немного поработать, пока не пришел положительный анализ на COVID.

"Если нет подтвержденного результата, независимо от того, сколько он готовится – а в моем случае это было 10 дней – ты должен работать. Потому что некому", – объясняет Наталья.

40 доноров

Наталья приходит сдавать плазму уже второй раз. Первый был около недели назад.

Доноры – реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении, здесь не так многолюдно в сравнении с кабинетами для обычных доноров.

В Минском городском центре трансфузиологии заготавливают плазму с антителами для больных COVID-19
© Sputnik / Марина Серебрякова
В Минском городском центре трансфузиологии заготавливают плазму с антителами для больных COVID-19

Готовность сдать плазму и помочь у переболевших коронавирусом огромная. Другое дело, что далеко не все могут стать донорами. За полтора месяца в Городском центре трансфузиологии проанализировали более 600 эпикризов пациентов, перенесших коронавирус. К исследованиям допустили лишь около 150. Из них лишь 40 смогли стать донорами.

Читайте также:

2914
Теги:
донорство, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1492)

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

303
(обновлено 21:14 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by

Смотреть инфографику полностью >>

303
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

85
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

85
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1492)
Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года

0
(обновлено 20:37 04.08.2020)
Сегодня среда, 5 августа. Этот день является 218-м в григорианском календаре. До конца года остается 148 дней.

Знаете ли вы, что 5 августа отмечается День железнодорожника? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 августа

В 1948 году Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.

В 1967 году был выпущен первый альбом группы Pink Floyd.

В 2001 году американский путешественник Стив Фоссетт начал шестое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Международный день светофора также отмечается 5 августа.

Кто родился 5 августа

Также в этот день родились художник Илья Репин и писатель Ги де Мопассан.

5 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников. Также церковь почитает Почаевскую икону Божией Матери.

Именины

5 августа именины у Федора, Трофима, Михаила, Виталия, Андрея и Анны.

5 августа в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля