Девушка в защитной маске идет по улице

Караник: белорусы рано расслабились во время пандемии

7197
Наиболее уязвимые для заболевания слои населения должны соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные медиками.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Граждане Беларуси рано расслабились в нынешних условиях распространения коронавируса, сказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в воскресенье эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, в республике ситуация с распространением коронавируса остается полностью контролируемой, как это было во время начала пандемии.

"Мы видим снижение как по инфицированным, так и снижение по пациентам, которые имеют осложнение коронавирусной инфекции в виде пневмоний", – сказал Караник.

Он также заверил, что в республике наблюдается обратная тенденция по перепрофилированию медицинских учреждений и коечного фонда в привычный режим работы.

Белорусы немного расслабились

По мнению Караника, в условиях распространения коронавируса граждане республики рановато расслабились. "Это уже не ощущение, это объективная реальность. Действительно, народ стал меньше уделять внимания мерам безопасности", – посетовал глава Минздрава.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Министр еще раз напомнил о рекомендациях медиков по защите особенно уязвимых групп населения: пожилых людей, граждан с хроническими заболеваниями.

"Это меры социального дистанцирования. Это ношение масок в местах скопления людей. Именно для тех, у кого высокий риск осложнений. Мы очень просим: люди с признаками инфекционного процесса, чтобы они по возможности оставались дома, вызывали к себе врачей. При передвижении за пределами квартиры использовали средства защиты", – пояснил главный медик страны.

Вторая волна коронавируса

Караник призвал всех готовиться к тому, что коронавирусная инфекция бесследно не исчезнет. Поэтому прошедшее время белорусские врачи использовали для укрепления технической базы, чтобы повысить ее стрессоустойчивость.

"Надо понимать, что классического медицинского карантина не было ни в одной стране. Ограничительные меры в нашей стране были достаточно жесткими, но они были точечными", – считает глава Минздрава.

При этом Караник подчеркнул, что меры останутся точечными, потому что в защите нуждаются наиболее уязвимые слои населения. Учитывая накопленный опыт, вторая волна, если она произойдет, будет менее значимой, и система к ней готова гораздо лучше, чем в первый раз.

Экспресс-тесты дойдут до ФАПов

Караник рассказал, что белорусские медики получили тесты, позволяющие делать иммуноферментный анализ на коронавирус. Все это позволяет автоматизировать процесс.

"Часть крупных лабораторий перейдет на ИФА-тестирование (тест-система для выявления антигенов вируса методом иммуноферментного анализа – Sputnik) у нас появится возможность экспресс-тесты передавать в более мелкие амбулатории. Они могут дойти до ФАПа", – предположил министр.

По состоянию на 21 июня в Беларуси, по данным Минздрава, зарегистрировано 58,5 тысячи случае коронавируса. Выздоровели и выписаны уже 37666 пациентов, скончались 346 человек.

7197
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1432)

Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

36
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

36
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Кандидат в президенты Джо Байден

Байден хочет вернуть США в ВОЗ в случае победы на выборах

53
(обновлено 08:47 08.07.2020)
О том, что США выходят из ВОЗ, Трамп уведомил конгресс накануне, ряд сенаторов подверг это решение критике.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы на выборах главы государства вернет страну во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Ранее стало известно, что действующий президент Дональд Трамп сообщил конгрессу, что США вышли из ВОЗ. Это было сделано в разгар пандемии, действия главы государства вызвали критику ряда сенаторов.

"Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене", - такую запись сделал Байден в Twitter.

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

Выборы президента США запланированы на ноябрь этого года.

Читайте также:

53
Теги:
ВОЗ, Джозеф Байден, Дональд Трамп, США

Зараженные маски: ООН предупредила об активизации террористов в Сирии

0
(обновлено 10:43 08.07.2020)
Боевики террористических организаций могут попытаться снова взять под контроль спорные территории в Ираке и Сирии. Как это они могут сделать – смотрите на видео.

Причем воспользоваться моментом они могут как раз во время пандемии, используя все возможные методы, об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

"ИГИЛ* продолжает предпринимать попытки возродиться в Ираке и Сирийской Арабской Республике, в то время как тысячи иностранных боевиков-террористов сражаются в этом регионе, пытаются принять участие в конфликтах в других регионах", - рассказал Гутерреш во время выступления на конференции ООН, посвященной борьбе с терроризмом.

Генсек призвал страны продолжать борьбу с терроризмом и чаще обмениваться информацией, чтобы использовать опыт друг друга.

Ранее СМИ сообщали о том, что радикалы готовят в Ираке биологическую атаку – раздавать зараженные маски на территориях, которые хотят взять под контроль. Поэтому власти страны призвали граждан не общаться с незнакомыми людьми.

 

* - запрещенная в России и многих странах мира террористическая организация

0
Теги:
терроризм, ООН, Ирак, Сирия