Кому показана и может помочь плазма

Кому показана и может помочь плазма переболевших COVID-19

2336
(обновлено 09:34 12.06.2020)
К Всемирному дню донора крови в четверг 11 июня в минском городском центре трансфузиологии прошла акция с участием доноров-реконвалесцентов COVID-19.

За полтора-два месяца, в течение которых городской центр трансфузиологии занимается заготовкой плазмы с антителами к COVID-19, его специалистам удалось создать небольшой банк всех групп и резус-факторов крови, – рассказала Sputnik заместитель главного врача УЗ "6-я городская клиническая больница", главный внештатный трансфузиолог Минска Ольга Климович. 

"Запасы у нас есть. Но рассматривать плазму как эликсир выздоровления нельзя. Это хорошая вспомогательная методика в комплексном лечении", – отметила она.

В центре висят мотивирующие плакаты
© Sputnik / Марина Серебрякова
В центре висят мотивирующие плакаты

О том, как формировался банк иммунной плазмы, и кому она может помочь, а также о готовности переболевших белорусов поделиться антителами, Sputnik расспросил специалиста.

Старая методика и новый вирус

Использование иммунной плазмы при лечении ряда заболеваний – старая история, напомнила Климович. 

"Это никакое не ноу-хау. Возникает инфекция, в ответ на которую вырабатываются антитела, циркулирующие в крови. В Беларуси до недавнего времени могли провести только качественный анализ плазмы, который давал ответ на вопрос, есть в ней антитела к COVID или нет. Но для лечения важны как количество антител, так и ряд других показателей", – сказала она.

Плазму в центре заготавливают давно - это не ноу-хау
© Sputnik / Марина Серебрякова
Плазму в центре заготавливают давно - это не ноу-хау

В истории с новым и не до конца исследованным вирусом остается вопрос формирования иммунитета. Чтобы собрать "полезную" плазму, специалистам нужно было определить, имеются ли в ней иммуноглобулины G, являющиеся "лечебными" антителами. 

Благодаря спонсорам – нескольким коммерческим фирмам – удалось закупить тесты и аппаратуру, которые позволяют проводить полуколичественный анализ плазмы: вычислять с использованием коэффициентов порядок иммуноглобулинов М, наличие которых свидетельствует об активном иммунном ответе организма на присутствие вируса, то есть о том, что человек еще болеет. Появление иммуноглобулинов G означает, что пациент уже переболел, и у него выработался иммунитет к вирусу.

У всех доноров обязательно измеряют температуру
© Sputnik / Марина Серебрякова
У всех доноров обязательно измеряют температуру

"Как только об этом появилась информация, многие решили, что это чуть ли не панацея. Был такой ажиотаж и неправильное понимание. Звонили со всех сторон: "Дайте, спасите, помогите!". Надо было успокоить людей", – рассказывает Климович.

Кому показано переливание

"Крайне тяжелым пациентам, которые длительно находятся в реанимационных отделениях и на ИВЛ, переливание иммунной плазмы уже не поможет. Она показана пациентам, госпитализированным со средней степенью тяжести", – поясняет врач. 

Специалисты центра постоянно связываются с баварскими клиниками (в Германии именно Бавария стала эпицентром коронавируса) и Blood-центром в Массачусетсе (США), которые раньше белорусов столкнулись с этой проблемой и отслеживают все научные исследования по данному вопросу.

К каждому пациенту в центре - отдельный подход
© Sputnik / Марина Серебрякова
К каждому пациенту в центре - отдельный подход

"Также появляется много исследований, которые говорят о том, что не всем людям показано применение антиковидной плазмы. Это связано с тем, что такая плазма содержит факторы свертывания крови, а у ряда пациентов сгущается кровь, что может привести к закупорке сосудов – тромбозам", - говорит Климович.

Люди в центр идут - поток доноров не прекращается
© Sputnik / Марина Серебрякова
Люди в центр идут - поток доноров не прекращается

В 6-й больнице за май перелили иммунную плазму 6-7 пациентам. Такой же порядок цифр и в других клиниках. Что касается пациентов "шестерки", которые получили плазму, то они идут на поправку. 

"Они восстанавливаются. Несколько человек из тех, кто переболел в молодом возрасте, а также переболевшие члены их семей готовы прийти и сдать иммунную плазму, чтобы спасти других людей", – рассказывает доктор.

