Современный человек мало двигается, но много ест

Просто о здоровье: в ожирении виноваты гормоны?

6572
(обновлено 13:11 21.06.2020)
Чаще всего мы набираем вес не из-за гормональных сбоев, как считают некоторые, а из-за неправильного пищевого поведения. Как заставить гормоны работать нам на пользу, разобрали со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.

Трудно найти сегодня человека, который был бы полностью доволен своим внешним видом, фигурой. У каждого свои претензии: сутулость, дряблость мышц, не лучшее состояние кожи, но чаще всего люди недовольны своим весом. Это, пожалуй, основная претензия к нашему внешнему виду.

Вес весу рознь

Давайте разберемся с точки зрения физиологии, что является лишним весом и кто в этом виноват.

Жировая ткань (жир) на теле человека не всегда располагается равномерно. Существуют жировые отложения в верхней части тела, в нижней части тела, в нижней части живота (бич всех женщин) и непосредственно на животе.

Все врачи уже давно единогласны в том, что для сохранения здоровья человека не так важен вес, как объем его талии в сантиметрах. У мужчин – не больше 94 сантиметров, у женщин – 86.

Почему это так важно? Этот показатель отражает наличие или отсутствие абдоминального ожирения.

Жировая ткань в организме выполняет не только физические функции, она еще является гормонзависимым и гормонпродуцирующим органом, то есть добавочно вырабатывает гормоны.

Переизбыток токсинов организм утилизирует в жировую ткань, в том числе в висцеральный жир. Поэтому жировая ткань может быть токсичной и провоцировать воспаление, особенно в случае, если основные органы, отвечающие за детоксикацию (кишечник, печень, почки, кожа), перегружены.

По статистике если избыточный вес возникает к 30 годам и в дальнейшем ситуация не меняется, то шанс к 60 годам стать больным человеком равен 100%.

Самое опасное ожирение

Абдоминальное ожирение, или ожирение по типу "яблока", является самым опасным.

В области живота жир находится как в виде подкожно-жировой клетчатки, так и в виде брюшного жира – висцерального, который находится на внутренней поверхности брюшной стенки и соприкасается с внутренними органами брюшной полости.

Этот тип жира самый токсичный. Внутренние органы начинают заплывать жировой капсулой, они сдавливаются и страдают.

Помимо функциональных страданий наш организм подвергается неконтролируемой гормональной агрессии, так как в висцеральном жире добавочно продуцируются гормоны.

Ожирение, в том числе и по абдоминальному типу, может быть хроническим рецидивирующим многофакторным заболеванием. Избавившись от него, вы все равно можете остаться в зоне риска.

Выделяют несколько причин накопления висцерального жира.

Набор массы тела по причине чистой эндокринологической поломки – редкий случай.

Чаще всего стартом этой проблемы бывает пищевое бескультурье. После определенной цифры веса жировая ткань начинает продуцировать лишние гормоны, которые и запускают всю последующую цепочку неправильных гормональных реакций и последствий.

Как гормоны влияют на вес

Какие гормоны участвуют в наборе веса? Эстрогены (эстрадиол, эстриол, эстрон), тиреоидные гормоны щитовидной железы, кортизол, инсулин, резистин, лептин, грилин.

Давайте разберемся в этой взаимосвязи.

Тиреоидные гормоны являются регулятором метаболических процессов. Щитовидная железа находится в прямой зависимости от серотонина, в том числе сна и питания. Она страдает от избытка сахара, трансжиров, консервантов, кофеина, дефицита воды и йода, поэтому если у человека относительно правильное питание и он без причин стал набирать вес – стоит проверить щитовидную железу.

Следующая цепочка гормонов, формирующих порочный круг: инсулин – резистин – лептин – грелин – кортизол.

Инсулин – гормон, вырабатываемый специальными клетками поджелудочной железы (клетками Лангерганса) в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит при приеме пищи.

При приеме белковой пищи инсулина выделяется в разы меньше, чем при приеме углеводной и продуктов со скрытыми крахмалами и сахарами.

