Молодые люди у фонтана в Москве

Хроники COVID-19: главное в мире на утро среды 17 июня

2485
(обновлено 06:14 18.06.2020)
Британия сообщила о прорыве в лечении коронавируса, в Пекине объявлена чрезвычайная ситуация, американский континент остается эпицентром заболевания – самое главное в обзоре Sputnik.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в мире составило 8 155 266 человек, зафиксировано 441 505 смертей, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Коронавирус охватил более чем 200 стран и районов мира. В лидерах по зараженным и скончавшимся по-прежнему остаются США и Бразилия, инфекция продолжает быстро распространяться в Перу, Чили и Мексике.

На утро 17 июня первая пятерка наиболее пострадавших стран (умершие/заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 116 962 / 2 137 707
  • Бразилия – 45 241 / 923 189
  • Британия – 42 054 / 299 600
  • Италия – 34 405 / 237 500
  • Франция – 29 550 / 194 347.

Первое лекарство

Препарат дексаметазон для лечения коронавируса одобрен правительством Британии – Минздрав страны полагает, что он значительно снижает риск смерти среди пациентов, которые находятся на ИВЛ.

Европа определяется

Власти Франции сообщили, что продолжат ограничивать въезд из тех стран, в которых распространение коронавируса будет находиться на высоком уровне, однако конкретные списки пока обсуждаются на уровне Евросоюза.

Число случаев инфицирования коронавирусом продолжает расти в Швеции. Как заявили власти, страна достигла пика и находится на пути вниз.

Режим карантина в Литве, введенный в марте из-за пандемии коронавируса, отменяется с 17 июня. Пограничный контроль продлен по 16 июля. При этом сохраняется ряд ограничений: в частности, на въезд иностранцев. Места общественного питания должны соблюдать определенные требования к работе, для людей сохраняются рекомендации по правилам гигиены и обязательному дистанцированию.

В Молдове удвоился ежедневный прирост заражений после отмены в мае ряда карантинных ограничений.

Украина накануне смягчила условия карантина и возобновила международное авиасообщение, однако уже в первой половине дня пресс-служба международного аэропорта "Киев" объявила об отмене всех регулярных международных пассажирских авиарейсов на ближайшее время. Также стало известно, что супруга президента страны Елена Зеленская госпитализирована с двусторонней пневмонией средней степени тяжести, которую спровоцировал коронавирус.

Америка как эпицентр

Регион Северной и Южной Америки является в настоящее время эпицентром распространения инфекции. Помимо США и Бразилии, большое количество случаев заражения коронавирусом выявлено в Перу, Чили и Мексике.

Американские СМИ начали бить тревогу относительно возможности второй волны коронавируса – вице-президент США Майк Пенс обвинил их в панике и подтвердил, что американский подход в борьбе с COVID-19 был успешным. По его данным, более чем в половине американских штатов число зараженных снижается или же сохраняется на стабильном уровне, а средний показатель смертности примерно в три раза ниже, чем несколько недель назад.

В Бразилии количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 923 тысячи, ежедневный прирост заражений поставил новый рекорд. По прогнозу Минздрава, ситуация должна стабилизироваться к июлю, в августе ожидается постепенное замедление темпов распространения инфекции, спад планируется в сентябре.

Перу по количеству инфицированных может вскоре обойти Италию – там сейчас более 237 тысяч выявленных случаев инфицирования, страна по их числу занимает восьмое место в мире.

Чили находится на 12-м месте – там свыше 184 тысяч заболевших, в Мексике – более 154 тысяч (14-е место).

При этом по количеству умерших эти латиноамериканские страны на порядок отстают от государств Европы.

Китай и ЧС

Массовое тестирование на наличие коронавирусной инфекции проводится в Пекине – там в конце прошлой недели на одном из крупнейших рынков произошла новая вспышка заболевания. Хотя количество инфицированных не так велико – за минувшие сутки было выявлено 44 новых случая инфицирования COVID-19 и 11 бессимптомных носителей – власти Китая пытаются взять ситуацию под контроль, чтобы не вводить карантин во всем Пекине, население которого составляет 20 миллионов человек. В городе объявлен второй уровень ЧС, вновь введены ограничительные меры профилактического характера. Жителям не рекомендуют покидать город.

Как утверждают китайские эпидемиологи, этот тип вируса более вирулентный, чем предыдущий уханьский штамм, и он мог быть ввезен в Китай из европейских стран.

Очаг в Индии

Главным центром распространения коронавируса в Азии остается Индия, где за прошедшие сутки число выявленных случаев заражения выросло более чем на 10 тысяч и превысило 343 тысячи. При этом Минздрав страны отмечает, что количество выздоровевших по отношению к числу проходящих лечение от COVID-19 растет.

Кроме Индии в числе наиболее затронутых заболеванием стран региона вошли Иран (более 192 тысяч инфицированных, девятое место в мире), Пакистан (около 148 тысяч, 15-е место) и Саудовская Аравия (свыше 136 тысяч, 16-е место).

Турция возвращает маски

Власти Турции вновь ввели обязательное ношение медицинских масок в общественных местах более чем в половине провинций страны – после ослабления карантинных ограничений в стране фиксируется рост заболеваемости коронавирусом. В настоящее время там свыше 181 тысяч инфицированных COVID-19 – по данному показателю страна находится на 13-м месте в мире.

Читайте также:

2485
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2337)

Тесты на коронавирус, архивное фото

Любимый белорусами Львов переполнен больными коронавирусом

193
(обновлено 22:33 03.07.2020)
Местные органы здравоохранения тем не менее считают, что ситуация в городе постепенно начинает стабилизироваться.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Заполненность больниц популярного у белорусских туристов украинского города Львова зараженными коронавирусом составляет 95%, об этом в пятницу сообщил глава городского управления здравоохранения Владимир Зуб.

"Мы за эти дни наблюдаем достаточно высокое количество выявленных положительных результатов у пациентов по Львовской области. В частности, за эти сутки у нас зарегистрировано 152 новых случая, из них 54 - по городу Львову", - сказал Зуб.

Вместе с тем он отметил, что ситуация начинает стабилизироваться, так как ранее регистрировалось от 70 до 100 случаев ежедневно. Сейчас показатель составляет до 50 случаев заражения каждый день. По словам Зуба, это не означает, что ситуация пошла на спад.

"В наши стационары очень много пациентов поступают ежедневно, у нас фактически заполненность сегодня в городских учреждениях составляет 95%, и хотя мы выписываем каждый день пациентов, но в то же время ровно столько же к нам и поступает", - отметил он.

По информации Минздрава Украины, в стране зафиксировано 46 763 случая заболевания коронавирусом, 20 558 пациентов выздоровели, скончались 1212 человек.

Читайте также:

193
Теги:
коронавирус COVID-19, Львов, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2337)
Советский и российский артист Геннадий Хазанов

Хазанов опроверг данные о том, что ему вызвали врачей

147
(обновлено 21:22 03.07.2020)
В соцсетях сообщили, что народный артист России начал задыхаться, и ему потребовалась экстренная помощь.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Народный артист России Геннадий Хазанов опроверг информацию о вызове врачей себе на дом, пишет РИА Новости.

В пятницу в соцсетях появились данные о том, что 74-летний артист начал задыхаться, отчего ему потребовалась экстренная помощь медиков.

"Да успокойтесь, все нормально! Я чувствую себя хорошо", - сказал Хазанов во время телефонного разговора с журналистами агентства.

Геннадий Хазанов - советский и российский артист, руководитель московского Театра эстрады. Зрители знают его по кинокартинам "Кавказская пленница!", "Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин?". Кроме того, Хазанов озвучивал попугая Кешу в трех частях мультфильма "Возвращение блудного попугая".

147
Теги:
Геннадий Хазанов, Россия
Пульт и ягоды, архивное фото

Что посмотреть в выходные: самые красивые фильмы о лете

0
(обновлено 23:30 02.07.2020)
После весенней самоизоляции хочется окунуться в праздничное и беззаботное лето. Список самых красивых фильмов о главном сезоне путешествий – в подборке Sputnik.

Лето – это пора бесконечных вечеринок, прогулок и путешествий. Но так сложились обстоятельства, что начало летнего сезона 2020 года совпало со сложным периодом мировой пандемии. Хочется верить, что в скором времени коронавирус падет, границы откроются и каждый успеет ухватить свой кусочек лета.

А пока этого не произошло, Sputnik предлагает пересмотреть самые красивые фильмы и совершить виртуальное путешествие в томное лето.

0
Теги:
Кино, лето, фильм