Несмотря на пандемию, доноров в центре много
© Sputnik / Марина Серебрякова
Несмотря на пандемию, доноров в центре много

По ее словам, первоначально в центр приглашали иммунных доноров через 21 день после получения отрицательного результата ПЦР. Сейчас этот срок увеличили до 30 дней для повышения инфекционной безопасности плазмы.

Желающих стать донорами много 

Белорусы всегда отзываются на чужую боль, подчеркивает Климович. Когда происходили какие-нибудь ЧП и нужна была помощь, выстраивались очереди из желающих сдать кровь. Так происходило и в этот раз.

"Люди с нами связывались, когда стала появляться информация в соцсетях с просьбой о помощи. Они приходили и говорили так: "Я думаю, чтоб переболел". Мы только тогда у нескольких первых потенциальных доноров выявили наличие антител качественным методом, но для нас важно, чтобы в плазме иммунного донора присутствовали антитела G", – объясняет врач.

Белорусы всегда отзываются на чужую боль - в плазме недостатка нет
© Sputnik / Марина Серебрякова
Белорусы всегда отзываются на чужую боль - в плазме недостатка нет

За апрель-май специалисты центра изучили более 600 эпикризов пациентов, переболевших коронавирусом. С 300 из них пообщались по телефону, порядка 180 пригласили на обследования. В итоге донорами смогли стать только 50. 

"Мы сформировали отдельную группу наших сотрудников, которые прорабатывали эти вопросы. И вот так капля за каплей, крупица за крупицей, получилось, что вот сейчас у нас каждый день есть от 2 до 6 человек доноров. Так мы работаем в течение последних двух-трех недель", – говорит доктор.

Остаются вопросы

Специалисты центра также ищут ответ на вопрос, как меняется качество плазмы в процессе хранения – через два, три месяца и более. К слову, и сейчас у доноров, переболевших коронавирусом, перед плазмосдачей вновь определяют концентрацию (титр) антител G. Ученые и врачи пока точно не знают, насколько устойчивы эти антитела.

Холодильники для хранения плазмы
© Sputnik / Марина Серебрякова
Холодильники для хранения плазмы

Для оценки формирования коллективного иммунитета всех медицинских работников центра протестировали на наличие антител к COVID-19. Оказалось, что у некоторых переболевших сотрудников антитела G не выработались, то есть у них не сформировался иммунитет.

Еще один вопрос, требующий более тщательного изучения – передается ли коронавирус внутриутробно от матери ребенку.

Кроме заготовки плазмы, специалисты ведут кропотливую научную работу
© Sputnik / Марина Серебрякова
Кроме заготовки плазмы, специалисты ведут кропотливую научную работу

"Мы сейчас начали проводить работу – наш роддом же работает как ковидный – у нас есть детки, у которых есть антитела G, они, возможно, мамины, возможно, ребенка. Хотя и говорят, что внутриутробно инфекция не передается... Это тоже большой вопрос. Поэтому мы ставим задачу исследовать плаценту на наличие вируса", – сказала Климович.

В отношении нового вируса у медиков еще есть много вопросов
© Sputnik / Марина Серебрякова
В отношении нового вируса у медиков еще есть много вопросов

Подарок Цеслера

В этом году, учитывая ситуацию с инфекцией, чтобы в один день массово не собирать много людей, акцию по безвозмездной сдаче крови, приуроченную к Всемирному дню донора крови, в центре трансфузиологии решили проводить несколько дней. 

"Раньше после сдачи крови мы собирали доноров в зале, чествовали их, благодарили. Но сейчас после донаций мы сразу вручаем каждому подарок и благодарственное письмо", – рассказывает доктор.

В этот раз среди подарков – майка с дизайнерским рисунком от Владимира Цеслера. Он сделал его специально ко дню донора по просьбе минских медиков.

"Вышло достаточно лаконично и интересно. Мы его приглашали, но, учитывая ситуацию, он сказал: "Я повременю", – говорит Климович.

Дизайнер Цеслер сделал для медиков футболки
© Sputnik / Марина Серебрякова
Дизайнер Цеслер сделал для медиков футболки

Она высказала пожелание, что в этот день ей хотелось бы для своей службы чуть большего внимания со стороны профильного ведомства и городских властей.

"Потому что служба достаточно серьезная, и люди, несмотря ни на что, приходят и сдают кровь, поскольку переливание крови необходимо при хирургических операциях, травмах, родах и других. Кровь нужна всегда, особенно в экстренных ситуациях. Все обеспечено, все есть. Единственно тяжело: сотрудники тоже выходят из строя, болеют, – заключила Климович.

