Исследование коронавируса

Ученые в Пекине выяснили, как коронавирус ведет себя во влажной среде

1627
(обновлено 09:20 18.06.2020)
Новая вспышка COVID-19 в столице Китая могла начаться не в конце мая-начале июня, а еще месяц назад, предположил эксперт Китайской академии наук.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Коронавирус нового типа, вероятно, может скрываться в тенистой влажной среде и вновь заражать людей через определенное время. Об этом заявил глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, академик Китайской академии наук Гао Фу.

"Вирус скрывается в тенистой, влажной, относительно загрязненной окружающей среде, чего мы себе не представляли. После определенного времени он внезапно появляется и заражает большое количество человек", – заявил Гао Фу в эфире Центрального телевидения Китая.

Он предположил также, что новая вспышка COVID-19 в Пекине могла начаться не в конце мая-начале июня, а месяц назад. Вместе с тем, это лишь предположение, которое требует исследования, добавил он.

"Здесь есть уже много бессимптомных носителей и больных, у которых заражение проходит в легкой форме, только в этом случае в окружающей среде могло быть так много вирусов. Это наше предположение, оно требует дальнейшего исследования, но это предупреждение с точки зрения профилактики и контроля эпидемии", – заявил глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Напомним, коронавирус был обнаружен на одном из крупнейших рынков в китайской столице в июне. Крупнейший оптовый рынок "Синьфади" в районе Фэнтай был временно закрыт после того, как эпидрасследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. После случившегося в Пекине стали фиксироваться новые случаи заражения COVID-19.

Городские власти сперва распорядились прекратить проведение любых культурно-развлекательных мероприятий, а после ввели военное положение во всех районах города. Сейчас в Пекине проводится массовое тестирование на наличие коронавирусной инфекции: за минувшие сутки было выявлено 44 новых случая инфицирования COVID-19 и 11 бессимптомных носителей.

Как заявил профессор института вирусологии медотделения Уханьского университета Ян Чжаньцю, обнаруженный на оптовом рынке Пекина коронавирус более заразный, чем выявленный в Ухане: появление новых штаммов вируса значительно осложняет разработку вакцин.

Читайте также:

1627
Теги:
Пекин (Китай), Китай, коронавирус COVID-19, ученые
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

11
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

11
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

190
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

190
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)