Покупатель в продуктовом магазине

МАРТ пояснил продавцам меры предосторожности для защиты от COVID-19

889
(обновлено 13:41 23.06.2020)
В ведомстве уточнили, как использовать и утилизировать перчатки с масками, а также рассказали, кого сейчас нельзя допускать к работе.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) опубликовало на своем сайте разъяснение к рекомендациям по минимизации рисков COVID-19.

В сообщении даются уточнения от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по указанным вопросам.

Как использовать

Многоразовые маски необходимо менять каждые два часа. Если они намокли (увлажнились), то раньше.

В домашних условиях маску можно продезинфицировать следующим способом – постирать с мылом (отдельно от других вещей), хорошо пропарить и прогладить до полного высыхания. При организации централизованной дезинфекции масок разрешено их кипятить или использовать дезинфицирующие средства.

Одноразовые перчатки необходимо менять каждые два часа, обрабатывая руки антисептическим средством.

Куда выбрасывать

Одноразовые перчатки и медицинские маски могут быть отнесены к позиции "Прочие отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства, не вошедшие в группу 2" (код 9129900) либо другой подходящей позиции классификатора.

Утилизировать их необходимо в объектах по использованию и объектах обезвреживания отходов. Их перечень размещен на официальном сайте Минприроды в разделе "Реестры объектов".

При отсутствии возможности использования и (или) обезвреживания отходов следует обращаться в соответствующий территориальный орган Минприроды для получения разрешения на хранение и захоронение отходов.

Кто не сможет работать

Если у работника явно выражены признаки респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура тела), наниматель обязан отстранить такого работника от работы в установленном законодательством порядке и рекомендовать обратиться в учреждение здравоохранения. Он должен остаться дома, вызвать врача, сократить контакты с окружающими, следовать рекомендациям врача.

При выявлении среди работников случаев инфекции COVID-19 необходимо выполнить дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, рекомендованные территориальным центром гигиены и эпидемиологии.

На фоне распространения коронавируса власти дали торговым точкам ряд рекомендаций. Их сотрудники обязаны иметь средства индивидуальной защиты и антисептики, а расстояние между покупателями в магазинах должно быть не менее метра.

В Беларуси по состоянию на понедельник 22 июня количество случаев заражения коронавирусом превысило 59 тысяч, выздоровели и выписаны 37 923 пациента скончался 351 человек.

Читайте также:

889
Теги:
торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1424)

Врач с тестом на коронавирус

Более 11 млн человек заболели коронавирусом главное о COVID на 4 июля

80
(обновлено 08:23 04.07.2020)
Евросоюз объяснил, на каких принципах составлял первый список стран, граждане которых могут въехать на территорию ЕС.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 11 миллионов человек во всем мире заражены коронавирусной инфекцией, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Точное число инфицированных, по данным исследователей, 11 049 505 человек. Прирост числа заразившихся за последние сутки составил более 207 тысяч. За весь период пандемии скончались 524 677 инфицированных. 5,8 миллиона пациентов выздоровели.

США по-прежнему возглавляют список стран, наиболее пострадавших от COVID-19. В Штатах, согласно последней информации, более 2,79 миллиона зараженных. На второй строчке находится Бразилия (1,53 миллиона человек), Россия (666,9 тысячи) идет третьей. Индия (625,5 тысячи) - на четвертой позиции, на пятой Перу (295 тысяч). В десятке рейтинга также находятся Чили, Великобритания, Испания, Мексика и Италия.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 129 432 человека.

COVID все ближе к Трампу

Американские СМИ сообщили, что коронавирусная инфекция выявлена у советника в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и возлюбленной его сына Дона Трампа-младшего Кимберли Гилфойл.

Так, по данным газеты New York Times, о результате теста Гилфойл, ответственной за сбор средств в предвыборной кампании Трампа, стало известно в пятницу. Неделю назад она приняла участие в митинге президента в Талсе, который проходил на закрытом стадионе, а его посетили шесть тысяч человек. Несмотря на то что каждый пришедший на митинг подписывал документ, что не будет иметь претензий к организаторам в случае заражения, почти никто в зале не был в защитной маске, люди стояли перед сценой и на трибунах рядом друг с другом.

