Разработка вакцины в лаборатории

ВОЗ заявила о скором запуске трех вакцин от COVID к последней стадии тестов

637
(обновлено 10:38 19.06.2020)
При успешном завершении испытаний уже к концу 2020 года на рынке могут появиться несколько сотен миллионов доз как минимум одной вакцины.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Три вакцины против коронавирусной инфекции скоро могут быть допущены к последней фазе клинических испытаний. Об этом ведущий научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила на пресс-конференции в Женеве.

Ученые по всему миру проводят клинические испытания около 300 вакцин, сообщила Сваминатан, три из них успешно прошли первые этапы исследований и в ближайшее время могут быть допущены к заключительной фазе.

"Мы приступаем к новому, третьему этапу испытаний вакцин. По его завершении мы сможем точно сказать, насколько вакцина эффективна и безопасна", – отметила представитель ВОЗ.

Она добавила также, что процесс весьма сложный: стоит надеяться на лучшее, однако говорить об уверенности в успехе рано.

"Положительный момент заключается в том, что у нас несколько вакцин-кандидатов", – подчеркнула Сумья Сваминатан.

При успешном завершении тестов уже к концу года на рынке могут появиться несколько сотен миллионов доз как минимум одной вакцины. Еще миллиарды доз с высокой долей вероятности будут готовы в 2021 году.

Как распределять вакцины?

По мнению представителя ВОЗ, перед международным сообществом рано или поздно встанет вопрос об обеспечении прививкой всех, кто нуждается в вакцинации: этого можно добиться только при объединении усилий всех стран.

"Давайте представим, что к концу года у нас будет 50 или 100 миллионов доз вакцины. Как они будут распределяться? Справедливо ли будет, если страны, заплатившие за разработку вакцин или способные купить их, начнут вакцинировать собственное население?" – задалась вопросом Сумья Сваминатан.

Так, в организации предлагают выделить приоритетные группы людей, которые "находятся на первой линии борьбы с пандемией" (речь, например, о водителях и членах бригад скорой помощи, других медиках, а также правоохранителях, работниках продуктовых магазинов, санитарных служб и всех, кто подвергается повышенному риску).

Кроме того, отмечают в ВОЗ, одними из первых вакцины должны получить пожилые люди, а также те, кто страдает гипертонией, диабетом и деменцией.

Читайте также:

637
Теги:
ВОЗ, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2369)

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

Ученые Таиланда завершили тесты вакцины от COVID-19 на обезьянах

43
(обновлено 23:08 12.07.2020)
Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Ученых таиландского Чулалонгкорнского университета успешно завершили тесты собственной вакцины от COVID-19 на обезьянах, а также объявили, что готовы приступить к испытаниям в октябре.

Об этом в воскресенье заявил на пресс-конференции директор университета Киат Ракрунгтхам.

В мае Минздрав страны сообщил о том, что тесты вакцины на животных закончатся в августе, а тесты на людях-добровольцах начнутся в октябре.

"Мы завершили последний этап тестов на обезьянах. Теперь начнется производство десяти тысяч доз вакцины, необходимой для тестов на людях", – сказал Ракрунгтхам.

Он также уточнил, что университет собирает заявления добровольцев, к сентябрю он отберет пять тысяч человек, а в октябре текущего года вакцинирует первую группу добровольцев.

При этом ученый подчеркнул, что ожидать начала массовой вакцинации от коронавируса середины следующего года не стоит.

Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила пандемией вспышку COVID-19. По последней информации, к настоящему времени в мире выявлены свыше 12,3 миллиона случаев заражения, более 556 тысяч скончались.

43
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Таиланд
Палата для карантина заболевших коронавирусом в минской больнице

COVID отступает: в Минске для пациентов открывают 6-ю больницу

4953
(обновлено 20:04 12.07.2020)
Через "шестерку" за все время пандемии в стране прошло около трех тысяч пациентов с коронавирусом нового типа.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Минская 6-я клиническая больница, где было госпитализировано наибольшее количество пациентов с коронавирусом, переходит на обычный режим работы, сообщили в Министерстве здравоохранения страны.

Одна из самых больших перепрофилированных больниц столицы Беларуси стала инфекционным госпиталем более четырех месяцев назад.

"В связи с улучшением эпидситуации в Минске с 13 июля начнет прием пациентов с экстренными травмами 6-я городская клиническая больница", – сообщили Sputnik в ведомстве.

"Вирус постепенно отступает, и принято решение с понедельника начинать прием пациентов с экстренными травмами, а чуть позже – уже начнется прием на плановые операции", – отметили в Минздраве.

Там также подчеркнули, что в здании в последние дни проводились необходимые противоэпидемические мероприятия силами специалистов больницы. "А сегодня санитарную обработку по типу заключительной дезинфекции сделали специалисты сводного батальона радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны", – сообщили министерстве.

Специалистами были очищены центр хирургии кисти, приемный покой, отделения травматологии детской и взрослой.

Напомним, с 29 февраля стационар был полностью перепрофилирован в инфекционный госпиталь.  За все время пандемии в 6-й клинической больнице Минска получили медицинскую помощь около трех тысяч пациентов с COVID-19.

Медики также рассказали, что белорусские военные второй месяц каждый день проводят дезинфекцию различных объектов и не только принадлежащих Вооруженным силам. Среди наиболее крупных, где была сделана дезинфекция после пандемии COVID – ОАО "БелАЗ", РНПЦ травматологии и ортопедии, Минская центральная районная больница в Боровлянах, 432-й главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил, Военная академия.

4953
Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
По теме
Проблемы с иммунитетом могут появиться у переболевших COVID-19 – ученые
С поправкой на COVID-19: Беларусь уже посетили более 2,8 миллиона человек
Минчанина с пневмонией и признаками COVID-19 срочно выписали из больницы
"Этот вирус ударил по мозгам": Жвалевский рассказал, как переболел COVID-19
Венгрия снова вводит ограничения на въезд из-за COVID-19
Календарь 13 июля

Какой сегодня праздник: 13 июля

0
(обновлено 14:54 10.07.2020)
Сегодня понедельник, 13 июля. Этот день является 195-м в григорианском календаре. До конца года остается 171 день.

Знаете ли вы, что 13 июля 1966 года в США на экраны вышел фильм "Как украсть миллион"? Главные роли в картине исполнили Одри Хепберн и Питер О'Тул. О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Режиссер Кира Муратова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Что произошло 13 июля

В 1908 году в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

В 1923 году был официально открыт Знак Голливуда.

В 1967 году на экраны вышел фильм Киры Муратовой "Короткие встречи".

В 1973 году вышел первый альбом группы "Queen".

Я точно знаю, где находится счастье: яркие цитаты Киры Муратовой

Кто родился 13 июля

Также в этот день родились актер Харрисон Форд (1942), изобретатель Эрне Рубик (1944).

13 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Софрония, епископа Иркутского. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Именины

13 июля именины у Якова, Фаддея, Филиппа, Тимофея, Степана, Петра, Матвея, Михаила, Андрея, Ивана, Григория и Дины.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день