Таблетки, архивное фото

Минздрав пояснил, какие лекарства получат бесплатно больные COVID

5291
(обновлено 16:13 17.06.2020)
Контролируемое лечение в амбулаторных условиях хорошо зарекомендовало себя в работе с пациентами, страдающими, в том числе, туберкулезом и вирусными гепатитами, уточнили в ведомстве.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Минздрав Беларуси прокомментировал постановление Совмина, согласно которому пациенты с коронавирусом в республике имеют право на бесплатные лекарства. Соответствующая информация размещена на официальном сайте профильного ведомства.

Утром стало известно, что коронавирус внесен в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, а также лечебным питанием. Таким правом наделены пациенты с COVID-19, согласно постановлению Совета министров Беларуси №344 от 15 июня 2020 года.

"В настоящее время часть пациентов с инфекцией COVID-19 получают лечение на дому. К ним относятся пациенты с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в том числе нетяжелой пневмонией. В республике хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, например, туберкулезом, вирусными гепатитами, ВИЧ, как контролируемое лечение в амбулаторных условиях", – пояснили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Так, контролируемое лечение будет организовано в соответствии с временными рекомендациями, которые утверждены приказом Минздрава №615 "Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19".

"Для более эффективного лечения пациентов с инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях в приказе определен перечень антибактериальных лекарственных средств, которые могут быть назначены пациентам с коронавирусной инфекцией при лечении на дому и должны закупаться за счет средств местного бюджета", – пояснили в пресс-службе.

Согласно приказу Минздрава, речь о таких препаратах, как парацетамол (его стоимость в аптеках Беларуси –  около 60 копеек за упаковку), дзитромицин (около 5 рублей), амоксициллин (от 6,5 рубля), кларитромицин (около 10 рублей), цефуроксим аксетил (иностранные аналоги стоят от 15 рублей) и левофлоксацин (около 20 рублей).

Ведомство уже поручило руководителям организаций здравоохранения принять меры для скорейшего обеспечения такого лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

5291
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси

Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

34
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

34
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Кандидат в президенты Джо Байден

Байден хочет вернуть США в ВОЗ в случае победы на выборах

53
(обновлено 08:47 08.07.2020)
О том, что США выходят из ВОЗ, Трамп уведомил конгресс накануне, ряд сенаторов подверг это решение критике.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы на выборах главы государства вернет страну во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Ранее стало известно, что действующий президент Дональд Трамп сообщил конгрессу, что США вышли из ВОЗ. Это было сделано в разгар пандемии, действия главы государства вызвали критику ряда сенаторов.

"Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене", - такую запись сделал Байден в Twitter.

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

Выборы президента США запланированы на ноябрь этого года.

Читайте также:

53
Теги:
ВОЗ, Джозеф Байден, Дональд Трамп, США

Зараженные маски: ООН предупредила об активизации террористов в Сирии

0
(обновлено 10:42 08.07.2020)
Боевики террористических организаций могут попытаться снова взять под контроль спорные территории в Ираке и Сирии. Как это они могут сделать – смотрите на видео.

Причем воспользоваться моментом они могут как раз во время пандемии, используя все возможные методы, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

"ИГИЛ* продолжает предпринимать попытки возродиться в Ираке и Сирийской Арабской Республике, в то время как тысячи иностранных боевиков-террористов сражаются в этом регионе, пытаются принять участие в конфликтах в других регионах", - рассказал Гутерреш во время выступления на конференции ООН, посвященной борьбе с терроризмом.

Генсек призвал страны продолжать борьбу с терроризмом и чаще обмениваться информацией, чтобы использовать опыт друг друга.

Ранее СМИ сообщали о том, что радикалы готовят в Ираке биологическую атаку – раздавать зараженные маски на территориях, которые хотят взять под контроль. Поэтому власти страны призвали граждан не общаться с незнакомыми людьми.

 

* - запрещенная в России и многих странах мира террористическая организация

0
Теги:
терроризм, ООН, Ирак, Сирия