Медики в защитных костюмах, архивное фото

Правильный путь и уход с плато: главное о коронавирусе в Беларуси за 22 июня

3087
(обновлено 16:49 22.06.2020)
Брестская область последней ушла с плато по заболеваемости, да и в целом она продолжает снижаться – эти новости обнадеживают.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Почти четыре месяца коронавирус остается одной из самых обсуждаемых тем в Беларуси: хотя в республике прошел пик заболеваемости (если судить по официальным данным), интерес к пандемии по-прежнему высок.

Главные новости о коронавирусе в Беларуси за понедельник 22 июня – в традиционном обзоре Sputnik.

Заболеваемость снижается

В отчете в понедельник Минздрав озвучил новые цифры по заболеваемости: общее число выявленных случаев перевалило за 59 тысяч.

При этом за последние сутки было зарегистрировано минимальное за два месяца число новых случаев – всего 518. Правда, низкое было и число выписанных (257), но в выходные оно всегда "проседает".

Как сообщил сегодня президент Александр Лукашенко, с плато уже ушла и Брестская область – она последней приняла на себя "удар". Так что теперь вся страна, по официальным данным, показывает стабильную динамику к снижению заболеваемости COVID-19.

Путь правильный

Про "белорусский путь" борьбы с коронавирусом сегодня в очередной раз высказался Лукашенко.

"Если бы остановились, мы бы никогда не восстановили нашу экономику. Мы понимали, что у нас экспортоориентированная экономика. Мы понимали, что справимся, организация нашего государства позволяет это сделать", – сказал президент.

Он напомнил: в стране борются с вирусом очагово и не пошли на массовую изоляцию населения и остановку производств. Способствовала этому и система здравоохранения (которая выстояла), в том числе широкая сеть инфекционных больниц.

Расслабляться рано

Глава Минздрава Владимир Караник напомнил, что Минздрав рекомендует проявить особую заботу о пожилых людях и о тех, у кого есть хронические заболевания. Меры предосторожности хорошо знакомы каждому.

"Это и меры социального дистанцирования, и ношение масок в местах скопления людей. Именно для тех, у кого наиболее высокий риск осложнений. Опять же, мы просим людей с признаками инфекционного процесса по возможности оставаться дома, вызывать врача к себе и при перемещении за пределами квартиры использовать средства защиты", – посоветовал министр.

Разумеется, вторую волну коронавируса исключать нельзя – особенно, если люди не будут предпринимать мер предосторожности, но министр уверяет: система здравоохранения к ней готова.

Читайте также:

3087
Теги:
здравоохранение, коронавирус COVID-19, президенты, Александр Лукашенко, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Лечение больных с COVID-19

Новые данные Минздрава: за сутки коронавирусом заболели 582 человека

787
(обновлено 13:25 20.06.2021)
В Минздраве представили новую статистку по заболеваемости коронавирусом в Беларуси. Суточный показатель – один из самых низких за последнее время.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Менее 600 случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за прошедшие сутки, таковы новые данные Минздрава республики. 

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 582 пациента с COVID-19, выписаны – 882 пациента", – говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

С начала пандемии в стране уже выявлено 410 678 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 403 758 пациентов.

За весь период жертвами инфекции стали 3044 человека, за последние 24 часа умерли 9 пациентов.

О вакцинации

По информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили уже более 747 тысяч человек, 445 тысяч прошли полный курс. В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты".

19 июня президент Беларуси, посещая 2-ю детскую больницу в Минске, заявил, что пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал Александр Лукашенко.

В то же время глава государства отметил, что прививка от коронавируса лишней не будет. Особенно для тех, кто контактирует с с большим количеством людей. 

Читайте также:

787
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу
Шприцы на фоне логотипа Спутник V

Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

838
(обновлено 13:35 20.06.2021)
Индийский штамм коронавируса злее, он сокращает время перехода от легкой формы болезни к тяжелой, заявил Александр Гинцбург.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Вакцина "Спутник V" защищает от всех известных на сегодняшний день штаммов коронавируса, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Антитела, которые получаются в результате использования "Спутника V", защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная от британского, и кончая, соответственно, штаммом Дельта, индийским штаммом", – сказал Гинцбург в телеканала "Россия 1".

Напомним, "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, это разработка НИЦЭМ имени Гамалеи. Сейчас в России зарегистрированы еще три препарата: "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".

Про вакцинацию беременных

По мнению специалиста, прививка от коронавируса беременной женщины защитит и ее будущего ребенка: при грудном вскармливании антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.

Ранее Гинцбург сообщил, что вакцинацию от коронавируса беременных могут разрешить уже на следующей неделе. Сейчас вакцинация проводится во всех регионах РФ, президент России Владимир Путин заявил о необходимости наращивания ее темпов.

"Сейчас наша общая задача – сконцентрировать все усилия, все ресурсы, чтобы защитить граждан от коронавируса и его последствий. В первую очередь необходимо наращивать темпы вакцинации, все возможности для этого у нас есть", – сказал Путин в своем обращении к медицинским работникам в их профессиональный праздник.

Про индийский штамм

Специалист также дал оценку циркулирующему в настоящее время в РФ так называемому индийскому штамму.

Он отметил, что этот штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, "молниеносно".

"Он злее. Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания. Тем самым сокращая время возможного появления собственных антител", – добавил Гинцбург.

Индийский штамм, или дельта-вариант коронавируса, уже обнаружен более чем в 80 странах и продолжает мутировать по мере распространения.

Читайте также:

838
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня