Санаторий Белорусочка

Белорусские санатории готовы принимать иностранцев с 1 июля

669
(обновлено 20:19 11.06.2020)
Специальная группа с учетом текущей ситуации в стране с коронавирусом отработает необходимые методологические рекомендации для санаторно-курортных учреждений.

МИНСК, 11 июн - Sputnik. Санатории республики будут готовы с 1 июля начать прием иностранных туристов, заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали туристы, отдыхали, любовались просторами нашей страны, озерами, лесами, нашими санаторно-курортными организациями. Поэтому с 15-го мы восстанавливаем в том числе и санаторно-курортное лечение. С 1 июля мы будем готовы принимать и иностранных туристов для оздоровления", – заявил Петришенко.

При этом, напомнил вице-премьер, все это время Беларусь была открыта для иностранцев. Принимали гостей в том числе и санатории.

"Март-апрель у нас иностранных туристов отдыхало в наших санаториях порядка 100-120 человек. Это практически константа, которая была ежедневно. Люди знали, какова у нас санэпидобстановка и, не боясь ничего, приезжали, получали те процедуры, которые у нас делаются на высоком уровне", – рассказал Петришенко.

По его словам, уже создана соответствующая группа, которая должна с учетом текущей ситуации с коронавирусом отработать необходимые методологические рекомендации для санаторно-курортных учреждений и для туркомпаний, которые будут осуществлять как въездной и выездной туризм.

Белорусы пока ограничены в выезде за границу. По некоторым данным, граждан РБ готова принять Албания. С июля планируются чартеры на курорты Турции и Черногории. В другие страны белорусов будут впускать только при наличии справки об отсутствии коронавируса.

Получить такую справку можно, сдав платный тест на наличие COVID-19. Такие исследования проводятся как в Минске, так и в областных центрах.

Читайте также:

669
Теги:
отдых, Беларусь, санаторий

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения России Андрей Каприн

Названа привычка, которая в 30 раз повышает риск рака

54
(обновлено 11:18 05.08.2020)
Онкологи считают, что курение может спровоцировать серьезное заболевание. Даже если человек бросит эту привычку, его организму потребуется 10 лет, чтобы прийти в себя.

Только 15% случаев рака можно объяснить генетикой, об этом заявил российский онколог и академик РАН Андрей Каприн.

Ученый назвал факторы, которые повышают  риск развития онкологии. По его словам, гораздо чаще встречаются мутации, которые вызваны возрастом и образом жизни человека.

"Вот смотришь, вроде генетически здоровая семья. А потом там появляется рак легкого, рак мочевого пузыря. Выясняется, что здесь присутствуют вредные привычки", - сказал Андрей Каприн.

Онколог сделал выводы, что именно курение в 30 раз увеличивает риск заболевания. Эта вредная привычка оказывает настолько серьезное влияние на организм, что ему потребуется 10 лет, чтобы прийти в норму, после того, как человек выкурит последнюю сигарету. 

Также доктор добавил, что немаловажную роль играет возраст пациента. Дело в том, что после 65 лет каждый пять лет в организме увеличивается количество клеточных мутаций, которые организм уже не может сдерживать.

В 2019 году в Беларуси было зафиксировано 49 930 новых случаев рака. Ежегодно число онкопациентов в стране растет примерно на одну тысячу человек.  

Читайте также:

54
Теги:
Россия, онкологические заболевания
Осмотр вакцинированных добровольцев

Вакцина безопасна: прошел последний осмотр вакцинированных от COVID в РФ

51
(обновлено 10:06 05.08.2020)
Эти добровольцы получали вакцину дважды: позже эксперты оценят выраженность их иммунитета в сравнении с группой, которая получила только одну прививку.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Последний осмотр добровольцев, которые испытывали на себе вакцину от коронавирусной инфекции в Сеченовском университете, прошел в штатном режиме, о самочувствии испытуемых рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов.

Добровольцы должны были прийти на финальный осмотр специалистов на 42-й день после того, как им была введена вакцина.

"Все прошло в штатном режиме, чувствуют себя все нормально (...). Мы посмотрели безопасность, провели отбор проб, дальше уже центр Гамалеи оценит результаты", – цитирует Тарасова РИА Новости.

По его словам, после выписки испытуемые вернулись к привычной жизни. Эти добровольцы, уточнил представитель Сеченовского университета, получали вакцину дважды: позже НИЦ им. Гамалеи оценит степень выраженности их иммунитета по сравнению с группой, которая получила только одну прививку.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи, начались в Сеченовском университете 18 июня. В исследованиях поучаствовали 38 добровольцев. Специалисты заявили о безопасности вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Читайте также:

51
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Люди в Турции во время пандемии коронавируса

Из-за туристов? Число заражений COVID-19 растет на курортах Турции

0
Власти страны заявили, что приложат все усилия и примут меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Количество заражений коронавирусом нового типа увеличивается в курортных зонах Турции, об этом глава министерства здравоохранения страны Фахреттин Коджа заявил в соцсетях.

"Впервые за долгое время мы видим существенное увеличения числа заражений (коронавирусом)", – написал он в своем Twitter-аккаунте.

По представленным им данным, только за минувшие сутки в стране выявлено 1083 новых случая заражения; погибли 18 человек, а 994 пациента выздоровели. Турция приложит все усилия и примет все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции и роста числа заболевших, заверил министр.

Напомним, ранее в Турции допускали введение новых карантинных мер из-за роста числа заражений в центре и на востоке страны а конце прошлого месяца. Тогда же было заявлено о прохождении пика в Стамбуле и Измире.

Авиасообщение между Беларусью и Турцией в настоящее время возобновлено: на отдых уже улетело несколько рейсов с белорусскими туристами – они рассказывали Sputnik о том, что изменилось на курорте из-за пандемии.

Вместе с тем, специалисты призывают туристов беречь здоровье: взвесить целесообразность путешествия, а в случае неизбежности поездки тщательно изучить условия въезда и выезда, позаботиться о страховке и неукоснительно соблюдать меры предосторожности.

Читайте также:

0
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Турция