Медицинский работник в защитном костюме берет мазок у женщины на открытой площадке во время массового тестирования на коронавирус COVID-19 в Пекине

ВОЗ рассказала о самочувствии пациентов с COVID спустя месяцы после болезни

15532
(обновлено 16:14 23.06.2020)
У некоторых переболевших не проходят кашель, приступы слабости и одышка после незначительной физической деятельности.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторым пациентам, перенесшим COVID-19, требуется несколько месяцев на восстановление после болезни, об этом сообщили журналистам эксперты ВОЗ Майкл Райан и Мария Ван Керкхове, передает Центр новостей ООН.

Некоторые больные ощущают симптомы болезни на протяжении многих недель и даже месяцев после заражения, утверждают специалисты. Так, у переболевших не проходят кашель, приступы слабости и одышка после незначительной физической деятельности.

"Мы еще изучаем причины таких явлений, поэтому я не хотела бы рассуждать на эту тему", – отметила Мария Ван Керкхове и добавила, что в некоторых случаях при тяжелом течении болезни речь может идти о повреждении легких: на реабилитацию требуется длительное время.

По мнению экспертов, пока рано говорить об ослаблении вируса и том, что COVID-19 стал менее опасен (недавно об этом заявили, в частности, итальянские медики). Так, ежедневное число новых случаев на днях побило новый рекорд, основная их часть приходится на Северную и Южную Америку.

"Мы по-прежнему призываем все страны мира укреплять базовые меры в области защиты здоровья населения, эффективность которых хорошо известна", – подчеркнул гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Специалисты организации постоянно находятся на связи с учеными из разных стран мира, отслеживая изменения генетической структуры вируса: эта информация важна для оценки эффективности разрабатываемой вакцины, а также методов диагностики и мер по предотвращению распространения инфекции.

Уточняется также, что сведений о значительной мутации нового коронавируса, в результате которой он стал бы менее или более опасным (или иначе проявлял бы себя клинически), на данный момент нет.

Читайте также:

15532
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

12
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

12
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

193
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

193
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2345)