Как только организм начинает утилизировать избыточную глюкозу в жир – считайте, что вы сделали первый шаг на встречу проблеме.

Избыточная утилизация глюкозы посредством инсулина не только провоцирует рост жировой ткани, но и формирует инсулинорезистентность (нечувствительность рецепторов клеток к инсулину). В будущем это разовьется в сахарный диабет 2-го типа. Сформировавшееся избыточное количество висцерального жира начинает самостоятельно продуцировать гормон резистин, который в свою очередь провоцирует добавочную инсулинорезистентность.

Гормон резистин вырабатывается в ответ на большое количество сложных химических реакций, происходящих в тканях висцерального жира.

Как только на фоне инсулинорезистентности жировая ткань начинает расти, она усиленно синтезирует лептин – гормон насыщения. Когда его становится много, человек теряет чувство насыщения и может бесконтрольно переедать, что опять приводит к дополнительному набору веса.

Но беда не приходит одна – лептин существует в связке с грелином, гормоном, отвечающим за чувство голода. Много лептина – много грелина.

При переизбытке грелина организм испытывает стресс, что еды как бы не хватает, жировая ткань добавочно синтезирует кортизол – гормон стресса.

Стресс нейтрализуется за счет выработки серотонина, если его не хватает, хочется восполнить его едой, чем-то сладким и жирным. Если объяснять просто: "постоянное отсутствие насыщения + постоянное присутствие голода + постоянный стресс = постоянное переедание".

Жизнь современного человека трудно представить без стресса, который уже с эмоциональной стороны стимулирует организм на повышенную выработку кортизола. Но за эмоциями нужно следить!

В целом кортизол полезен для нас – это гормон активности и безопасности. В правильной концентрации он обладает противовоспалительным действием.

Есть ли свет в конце туннеля?

Если человек осознает, что избыточная жировая ткань самостоятельно синтезирует гормоны, приводящие к дополнительному набору веса, это уже половина успеха.

Из рациона следует исключить простые углеводы и снизить потребление продуктов с содержанием скрытых сахаров и крахмалов.

Это не означает, что все углеводы нужно исключить, это большое заблуждение. Углеводы необходимы для работы почек, мышц, сердца и мозга. Но вопрос в количестве.

Не стоит забывать, что фрукты для организма – это не еда, а "конфеты", всю пользу лучше получать из ягод.

Отличным помощником в процессе отказа от сладкого является микроэлемент хром, любые продукты или добавки, его содержащие, помогут избавиться от постоянной потребности в сладком, которую диктует инсулин.

Необходимо контролировать объем порций, количество клетчатки и белка. На расщепление и синтез белка организм тратит большое количество энергии, что, безусловно, нам на руку. Но не стоит забывать о водном балансе: при расщеплении белка высвобождается большое количество токсичных веществ, которые нужно выводить из организма. Иногда набор веса происходит при банальном обезвоживании.

Следует поддерживать в хорошем состоянии свою мышечную систему, для этого необходимо наличие достаточного количества белка в рационе и физическая нагрузка. Полезны разные виды нагрузок: при силовых видах вырабатывается тестостерон – сжигатель жира, при ходьбе в митохондриях мышц ног идет также активная топка жира, за счет чего начинается энергетическое перераспределение во всем организме и висцеральный жир тает.

Физическими нагрузками точно пренебрегать нельзя: висцеральный жир – самый легкий для плавления в организме, если с ним правильно работать.

Сон и еще раз сон! Если у человека есть отговорки на этот счет, он никогда не придет к результату, потому что только во сне с 22:00 до 02:00 вырабатывается соматотропный гормон. Он является непосредственным участником жиросжигания, для его синтеза требуется колоссальное количество энергии. Если пропустили эту фазу и в 23:00 не заснули, оставшийся неутилизированный за день гормон кортизол начнет провоцировать гормон грелин, и начнется "бег к холодильнику". К тому же в 23:00 физиологически начинает выделяться инсулин, поэтому ночной ужин вам обеспечен.