По данным телеканала NBC, результат теста на COVID-19 сына Трампа показал отрицательный результат.

В мае у ряда сотрудников Белого дома обнаружили коронавирус, после чего там были усилены меры предосторожности. В частности, вирус был найден у пресс-секретаря Майкла Пенса Кэти Миллер. Как сообщалось ранее, Пенс и Миллер находились в одном помещении в Белом доме. Также сообщалось, что COVID-19 был выявлен у одного из военных из окружения Трампа.

Почему есть Руанда, но нет Беларуси

Совет ЕС согласовал во вторник список третьих стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. В списке, состоящем из 15 государств, нет Беларуси. Так, европейские власти рекомендовали снять ограничения на поездки в ЕС для жителей Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Как пояснили в Еврокомиссии, при определении списка стран учитывались такие показатели, как количество новых случаев коронавируса, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости, а также возможности по противостоянию COVID-19, в том числе тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

"Список стран составлен на объективных критериях. Но применение этих критериев не осуществляется механически: необходима квалифицированная оценка ситуации", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заверил, что как минимум каждые две недели список будет пересматриваться.

Ситуация в Беларуси

Накануне белорусский Минздрав представил обновленную статистику по COVID-19. Согласно последним данным, в стране выявлено 62997 случаев заражения. Выздоровели и выписаны 49909 пациентов, а умерли 412 человек. 

 

80
Теги:
граница, Евросоюз, коронавирус COVID-19, Дональд Трамп
Темы:
Коронавирус COVID-19
Тесты на коронавирус, архивное фото

Любимый белорусами Львов переполнен больными коронавирусом

233
(обновлено 22:33 03.07.2020)
Местные органы здравоохранения тем не менее считают, что ситуация в городе постепенно начинает стабилизироваться.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Заполненность больниц популярного у белорусских туристов украинского города Львова зараженными коронавирусом составляет 95%, об этом в пятницу сообщил глава городского управления здравоохранения Владимир Зуб.

"Мы за эти дни наблюдаем достаточно высокое количество выявленных положительных результатов у пациентов по Львовской области. В частности, за эти сутки у нас зарегистрировано 152 новых случая, из них 54 - по городу Львову", - сказал Зуб.

Вместе с тем он отметил, что ситуация начинает стабилизироваться, так как ранее регистрировалось от 70 до 100 случаев ежедневно. Сейчас показатель составляет до 50 случаев заражения каждый день. По словам Зуба, это не означает, что ситуация пошла на спад.

"В наши стационары очень много пациентов поступают ежедневно, у нас фактически заполненность сегодня в городских учреждениях составляет 95%, и хотя мы выписываем каждый день пациентов, но в то же время ровно столько же к нам и поступает", - отметил он.

По информации Минздрава Украины, в стране зафиксировано 46 763 случая заболевания коронавирусом, 20 558 пациентов выздоровели, скончались 1212 человек.

Читайте также:

233
Теги:
коронавирус COVID-19, Львов, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Автомобили скорой медицинской помощи

Пассажир упал под поезд на станции метро "Площадь Якуба Коласа"

0
(обновлено 09:03 04.07.2020)
На несколько минут движение поездов было остановлено, о состоянии здоровья мужчины не сообщается.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Движение на синей ветке минского метро было временно остановлено утром в субботу из-за падения на рельсы мужчины, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена.

Инцидент произошел рано утром в субботу, 4 июля.

"В 7:29 на станции "Площадь Якуба Коласа" произошел инцидент с пассажиром, было снято напряжение с контактного рельса", - говорится в сообщении.

В 7:40 мужчину извлекли из-под поезда, а спустя две минуты напряжение было вновь подано, и движение восстановилось.

О состоянии мужчины не уточняется. Также не говорится, что послужило причиной его падения на рельсы.

0
Теги:
метро, Минск