Пробирка с тестом на антитела

Минздрав Беларуси не ждет вакцины от COVID-19 раньше следующего года

1596
(обновлено 09:33 12.06.2020)
Прежде чем вакцину от COVID-19 можно будет запустить для широкого клинического применения, ее действие нужно будет оценить на широкой выборке пациентов.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник не ожидает появления вакцины от нового типа коронавирусной инфекции раньше следующего года, об этом он рассказал в интервью в эфире таелеканала "Беларусь 1".

Несмотря на то что отдельные специалисты прогнозируют и более раннее появление вакцины, глава ведомства не склонен к подобным оптимистичным прогнозам.

"Мы ожидаем ее для широкого клинического применения не раньше следующего года", – сказал Караник.

К осени текущего года могут начаться широкие клинические испытания вакцины. Однако Караник отметил, что безопасность вакцинации сначала следует оценить на достаточно большой выборке пациентов.

Кроме того, необходимо определить отдаленную реакцию после вакцинации, потому что многие осложнения связаны не с самим вирусом, а с реакцией иммунной системы на его появление. Нужно убедиться, что вакцина не вызовет такую же неадекватную реакцию иммунитета и серьезных, опасных для жизни осложнений.

Как ранее сообщал Sputnik, число зараженных коронавирусом нового типа в Беларуси по состоянию на четверг достигло 51816. К настоящему времени в республике провели более 678 тысяч тестов на COVID-19. Выздоровели и выписаны 26643 пациента, количество летальных исходов достигло 293.

1596
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)
По теме
Кому показана и может помочь плазма переболевших COVID-19
Папа Франциск выразил солидарность со всеми больными COVID-19
Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела
Глобальная нехватка продуктов возможна из-за COVID – генсек ООН

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 21:14 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by

Смотреть инфографику полностью >>

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник лаборатории

Минздрав: большая часть больниц работает в плановом режиме

85
Пока в больницах проводилась санитарная обработка, часть медицинского персонала отправили в отпуск.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Большая часть учреждений здравоохранения Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусом, перешла на плановый режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения республики.

"Практически все больницы районного уровня, ранее задействованные для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, уже прошли поэтапную санобработку. Пока в части зданий и корпусов проводилась дезинфекционная обработка по типу заключительной дезинфекции, у медперсонала была возможность уйти в заслуженный отпуск", – сказали в Минздраве.

Там также уточнили, что в Брестской области по состоянию на 3 августа помощь пациентам с COVID-19 оказывается на межрайонном уровне – в Брестской центральной горбольнице, Барановичской горбольнице № 2 и Пинской ЦБ. Красные зоны есть также в инфекционных отделениях областной клинической больницы.

В Витебской области к оказанию профильной помощи перешли городская больница № 1, Полоцкая ЦРБ, областной детский клинический центр и областной роддом.

На Гомельщине на работу в штатном режиме переведены областной кожно-венерологический диспансер, областной онкодиспансер, госпиталь инвалидов ВОВ, областная больница, а также ряд ЦРБ. В регионе по-прежнему принимают пациентов с коронавирусом в областной инфекционке, областной туберкулезной больнице, больнице № 3, в городской скорой, Мозырской ЦГП, а также ЦРБ в Жлобине, Светлогорске, Калинковичах, Речице, Буда-Кошелево, Октябрьская, Рогачеве, Чечерске.

По данным Минздрава, в Гродненской области во всех ЦРБ возобновлена плановая госпитализация. В областном центре вернулись к обычному режиму университетская клиника, 3-я горбольница, кожвендиспансер и областная больница реабилитации. На стационаре лечат пациентов с COVID-в инфекционных отделениях ряда учреждений здравоохранения, кроме находящихся в Дятлово, Зельве, Кореличах и Свислочи – там нет инфекционных коек. Пока остается перепрофилированным к COVID-19 отделение Лидской ЦРБ.

В Минской области пациентов с коронавирусом принимают в Борисовской больнице № 2, областном противотуберкулезном диспансере, а также в ЦРБ Молодечно, Солигорска, Слуцка и Крупок.

В столице людям с подозрением на COVID-19 оказывают помощь в 4-й и 6-й горбольницах, а также в инфекционке.

На Могилевщине для приема больных с коронавирусом пока предназначены перепрофилированные городская больница № 1, Бобруйская ЦБ и инфекционные межрайцентры в Кричеве, Осиповичах и Горках.

85
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)
Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года

0
(обновлено 20:37 04.08.2020)
Сегодня среда, 5 августа. Этот день является 218-м в григорианском календаре. До конца года остается 148 дней.

Знаете ли вы, что 5 августа отмечается День железнодорожника? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 5 августа

В 1948 году Григорий Федотов стал первым футболистом, забившим сто мячей в чемпионатах СССР.

В 1967 году был выпущен первый альбом группы Pink Floyd.

В 2001 году американский путешественник Стив Фоссетт начал шестое кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Международный день светофора также отмечается 5 августа.

Кто родился 5 августа

Также в этот день родились художник Илья Репин и писатель Ги де Мопассан.

5 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников. Также церковь почитает Почаевскую икону Божией Матери.

Именины

5 августа именины у Федора, Трофима, Михаила, Виталия, Андрея и Анны.

5 августа в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 августа
Какой сегодня праздник: 31 июля
Какой сегодня праздник: 30 июля