Обязательно обеспечьте свою жизнь эндорфинами: они являются проводниками всех химических процессов, включают резервные механизмы организма для самоочищения и самокоррекции. В этом вам помогут продукты или добавки, содержащие 5-гидрокситриптофан (5-HTP) – аминокислоту, которая является предшественником серотонина.

Ухаживайте за своим здоровьем так же, как вы ухаживаете за своим внешним видом, и будьте здоровы!

Читайте также:

6572

Оператор в защитной маске на стадионе Олимпико в Риме

Хроники пандемии главное о коронавирусе на 5 июля

313
(обновлено 09:00 05.07.2020)
ВОЗ остановила испытания трех препаратов от COVID-19, в Каталонии снова вводят карантин, а в Великобритании открылись пабы i главное о коронавирусе к утру воскресенья читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Число заразившихся коронавируснонй инфекцией к тру воскресенья превысило 11 миллинов 239 тысяч, таковы данные Университета Джонса Хопкинса.

Мировая статистика

По данным Университета Хопкинса, к утру воскресенья от COVID-19 скончались 530 110 человек, количество заразившихся составляет 11 239 378.

Десятка стран с наибольшим количеством жертв инфекции выглядит следующим образом (умерли / заразились):

  1. США 129 673 / 2 838 678
  2. Бразилия 64 265 / 1 577 004
  3. Великобритания 44 283 / 286 412
  4. Италия 34 854 / 241 419
  5. Мексика 30 366 / 252 165
  6. Франция 29 896 / 204 222
  7. Испания 28 385 / 250 545
  8. Индия 18 655 / 648 315
  9. Иран 11 408 / 237 878
  10. Перу 10 412 / 299 080

ВОЗ остановила испытания трех препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира в рамках своих тестов для поиска лекарства от COVID-19, говорится в заявлении организации, распространенном в субботу.

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в первых Тестах солидарности, которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие свыше 4,5 тысячи пациентов.

По итогам четырех месяцев эксперты ВОЗ заявили о том, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Карантин в Каталонии

Испанские Pais и Vanguardia пишут, что власти автономного сообщества Каталония решили ограничить въезд и выезд из района Сегрия. "Наличие девяти вспышек заражения коронавирусом в районе Сегрии вынудило правительство издать постановление о закрытии района", пишет Pais. Район расположен на юге провинции Льейда, граничит с Уэской и Сарагосой и объединяет 38 муниципалитетов, включая сам город Льейда. Население района немного превышает 200 000 жителей, отмечает Vanguardia.

Решительная мера была согласована на срочном совещании правительства, на котором председательствовал глава каталонского женералитета Ким Торра. По его словам это "тяжелое решение гарантирует безопасность для жизней людей". Издание Guardian отмечает, что это первое подобное ограничение, вновь введенное в Испании после снятия основных экстренных мер 21 июня.

Представители местных органов здравоохранения распорядились открыть полевой госпиталь в пятницу, после того как число зараженных в районе удвоилось за неделю с 167 до 325. По словам властей, в данный момент в регионе есть девять разных вспышек, включая одну в доме престарелых и еще несколько на фруктовых фермах. Газета Independent пишет, что когда карантин вступит в силу, въезжать или выезжать из района смогут только люди, работающие там, хотя движение по автомагистралям, пересекающим территорию, будет разрешено при условии, что люди не отправляются в Сегрию. Помимо ограничений на передвижение, будет действовать также запрет на проведение собраний из более чем десяти человек, как в частных, так и в общественных местах.

Открытие пабов в Великобритании

Британское издание Independent отмечает, что посетители местных пабов в субботу наконец-то смогли произнести тост за окончание карантина и связанных с ним ограничительных мер. Первые посетители заказывали и выпивали различные напитки уже в 10 утра. Однако, как сообщается, вопреки ожиданиям многих британцев, первая суббота была не такая уж и активная, а многие заведения все еще не открылись.

Из-за мер по соблюдению социальной дистанции внутри у входов в уже работающие пабы собирались очереди. Однако издание отмечает, что они не сравнятся с очередями, собравшимися у парикмахерских.

