Покупатели в маске в супермаркете во время вспышки коронавируса

Коронавирус в НХЛ и волна без всплеска: хроника пандемии на утро 20 июня

1514
По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 8,3 миллионов случаев заражения, свыше 450 тысяч человек скончались.

Многих в последние недели волновал вопрос, приведет ли волна уличных протестов в США к всплеску случаев заболевания COVID-19. Предварительный ответ - нет.

Wall Street Journal ссылается на данные исследований в разных городах США. Так, в Миннесоте, которая стала эпицентром акций протеста из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, в муниципальных медучреждениях были протестированы 3,2 тысячи протестующих и только 1,8% тестов оказались позитивными.

Еще 8,5 тысячи участников маршей сдали анализы у собственных поставщиков медицинских услуг. В этой группе коэффициент инфицированных еще ниже - всего 0,99%.

В Нью-Йорке, власти которого в связи протестами сделали тестирование общедоступным, уровень выявленных зараженных семь дней подряд не превышает 3%. Статистика случаев госпитализации также продолжает снижаться. Впрочем, мэр мегаполиса Билл де Блазио предупредил, что влияние протестов на пандемию можно будет оценить, начиная с выходных или начала следующей недели.

Санитарные власти в Сиэтле и Чикаго также сообщили, что не выявили роста случаев заражения коронавирусом в связи с протестами, но продолжают наблюдать за ситуацией.

А вот спортивная общественность обеспокоена: 11 игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сдали положительный тест на коронавирус, сообщается на официальном сайте НХЛ.

После того, как клубы получили разрешения открыть тренировочные центры с 8 июня, все игроки, которые изъявили желание добровольно посещать занятия, прошли обязательное тестирование.

После проверки более чем 200 хоккеистов коронавирусная инфекция обнаружена у 11 из них. "Все игроки, сдавшие положительный тест, находятся на самоизоляции и соблюдают протоколы медицинских властей США и Канады", - говорится в сообщении.

Ранее "Тампа" объявила о закрытии тренировочных центров после нескольких случаев заражения COVID-19 в команде. Также, по данным СМИ, коронавирусом инфицирован форвард "Торонто" Остон Мэттьюс.

Напомним, что регулярный чемпионат НХЛ, прерванный в марте из-за пандемии коронавируса, завершен досрочно. Нынешний сезон возобновится с плей-офф, если будет такая возможность. Команды сыграют в новом формате с участием 24 клубов в двух городах.

Ситуация в Мексике

Число выявленных заболевших коронавирусной инфекцией нового типа в Мексике выросло на 5030, до более 170 тысяч, более 20 тысяч человек скончались, сообщил глава эпидемиологии минздрава страны Хосе Луис Аломиа. 

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Из общего числа 465 867 выполненных проб коронавирус SARS-CoV-2 подтвержден у 170 485 человек, ещё 233 137 проб дали отрицательный результат", - сообщил Аломиа на пресс-конференции, трансляция которой ведется в Twitter ведомства. 

Количество летальных случаев COVID-19 выросло на 647 и составляет 20 394, ожидаются результаты анализов 1891 погибшего. 

Наибольшее число пациентов в городе Мехико (4242) и штате Мехико (2550). Власти изучают 62 245 тестов больных с подозрением на COVID-19. 

Минздрав на этой неделе впервые изменил индикатор эпидемиологической угрозы для 16 штатов на севере, юго-востоке и в центральной части страны с красного (максимальная угроза) на оранжевый (высокая). 

В этих штатах ослаблены ограничения, связанные с посещением публичных мест. Ресторанам и салонам красоты разрешено принимать посетителей с половинной загрузкой зала. Кинотеатры, церкви и торговые центры могут принимать 25% посетителей.

Число выявленных случаев COVID-19 в ФРГ возросло за сутки на 601 – институт Коха

Ситуация в Германии

Количество выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в Германии увеличилось за сутки на 601, скончались еще 11 человек, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. 

Днем ранее сообщалось о 770 новых случаях заражения и 16 летальных исходах. 

В общей сложности в ФРГ выявлены 189 135 случаев заражения COVID-19, с начала эпидемии скончались 8 883 пациента с коронавирусом. Выздоровели 174,7 тысячи человек. 

Наибольшее количество случаев заражения зафиксировано в Баварии (47 827), Северном Рейне-Вестфалии (40 372) и Баден-Вюртемберге (35 272). В Берлине выявлены 7 733 случая инфицирования.

Ситуация в Китае

Китай за минувшие сутки выявил 27 новых случаев коронавируса, также зарегистрированы семь бессимптомных носителей, выздоровели 12 пациентов, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из 27 новых случаев 23 локальные (22 - в Пекине, один - в провинции Хэбэй), четыре - ввозные.