2336
Теги:
коронавирус COVID-19, здравоохранение, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1576)
По теме
Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела
Врачи раскрыли результаты лечения плазмой тяжелых больных с COVID-19
Ученые назвали эффективный срок применения плазмы для лечения COVID-19
Инфекционист рассказал, кого из белорусов лечат от COVID-19 плазмой

Экспресс-тестирование на COVID-19

Минздрав рассказал, сколько белорусов уже заразились коронавирусом

807
(обновлено 13:56 27.09.2020)
За последние сутки диагноз подтвердился у 320 человек, скончались от коронавирусной инфекции пять пациентов.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. За время пандемии в Беларуси зарегистрировано 77 609 случаев заражения вирусом COVID-19, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства здравоохранения.

За последние сутки диагноз подтвердился у 320 белорусов, выздоровели и были выписаны из больниц 74 пациента, кончались пять человек. По информации Минздрава, у покойных при жизни был ряд хронических заболеваний.

С начала пандемии цифры такие: выздоровели 74 120 пациентов, скончались 818.

Уже несколько недель белорусский Минздрав информирует о росте числа заболевших вирусом COVID-19. Так, в субботу сообщалось о 332 новых случаях заражения.

Накануне глава Минздрава Дмитрий Пиневич заявил, что число больных COVID-19 в стране растет из-за проведения несанкционированных массовых акций протеста.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости – Sputnik), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста – Sputnik). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", – сказал министр журналистам.

Читайте также:

807
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1576)
Акция протеста в Минске

Глава Минздрава Беларуси нашел причину роста заболеваемости COVID-19

12432
(обновлено 22:43 26.09.2020)
Дмитрий Пиневич заявил, что "очень бы не хотелось возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной".

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Акции протеста, которые продолжаются в Беларуси уже второй месяц, являются причиной ежедневного прироста инфицированных коронавирусом COVID-19, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич.

В субботу Минздрав представил новые данные по COVID-19 в республике: прирост за сутки составил 332 человека, а общее число выявленных случаев заражения 77 289, умерли с начала пандемии 813 белорусов.

"Если говорить о причинах (роста заболеваемости), они лежат на поверхности. Эпидемический процесс – это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням (акции протеста). Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины", - заявил Пиневич в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, эта ситуация его настораживает и "вселяет если не тревогу, то мобилизацию".

Глава ведомства добавил, что "очень бы не хотелось возвращаться в те цифры заболеваемости, которые у нас были весной". Напомним, ранее, в пик заболеваемости в республике, максимальный прирост за сутки достигал плюс 973 инфицированных.

"Мы справились, но зачем же ступать в ту реку дважды, в которую можно не вступать, если мы можем предотвратить эти моменты", - сказал Пиневич.

Он отметил, что в последние дни в Беларуси наблюдается ежедневный прирост инфицированных коронавирусом на уровне более 300. Однако, по его словам, белорусская система здравоохранения была к этому готова.

12432
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, акция протеста, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1576)
Календарь 28 сентябрь

Какой сегодня праздник: 28 сентября

0
(обновлено 21:40 22.09.2020)
Сегодня понедельник, 28 сентября. Этот день является 272-м в григорианском календаре. До конца года остается 94 дня.

Знаете ли вы, что произошло 28 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 28 сентября

В 1618 году в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард.

В 1919 году был открыт Латвийский университет.

В 1953 году Никита Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.

В 2008 году состоялась первая ночная гонка в классе "Формула-1".

28 сентября – Международный день всеобщего доступа к информации и Всемирный день борьбы против бешенства. В Чехии празднуют День святого Вацлава – День чешской государственности. День работника атомной промышленности и День генерального директора отмечают в России 28 сентября.

Кто родился 28 сентября

Также в этот день родились космонавт Александр Иванченков, шоумен Роман Трахтенберг, актриса Наоми Уоттс, спортсменка Мария Киселева, актриса Хилари Дафф, спортсмен Владимир Турчинский, фотомодель Дита фон Тиз.

28 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Никиты Готфского. Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именины 28 сентября

В этот день именины у Андрея, Виссариона, Герасима, Григория, Дмитрия, Евдокии, Ивана, Игнатия, Иосифа, Леонида, Людмилы, Макара, Максима, Марии, Никиты, Николая, Петра, Порфирия, Семена, Степана, Федота, Якова.

28 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день