Газета Times сообщает, что некоторые питейные заведения открыли свои двери даже в 6 утра, чтобы отпраздновать это долгожданное событие. Очевидцы отмечают, что атмосфера в пабах изменилась, все уже не так, как было раньше.

По данным Independent, даже британский принц Уильям не удержался в субботу от посещения паба. Во время своего визита, он обсудил с владельцами и сотрудниками одного из заведений, которое открылось более 600 лет назад, влияние пандемии на пабы по всей стране, жизнь работников подобных заведений во время карантина и соблюдение необходимых мер после открытия.

Ситуация в Беларуси

По данным за субботу в республике выявлено более 63 тысяч случаев инфицирования COVID-19.

"Зарегистрированы 63 тысячи 270 человек с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 50 тысяч 669 пациентов. "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 418 пациентов (плюс шесть за последние сутки - Sputnik) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве. 

Отметим, что уже три дня подряд количество новых случаев не превышает 300.

313
Теги:
Беларусь, статистика, коронавирус COVID-19
Вишня в саду, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

8546
(обновлено 00:12 03.07.2020)
Польза и вред сочной и вкусной ягоды, а также ее влияние на нервную систему, сердце и зрение – в специальной справке Sputnik.

Вишня – не только полезная, но и доступная сезонная ягода, которая считается настоящим природным антибиотиком. Полезные свойства ягоды уже давно изучены: вишня лечит многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Что еще следует знать о "сестре" черешни – читайте в справке Sputnik.

Вишня со знаком плюс

В отличие от сахарных десертов, вишня дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В – отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Но истинное богатство этих ягод – немалое содержание полезных и "тонизирующих" веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды и листья вишни – натуральные антибиотики. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках.

Если вы волнуетесь за лишние килограммы, то перед тем, как пообедать, съешьте пару вишен. Ягода подарит чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.

Гипертоникам также стоит полюбить вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.

Вишня со знаком минус

Существует и ряд противопоказаний к употреблению ягоды. К ним относятся: пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в период обострений, а также воспалительные процессы, протекающие в легких.

Читайте также:

8546
Теги:
ягоды, правильное питание
Подкасты РИА Это надолго

Подкаст "Это надолго": что чувствуют папы в декрете?

0
(обновлено 15:12 02.07.2020)
Отцы, которые катят коляску, носят младенцев в слинге и бродят в отделе детского питания вызывают слезы умиления и… много вопросов. Сколько ни обсуждай тему "вовлеченного отцовства", пока подобные ситуации, увы, скорее редкость. Что уж говорить о папах в декрете.
Подкаст "Это надолго": что чувствуют папы в декрете?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, почему отцы уходят в декрет и с какой стороны им открывается родительство, а также боремся с мифом, что декрет — это отдых на диване с сериальчиками.

Как так получилось? Что делать с грудным вскармливанием, если мама работает до ночи? Папы тоже выгорают и изматываются в декрете или у них все по-другому? Как отреагировало близкое окружение? О своем опыте папы в декрете Насте и Лине рассказывает музыкант, звукотерапевт, корпоративный тренер Ваня Пух.

2:55 — как папа оказался в декрете;

5:20 — что дает мужчине семья;

7:00 — почему папе стоит решиться на декрет;

9:30 — как происходило разделение обязанностей;

11:00 — что делать с грудным вскармливанием, если мама на работе;

12:15 — папы тоже выгорают в декрете (или нет);

13:50 — зачем ломать устоявшуюся систему, если мамы веками заботились о младенцах;

16:00 — страхи мам и пассивная позиция пап;

18:00 — что оказалось самым сложным;

23:45 — какое открытие сделал в декрете и как в итоге изменились отношения с женой;

25:30 — как близкие отреагировали на решение уйти в декрет;

26:50 — как общался с другими мамами на детской площадке и в поликлинике;

27:50 — действительно ли папы менее тревожные, чем мамы?

29:00 — секреты воспитания от папы в декрете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
советы психолога, родители и дети, отцы-одиночки
Темы:
Подкасты РИА Новости