Накануне в Китае выявили 32 новых случая заражения коронавирусом и пять бессимптомных носителей. Большая часть случаев произошла в Пекине и была связана с оптовым рынком "Синьфади" в районе Фэнтай. Он был закрыт 13 июня после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. 

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 352 случая коронавирусной инфекции, 78 410 человек выздоровели, 308 пациентов с COVID-19 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев 1868, выздоровели 1785 человека. 

С 1 апреля власти страны начали также публиковать данные о случаях бессимптомного протекания болезни. За минувшие сутки выявлены семь таких случаев, из карантина выпустили 9 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под наблюдением остаются 18 бессимптомных носителей, однако неизвестно, сколько всего их было в Китае за время эпидемии.

Отдельно в Гонконге за все время эпидемии были выявлены 1127 случаев заражения (четыре человека скончались, 1074 выздоровели), в Макао выявили 45 случаев (все пациенты уже выписаны), на Тайване заразились 446 человек (семь скончались, 434 вылечились).

Читайте также

1514
Теги:
Китай, Мексика, Германия, коронавирус COVID-19, США

Президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль

Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

19
(обновлено 12:58 16.07.2020)
Открытие детских лагерей может пройти нормально, если проводить противоэпидемические мероприятия, но нужно больше внимания уделять проблеме детского травматизма при несчастных случаях ― мнение легендарного российского педиатра и хирурга Леонида Рошаля.
Рошаль высказался о детском травматизме и открытии лагерей на фоне пандемии

В период пандемии коронавируса число детских травм, которые поступают в российский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, уменьшилось, потому что родители вместе с детьми дома и дети под большим присмотром, сказал в эфире "Россия 1" президент НИИ, "детский доктор мира" Леонид Рошаль. 

"Но все равно травмы остаются, есть вопросы очень серьезные, связанные, например, с выпадением детей из окон… Каждый ребенок, погибший в результате не решения каких-то простых вопросов, предохранения падения из окон, например, установки ограничителей на окнах. Москитные сетки ― это беда, потому что ребенок встает и летит вниз вместе с этой сеткой", ― отметил Рошаль.

По мнению легендарного врача, детский травматизм ― это вопрос серьезный, государственный, требующий комплексного решения.

"Я не беру сейчас проблему лагерей ― лучше или хуже, если нормально проводить противоэпидемические мероприятия, может, и нормально это все будет", ― сказал врач.

Читайте также:

19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медицинский работник в инфекционной больнице, архивное фото

Рано говорить о победе: врач-инфекционист о ситуации с COVID в Беларуси

726
В начале эпидемии кашель был доминирующим симптомом, а сейчас практически исчез, кроме того, в Беларуси стало куда больше бессимптомных форм.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Реальные последствия COVID-19 можно будет оценить не меньше, чем через полтора года. Такое мнение высказала в беседе со Sputnik врач-инфекционист высшей категории Елена Додалева.

Рано говорить о том, что коронавирус нового типа стал менее загадочным, считает врач: специалисты находятся на пути изучения заболевания, знакомятся с опытом других стран (в том числе, Китая, который активно делится с Беларусью своими научными разработками).

"Мы еще не знаем этот вирус. Геномную часть и его расшифровку генетики изучили давно и досконально. А вот последствия COVID-19, и особенно – двухсторонних пневмоний, которые она вызывает, – мы будем видеть не раньше, чем через полтора года. Пациентов не снимают с диспансерного учета и продолжат обследовать", – пояснила Додалева.

Забор тестов на COVID
© Sputnik / Виктор Толочко
В последние недели в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества выявляемых случаев коронавируса. Однако врач убеждена: до полной победы еще далеко

По ее словам, нельзя говорить и о полном выздоровлении людей, переболевших коронавирусом нового типа: у многих сохраняются какие-либо симптомы болезни.

"Некоторые замечают подъем температуры (речь о людях, у которых прошло сто дней после заболевания), у кого-то остается хроническая слабость и быстрая утомляемость – не покидают с момента начала болезни. К тому же, мы все еще не знаем, какой именно отклик коронавирус вызовет в иммунитете: пожизненный либо сезонный – такой же короткий, как у гриппа? Все это еще предстоит изучать", – уточнила врач-инфекционист.

Неизвестно и то, с какими последствиями болезни столкнутся те, кто перенес COVID-19 бессимптомно. Однако большая часть переболевших, убеждена врач, однозначно выздоровеет: даже при самом худшем сценарии летальность не превысит 5%.

COVID должен был исчезнуть раньше

"До сих пор все эпидемии, которые были связаны с коронавирусной инфекцией, были короткими: в том числе SARS-CoV-1 в 2003 году, вызвавшая вспышку атипичной пневмонии – тогда только южный азиатский континент и успел увидеть, что такое коронавирус. И в этот раз все специалисты, наблюдая развитие эпидемии в Китае, были уверены, что она сколлапсирует, прекратится на том же континенте", – рассказывает инфекционист.

