Доноры сдают кровь

Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела

3262
(обновлено 18:36 11.06.2020)
В Городском центре трансфузиологии за полтора месяца проанализировали более 600 эпикризов пациентов, перенесших коронавирус, допустили к исследованиями лишь около 150; из них лишь только 40 смогли стать донорами.

Наталья Руденко приходит сдавать плазму для больных COVID-19 уже во второй раз. Это было ее решение, естественная реакция на просьбы о помощи, которые в мае стали часто мелькать в соцсетях.

Она перенесла коронавирус еще в апреле, но узнала об этом только благодаря беременной подруге. Свою историю она рассказала Sputnik, пока ждала результата анализа.

Каждого донора – реконвалесцента COVID-19 перед новым забором плазмы заново тестируют на антитела.

О болезни узнала случайно

Когда стало известно, что у нее коронавирус, Наталья уже практически выздоровела. Плохо ей было за две недели до того: поднялась и не сбивалась температура, пропало обоняние.

Наталья Руденко сдает анализ на антитела перед сдачей плазмы
© Sputnik Вера Дашкевич
Наталья Руденко сдает анализ на антитела перед сдачей плазмы

"Я понимала, чем я болела, потому что была температура три дня, которая достаточно сложно сбивалась, потом пропало обоняние – в течение недели полное отсутствие запахов, вкусов. Но так как у меня не было подтвержденных контактов, тесты никто не делал", – рассказывает Наталья.

В Минске она снимает квартиру вместе с подругой. Подруга в положении. Поэтому когда у Натальи поднималась температура, она, чтобы обезопасить подругу, уехала домой в Гомель.

"Потом заболела подруга, у нее тоже пропало обоняние и на день поднялась температура. Но из-за того, что она беременная, ей сделали тест", – рассказывает Наталья.

Вскрытый тест на определение антител в плазме на фоне новых аппаратов, которые предназначены для обработки этих тестов с образцами
© Sputnik / Марина Серебрякова
Вскрытый тест на определение антител в плазме на фоне новых аппаратов, которые предназначены для обработки этих тестов с образцами

Тест оказался положительным, и Наталью начали разыскивать как контакт первого уровня, чтобы тоже взять мазок.

"Спустя две недели у меня взяли анализы, и они все равно были положительные. На тот момент я уже не болела, была, по сути, носителем", – рассказывает девушка.

Где заразилась?

Четкого понимания, где она могла заразиться, у Натальи нет. Она врач-интерн, в начале апреля работала в роддоме Минской городской больницы №6. Роддом тогда еще был "чистым", но в соседних корпусах уже были пациенты с COVID-19.

"Я не могу сказать точно, где заразилась. У меня не было ситуаций, когда бы я могла сказать, что точно контактировала с каким-то пациентом или кем-то из знакомых с подтвержденным COVID", – признается девушка.

Доноры-реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении
© Sputnik / Марина Серебрякова
Доноры-реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении

Тем не менее, она дважды успела побывать на больничном. Первый раз, когда ей диагностировали ОРВИ.

"Я заболела 6 апреля. Три дня температуры, флюорография, кровь... Потом, когда я пришла через неделю, чтобы закрыть больничный лист и сказать, что у меня нет обоняния, мне сказали "пройдет" и отправили. Только благодаря своей соседке я узнала, чем болела. Но все равно, на работу надо ходить – я же медработник", – рассказывает Наталья.

Между больничными – с ОРВИ и подтвержденным коронавирусом – она, судя по всему, успела немного поработать, пока не пришел положительный анализ на COVID.

"Если нет подтвержденного результата, независимо от того, сколько он готовится – а в моем случае это было 10 дней – ты должен работать. Потому что некому", – объясняет Наталья.

40 доноров

Наталья приходит сдавать плазму уже второй раз. Первый был около недели назад.

Доноры – реконвалесценты COVID-19 сдают плазму в отдельном помещении, здесь не так многолюдно в сравнении с кабинетами для обычных доноров.

В Минском городском центре трансфузиологии заготавливают плазму с антителами для больных COVID-19
© Sputnik / Марина Серебрякова
В Минском городском центре трансфузиологии заготавливают плазму с антителами для больных COVID-19

Готовность сдать плазму и помочь у переболевших коронавирусом огромная. Другое дело, что далеко не все могут стать донорами. За полтора месяца в Городском центре трансфузиологии проанализировали более 600 эпикризов пациентов, перенесших коронавирус. К исследованиям допустили лишь около 150. Из них лишь 40 смогли стать донорами.

Читайте также:

3262
Теги:
донорство, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1134
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1134
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Столица Словении Любляна

Словения заявила об окончании эпидемии COVID-19 в стране

307
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Вакцинация населения в стране продолжится, сохранится и действие некоторых ограничительных мер - в частности, ношение масок и соблюдение дистанции.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Эпидемия COVID-19 в Словении может считаться оконченой, об этом сообщил Минздрав страны.

При этом глава ведомства Янез Поклукар заявил, что вакцинация останется основной мерой контроля.

Останутся и некоторые ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавируса. В частности, обязательным останется ношение защитных масок в закрытых пространствах, останутся ограничения по количеству людей в помещениях и соблюдение дистанции.

По данным, которые приводит ведомство, в стране, население которой составляет около двух миллионов человек, за понедельник было выявлено всего 112 зараженных коронавирусом, скончались два больных. В больницах в настоящее время находится 122 пациента, из них 40 – в отделениях интенсивной терапии.

В ходе вакцинации одну дозу разных препаратов от коронавируса получили 769 248 граждан Словении, полную иммунизацию прошли 551 906 совершеннолетних жителей страны.

Кроме того, в Словении остается в действии список стран "красной зоны", по прибытии из которых необходимо проходить карантин. При  этом страна находится в белорусском "красном списке" - после приезда из нее в республику придется отбыть 10-дневную самоизоляцию. Список государств накануне обновил Минздрав Беларуси. 

Напомним, что в прошлом году власти Словении уже делали официальное заявление о том, что эпидемия коронавируса завершена. Тем не менее, из-за роста заболеваемости в октябре 2020 года она была снова объявлена. О победе над коронавирусом в прошлом году сообщали и в Черногории.

Читайте также:

 

307
Теги:
Словения
Банковская система SWIFT

Дом, который разрушил SWIFT: как антибелорусские санкции работают против ЕС

31
К каким последствиям может привести отключение Беларуси от SWIFT и насколько реальна эта угроза, рассуждает колумнист Sputnik Николай Левчук.

Резолюцию Европарламента, рекомендующую отключение Беларуси от межбанковского платежного сервиса SWIFT, можно было бы списать на юридическую безграмотность парламентариев, пытающихся оказать давление на формально независимую платежную систему. Но, похоже, они вполне осознанно рассчитывают на право силы вместо силы права. Еще на памяти история отключения от сервиса Ирана, позапрошлогодние угрозы в адрес Венесуэлы, да и Россия совсем недавно была в повестке дня.

Период полураспада

Отключить Венесуэлу от SWIFT так и не решились, хотя были близки к этому. Зато решились на варварский акт киберсаботажа, когда в марте 2019 года почти вся территория этой страны (22 из 23 штатов) была обесточена из-за неполадок на крупнейшей в стране гидроэлектростанции "Гури". В результате приостановили свою работу аэропорты и метро, выключились светофоры и уличное освещение, перестала работать телефонная связь, были человеческие жертвы. Есть основания полагать, что к масштабной атаке причастно киберкомандование вооруженных сил США. Понимают ли европарламентарии, что, возможно, играют их картами?

SWIFT, который по-русски расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, – это крупнейший мировой посредник или диспетчер, связывающий банки всех стран мира. Осуществляя проводку межбанковских платежей, он обслуживает не только транснациональные корпорации (ТНК), но и национальные банковские системы. Однако сегодня – это еще и козырь, который охотно достают из рукава политики, обслуживающие интересы тех самых ТНК, когда надо пригрозить санкциями или отжать часть рынка в пользу своих бенефициаров.

Заходить же с этой сомнительной карты они решаются лишь в исключительных случаях, боясь неуправляемых рыночных и техногенных последствий. Когда в конце августа 2014 года Великобритания предложила запретить России пользоваться платформой SWIFT, то, как ни странно, опасение высказал тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Возможное отключение от SWIFT он сравнил с ядерным оружием, имея в виду, что его применение будет гибельным для всех.

И хотя вероятность отключения Беларуси представляется невысокой, в случае с ЕС мы наблюдаем международно-правовой казус, когда цель "освящает" средства. Фантасмагория заключается в том, что знаменитая своей неповоротливостью евробюрократия, неоднократно демонстрировавшая сноровку членовредительства, как по мановению невидимой дирижерской палочки одномоментно консолидировалась в белорусском вопросе.

Санкции из ада

В этом печален только факт подрыва доверия, но не к инквизиции (простите, евробюрократии), с ней и так все ясно, а к платежному сервису, который был призван сделать нашу жизнь лучше, но превратился в инструмент политической расправы и передела рынка. Доверие – вот дом, который разрушил SWIFT.

Еще пять лет назад специалисты Нацбанка Беларуси отмечали, что система международных расчетов в качестве платформы использует сеть SWIFT, поэтому все переводы в иностранной валюте, в том числе и внутри страны, банки Республики Беларусь осуществляют посредством SWIFT. С этой точки зрения доступ к SWIFT для каждого банка можно рассматривать как стратегический актив, поскольку способность передачи финансовых сообщений в иностранной валюте является неотъемлемым инструментом банковской деятельности.

Сегодня очевиден запрос на диверсификацию рисков, поэтому тональность заявлений изменилась: "В Беларуси с 1999 года работает внутренняя система передачи финансовой информации Национального банка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях", – напомнили в Нацбанке. В настоящее время работает аналогичная Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), все платежи юрлиц на белорусской территории обеспечиваются внутри одного банка или с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов. Платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT, резюмируется в официальном сообщении регулятора.

Директор IT-компании LWO Олег Кондратенко назвал возможное отключение Беларуси от системы SWIFT "санкциями из ада". Пояснил, что в этом случае ни один платеж из страны не может быть сделан прямо, а только через корреспондентские счета в банках стран, с которыми у нее есть параллельные каналы передачи платежных инструкций. Это будет означать увеличение транзакционных издержек белорусского экспорта и импорта, все товары станут дороже, а некоторые вовсе недоступны.

Справедливости ради следует отметить: SWIFT неоднократно заявлял о том, что не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети. Ведь сервис был создан как нейтральная площадка для обеспечения безопасного международного обмена финансовыми сообщениями на базе единых стандартов. Его нейтральность, как видим, весьма условна, однако 10 июня пришло обнадеживающее известие: официальный представитель российского банковского сообщества остался в составе совета директоров SWIFT, что существенно снижает вероятность радикальных действий в отношении России и Беларуси.

Смерть мозга

Наиболее доходчивую формулировку диагноза из евроатлантического анамнеза – смерть мозга – дал два года назад  французский президент Эммануэль Макрон. С тех пор изменилась только возросшая методичность, с которой по обе стороны Атлантики пытаются поддерживать былое хотя бы с виду гармоничное единство. Они катастрофически нуждаются в образе внешнего врага для перепрошивки политического смысла своего существования, иначе придется, глядя друг другу в глаза, вспоминать старые долги и обиды. А может и разбить посуду, которая после Brexit до поры хранится в европейском буфете.

Французский лидер Эммануэль Макрон неоднократно показывал решимость это сделать, но всегда возникают некие обстоятельства, мешающие довести задуманное дол конца. Во время недавнего саммита G7, состоявшегося в Великобритании, Макрон устроил перепалку с главой британского правительства Борисом Джонсоном. Как отмечает Reuter, обе стороны столкнулись со сложностями вокруг Северной Ирландии в рамках заключенного договора о выходе Британии из ЕС. Лондон пытается добиться пересмотра ряда пунктов соглашения Brexit во избежание проблем с поставками продовольственных товаров в Северную Ирландию. Брюссель же в ответ готов применить торговые санкции.

Есть и противоречия более высокого порядка – систематические усилия США по выстраиванию антироссийских и антикитайских коалиций, расходным материалом для которых выступают страны ЕС. Это отчетливо демонстрирует визит в Европу президента США Байдена. Попытка Америки сдержать Китай в Восточной Европе опирается на инициативу глобального инфраструктурного партнерства, призванную стать альтернативой китайскому мегапроекту "Один пояс, один путь".

Беларусь – ключевое сухопутное звено китайского проекта в Восточной Европе, санкциями против нее пытаются достать не только Россию, но и Китай, который, между прочим, готов к миллиардным инвестициям. Проамериканская альтернатива тоже требует стратегических вливаний, но у нынешней Америки денег на это нет, и сама она пытается заработать не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда плавно переместились глобальные источники экономического роста.

Очевидно, что американские политики блефуют: новому плану Маршалла в Европе не бывать. Америку постепенно покидает былое могущество, но именно падающий колосс может быть наиболее опасным. Это понимают в промышленных кругах Франции и Германии, пытающихся сопротивляться антикитайской и антироссийской стратегиям Вашингтона. Странам ЕС невыгодно применение санкций против своих же торговых партнеров. Это дает надежду на то, что здравый смысл в белорусском вопросе у европейцев все же возобладает.

Читайте также: 

31
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, SWIFT
Темы:
Санкции против Беларуси