Пробирка с тестом на антитела

Минздрав Беларуси не ждет вакцины от COVID-19 раньше следующего года

1739
(обновлено 09:33 12.06.2020)
Прежде чем вакцину от COVID-19 можно будет запустить для широкого клинического применения, ее действие нужно будет оценить на широкой выборке пациентов.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник не ожидает появления вакцины от нового типа коронавирусной инфекции раньше следующего года, об этом он рассказал в интервью в эфире таелеканала "Беларусь 1".

Несмотря на то что отдельные специалисты прогнозируют и более раннее появление вакцины, глава ведомства не склонен к подобным оптимистичным прогнозам.

"Мы ожидаем ее для широкого клинического применения не раньше следующего года", – сказал Караник.

К осени текущего года могут начаться широкие клинические испытания вакцины. Однако Караник отметил, что безопасность вакцинации сначала следует оценить на достаточно большой выборке пациентов.

Кроме того, необходимо определить отдаленную реакцию после вакцинации, потому что многие осложнения связаны не с самим вирусом, а с реакцией иммунной системы на его появление. Нужно убедиться, что вакцина не вызовет такую же неадекватную реакцию иммунитета и серьезных, опасных для жизни осложнений.

Как ранее сообщал Sputnik, число зараженных коронавирусом нового типа в Беларуси по состоянию на четверг достигло 51816. К настоящему времени в республике провели более 678 тысяч тестов на COVID-19. Выздоровели и выписаны 26643 пациента, количество летальных исходов достигло 293.

1739
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
По теме
Кому показана и может помочь плазма переболевших COVID-19
Папа Франциск выразил солидарность со всеми больными COVID-19
Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела
Глобальная нехватка продуктов возможна из-за COVID – генсек ООН

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

788
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

788
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Столица Словении Любляна

Словения заявила об окончании эпидемии COVID-19 в стране

242
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Вакцинация населения в стране продолжится, сохранится и действие некоторых ограничительных мер - в частности, ношение масок и соблюдение дистанции.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Эпидемия COVID-19 в Словении может считаться оконченой, об этом сообщил Минздрав страны.

При этом глава ведомства Янез Поклукар заявил, что вакцинация останется основной мерой контроля.

Останутся и некоторые ограничительные меры, связанные с предотвращением распространения коронавируса. В частности, обязательным останется ношение защитных масок в закрытых пространствах, останутся ограничения по количеству людей в помещениях и соблюдение дистанции.

По данным, которые приводит ведомство, в стране, население которой составляет около двух миллионов человек, за понедельник было выявлено всего 112 зараженных коронавирусом, скончались два больных. В больницах в настоящее время находится 122 пациента, из них 40 – в отделениях интенсивной терапии.

В ходе вакцинации одну дозу разных препаратов от коронавируса получили 769 248 граждан Словении, полную иммунизацию прошли 551 906 совершеннолетних жителей страны.

Кроме того, в Словении остается в действии список стран "красной зоны", по прибытии из которых необходимо проходить карантин. При  этом страна находится в белорусском "красном списке" - после приезда из нее в республику придется отбыть 10-дневную самоизоляцию. Список государств накануне обновил Минздрав Беларуси. 

Напомним, что в прошлом году власти Словении уже делали официальное заявление о том, что эпидемия коронавируса завершена. Тем не менее, из-за роста заболеваемости в октябре 2020 года она была снова объявлена. О победе над коронавирусом в прошлом году сообщали и в Черногории.

Читайте также:

 

242
Теги:
Словения
Игрок сборной России Марио Фернандес получил травму

Россиянин Фернандес получил серьезную травму в матче против Финляндии

0
(обновлено 16:28 16.06.2021)

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Защитник сборной России Марио Фернандес получил травму в матче чемпионата Европы против команды Финляндии, сообщает Sputnik.

(последует)

0
Темы:
Чемпионат Европы по футболу