"Пандемии возникают каждые 10-20 лет: вопрос лишь в том, что именно станет пандемичным. Мы научились справляться с гриппом, имея достаточно эффективные прививки и противовирусные средства. Но и он из года в год не повторяется: мутирует, преследуя цель удержаться в природе", – констатирует Елена Додалева.

По мнению врача, коронавирус нового типа показал всю свою мощь в начале пандемии, сейчас он ослабевает: иммунная система дает ответ любой инфекции, при переходе от одного человека к другому его мутагенность и патогенность уменьшаются.

"Одно дело, когда вирус заразил десятки человек, и совсем другое – почти 12 миллионов: сейчас он берет не качеством, а количеством. Он все равно покинет человечество рано или поздно. Но если коронавирус не сколлапсировал в эту пандемию, значит нужно готовить против него оружие: вакцину для упреждения или противовирусные препараты прямого действия, которые смогут вылечить человека, "свернуть" болезнь еще в начале, до осложнений вроде пневмонии или дистресс-синдрома", – считает собеседница агентства.

Лаборатория для тестирования на коронавирус
© Sputnik / Павел Кононов
Все специалисты, наблюдая развитие эпидемии в Китае, были уверены, что она сколлапсирует, прекратится на том же континенте – однако так не получилось. К середине июля COVID-19 заразились более 13,5 миллиона человек

Коронавирус нового типа стал серьезным испытанием для вирусологов, инфекционистов, эпидемиологов, отмечает она. С момента его возникновения не прошло даже года – ничтожный срок для изучения.  

Кашель пропал как симптом

"Из опыта наблюдения за своими пациентами могу сказать следующее: раньше, в марте-апреле, кашель был основным, доминирующим симптомом, уже сейчас ближе к концу лета он практически исчез как симптом. Кроме того, стало больше бессимптомных форм", – делится наблюдениями врач-инфекционист.

По ее словам, аносмия, ошибочно принимаемая за безусловный симптом коронавируса нового типа, не всегда указывает именно на него: потерю обоняния и вкуса может влечь, например, обычный герпес. Сомнения вызывает и утверждение о том, что COVID-19 имеет абсолютно бессимптомные формы.

"Многие пациенты (особенно, молодежь) говорят об отсутствии симптомов, хоть и имеют коронавирусную инфекцию. Но изучая анамнез, всегда находишь симптом, который предварял болезнь. Эти симптомы нивелируются в процессе человеческой активности, пациент не замечает, когда его лишний раз потрясло или он подмерз в жару. Но если вирус внедряется и заставляет иммунную систему отвечать, организм совершенно точно так или иначе это проявляет", – утверждает инфекционист.

По ее словам, сегодня COVID-19 в Беларуси – доминирующий вирус, остальные пока ждут своей очереди, которая придет в сентябре-октябре. "Это и энтеровирусная инфекция, и сезонная риновирусная, и аденовирусная… Наша задача в этом "миксе" не прозевать коронавирусную инфекцию, которая встроится в этот ряд банальных сезонных заболеваний", – резюмирует она.

Тестирование на наличие антител к COVID-19
© Sputnik / Антон Денисов
Многие пациенты (особенно, молодежь) говорят об отсутствии симптомов, хоть и имеют коронавирусную инфекцию. Но изучая анамнез, всегда находишь симптом, который предварял болезнь: если вирус внедряется и заставляет иммунную систему отвечать, организм совершенно точно так или иначе это проявляет

Также медикам предстоит выяснить, может ли человек заразиться коронавирусом нового типа несколько раз: китайские специалисты заявляли о случаях повторного инфицирования еще зимой.

"Все это требует доказательств. В Беларуси не было подобных случаев: иногда возникает вторая лихорадочная волна, но это случается не только при коронавирусной инфекции – бывает и при банальной ветрянке (когда почти выздоровевший человек замечает у себя, например, повышенную температуру). Но я не видела, чтобы это как-либо осложнило лечение", – констатирует специалист.

Как лечат коронавирус в Беларуси?

Симптоматическое лечение, по словам Елены Додалевой, по-прежнему является основным в случае с COVID-19. В Беларуси лечение осуществляется по протоколам Всемирной организации здравоохранения

"Этиотропная терапия – направленная на причину – еще не разработана. Есть отличные противовирусные вещества прямого действия, над которыми пока еще ведут работу российские коллеги. Мы используем ВОЗ-овский протокол лечения, который связан с патогенетической терапией: она устраняет симптомы и не позволяет болезни быстро прогрессировать", – уточнила врач.

