Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Готовые к тестам вакцины от COVID появятся в России в течение двух недель

448
(обновлено 13:16 18.06.2020)
Запуск исследований на добровольцах планируют начать с 15 июля, а регистрация вакцины намечена на осень текущего года.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Вакцины от коронавируса, готовые к клиническим испытаниям, появятся в научном центре "Вектор" в ближайшие две недели, об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Я уверена, что в течение ближайших двух недель мы увидим несколько вакцин, которые будут выходить на этап клинических исследований (...), то есть исследований на людях", – сказала Попова в программе "Вести" на канале "Россия 1".

Дату начала исследований озвучил также гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов на заседании глав служб государств – членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

"Ожидаем запуск исследования на добровольцах с 15 июля", – сказал Максютов.

По его словам, регистрация вакцины планируется уже осенью текущего года с последующим переходом на пострегистрационные клинические исследования.

Ранее в Минобороны России заявили, что вакцина от новой коронавирусной инфекции пройдет испытание на добровольцах в ближайшие дни, подготовка к началу соответствующих мероприятий уже завершается: участвовать в них будут как военнослужащие, так и гражданские лица.

А вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что появление вакцин ожидается в 2020 году. По словам вице-премьера, разработкой занимаются 10 федеральных государственных бюджетных учреждений. При этом не учитываются исследования и препараты, которыми занимаются в сфере бизнеса.

Читайте также:

448
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2490)

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

1968
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

1968
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2490)
Отделение реанимации, архивное фото

В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

222
(обновлено 18:21 14.08.2020)
Врачи продолжают осматривать задержанных граждан в следственных изоляторах и доставлять их в медицинские учреждения.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. В Беларуси на данный момент в больницах находятся 150 человек, пострадавших при проведении уличных акций, сообщило в пятницу Министерство здравоохранения республики.

В стране с 9 августа продолжаются протесты. В первые три дня происходили массовые столкновения силовиков с участниками несанкционированных митингов, в которых пострадали более 250 человек.

Сейчас Минздрав отмечает уменьшение числа поступивших в учреждения здравоохранения пациентов, получивших травмы при проведении уличных акций.

"За прошедшие сутки в больницы не поступали граждане, пострадавшие на массовых мероприятиях. Основной части граждан, получивших травмы на акциях, была оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях. Так что на сегодняшний день в больницах Беларуси находятся на госпитализации 150 человек", – уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки из ЦИП на Окрестина в больницы переведены четыре человека, остальные 50 осмотрены врачами МВД. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Из тюрьмы в Жодино, по информации пресс-службы ведомства, в лечебные учреждения Минской области переведено 13 граждан, госпитализированы шесть человек, остальным оказана амбулаторная помощь.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
222
Теги:
Беларусь, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Как неравнодушные помогают освобожденным на Окрестина видео

0
(обновлено 22:30 14.08.2020)
Помощь юриста, медика, психолога, горячая пища и даже возможность зарядить телефон, чтобы позвонить близким, – посмотрите, как волонтеры помогают освобожденным из изолятора.

Стихийный лагерь помощи освобожденным из изолятора на Окрестина организовали волонтеры. Теперь те, кто выходит из ворот изолятора, могут обратиться за помощью к врачам, психологу, получить юридическую консультацию, горячую еду и зарядить телефон.

Волонтеры обновляют списки, чтобы люди могли проверить, где находятся их задержанные родственники.

Многих на выходе из изолятора ждут близкие, но даже если родственники не смогли их встретить, отпущенные не остаются одни: здесь же дежурят люди, которые держат в руках таблички с предложением подвезти до дома.

Одна из врачей-волонтеров Александра рассказала, что такой лагерь взаимопомощи организовался стихийно. Так, в Telegram-канале врачи объединились в чат, где в ходе обсуждения сложившейся в стране ситуации решили оказывать посильную помощь. Другой врач пояснила корреспонденту Sputnik, что работает в частной клинике и после работы приехала к изолятору, чтобы продолжить помогать людям.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. За это время было задержано около 7000 человек, в больницах оказались сотни граждан. Много задержанных было освобождено из изолятора в переулке Окрестина в ночь на 14 августа, днем они продолжали покидать место заключения. Смотрите на видео Sputnik, как белорусы в очередной раз доказывают – люди умеют помогать.

0
Теги:
задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси