Доктор биологических наук, профессор Александр Бутенко

Что может стать источником новых вспышек коронавируса мнение ученого

2677
(обновлено 10:01 23.06.2020)
Могут ли морепродукты, мясо разных видов или разнообразная живность быть источниками вируса и спровоцировать новые вспышки COVID-19, как это произошло на оптовом рынке в Пекине, рассуждает профессор, доктор биологических наук Александр Бутенко.
Что может стать источником новых вспышек коронавируса ― мнение ученого

Данные генома вируса COVID-19, найденного на оптовом рынке Пекина, где на минувшей неделе случилась новая вспышка заболевания, были переданы ВОЗ китайской стороной. Эти данные пока малоинформативны, но на их основе можно строить ряд предположений, отметил собеседник Sputnik, профессор, доктор биологических наук, академик РАЕН, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Александр Бутенко. 

"Это могут быть инфицированные на рынке морепродукты так же, как и первая версия была в Ухане в декабре прошлого года, что это связано с рынком морепродуктов. Но оказалось, что там на рынке продавалась и другая живность, всякие дикие животные, млекопитающие, птицы, мясо разных видов, поэтому они как раз могут быть начальным источником", ― напомнил Бутенко.

Поводом для новой вспышки вируса в Пекине могло быть и инфицирование от больных людей, и предшествующее этому инфицирование от каких-то других источников, уточнил профессор. Что касается изменчивости COVID-19, то это известный факт, на самом деле речь идет об эволюции огромной группы вирусов, добавил академик.

"Их вообще огромное количество коронавирусов, но механизмы их эволюции и изменчивости ― там не только мутации, также еще могут быть рекомбинации между генами одного и того же рода коронавирусов. И когда в Китае произошел новый вирус, оказалось, что он имеет компоненты от вируса SARS 2012 года, когда была эпидемия в Китае, и от летучих мышей, там образовались такие рецепторы на поверхности, которые как раз имеют значение при проникновении в клетку, у них повышенная способность оказалась", ― рассказал Бутенко.

В Европе также обнаружены коронавирусы у летучих мышей, ежей и других организмов, в циркуляции вирусов в качестве резервуаров участвует большое количество разных видов живых организмов, добавил ученый.

Читайте также:

2677
Теги:
вирусные заболевания, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

16
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

16
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

210
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

210
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)