По ее словам, речь идет об обязательном подборе комбинации антибиотиков, насыщении кислородом пациентов, которые в нем нуждаются, обязательном уходе и наблюдении – для контроля возможных осложнений, а также лечении сопутствующих заболеваний (диабета и гипертонии, сердечных, почечных и прочих заболеваний).

В Беларуси COVID еще не побежден

"Благодаря труду медиков, которые уже несколько месяцев не снимают противочумных костюмов, удалось "отыграть первый раунд", но о победе говорить рано. Я бы соврала, если бы сказала, что Беларусь находится в лидерах по качеству лечения, но наша система со строгой дисциплиной, с суровым санэпидрежимом вполне готова ко "второй волне", – говорит врач.

© Sputnik Евгений Олейник
Многие уже расслабились: перестали соблюдать дистанцию, не носят маски – а до полной победы на инфекцией еще далеко, предупреждает врач

По словам Елены Додалевой, говорить о перспективах сложно – вариантов развития как минимум два.

"COVID-19 может все-таки сколлапсировать, пусть и немного позднее, чем его предшественники, просто исчезнет в никуда – это один вариант (по моему личному мнению, маловероятный). Другой вариант – коронавирус, став менее патогенным, встроится в сезонные заболевания наряду с гриппом", – считает она.

К слову, для второй волны коронавируса нового типа есть вполне объективные причины, отмечает врач-инфекционист: "Сейчас наблюдается ослабление, в том числе, из-за разобщенности людей: сезона отпусков и каникул. Когда начнется учебный/рабочий период, люди вернутся в офисы и аудитории, скученность, уменьшение дистанции, пренебрежение масочным режимом приведет к подъему заболеваемости".

Расслабляться рано!

"Многие пациенты уже сейчас приходят в поликлиники без масок, в то время как расслабляться нельзя ни в коем случае. Неужели вы думаете, что эпидемия закончилась? Я и сегодня сижу на приеме в полной защите: прием "ковидных" пациентов у меня продолжается, встреча с ними вполне реальна", – предостерегает Додалева.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Инфекционист призывает носить маски и придерживаться правил социального дистанцирования: по ее словам, внезапное заражение в общественном месте по-прежнему возможно

Врач призывает носить маски ("до самой встречи с гриппом зимой"), а также придерживаться правил социального дистанцирования: по ее словам, внезапное заражение в общественном месте по-прежнему возможно.

"В темном застойном помещении COVID-19 может оставаться на протяжении 24 часов. Более того, без проветривания он может 20-30 минут держаться после ушедшего человека: если вы через несколько минут зашли в комнату, где был больной коронавирусной инфекцией, у вас есть риск заразиться – особенно если он чихал или кашлял", – подчеркнула специалист.

Елена Додалева призвала белорусов не терять бдительность, несмотря на то что число заболевших снижается, и беречь свое здоровье.

726
Теги:
инфекционное заболевание, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Очередь к сувенирному магазину на проспекте Машерова

Очередь за футболками: суд оштрафовал минский магазин сувенирной продукции

0
(обновлено 17:01 16.07.2020)
В суде сегодня было рассмотрено сразу несколько протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении магазина.

МИНСК, 16 июл - Sputnik. Экономический суд столицы принял решение оштрафовать известный минский магазин национальной символики за перевозку маек без сопроводительных документов, сообщили в суде.

Сегодня в суде состоялось сразу несколько заседаний по рассмотрению протоколов об административных нарушениях, составленных в отношении данного магазина. Административные протоколы были составлены инспекцией по налогам и сборам Минска. Кроме этого, в суде находится протокол районного УЧС о нарушении противопожарной безопасности.

По решению суда магазин был оштрафован на сумму около 1,3 тысячи белорусских рублей за перевозку партии маек курьером без сопроводительных документов, сообщили Sputnik в экономическом суде Минска.

Кроме этого, директор магазина Павел Белоус, в отношении которого был составлен протокол налоговой службы, также получил штраф за перевозку товара без сопроводительных документов. Сумма штрафа составила около 600 белорусских рублей.

В поле зрения правоохранительных и фискальных органов магазин, торгующий одеждой, атрибутами и сувенирами с креативной национальной белорусской символикой на проспекте Машерова, попал в конце июня после того, как к нему выстроились очереди - люди хотели приобрести предлагаемую там продукцию. Задержания там прошли 23 июня, тогда МВД прокомментировало инцидент. По словам пресс-секретарь ведомства Ольги Чемодановой, людей доставили в милицию от сувенирного магазина в связи с поступившими в милицию сообщениями о массовой драке и повреждении автомобиля.

Читайте также:

0
Теги:
Экономический суд Минска, штраф, магазин, Минск, Беларусь