Таблетки, архивное фото

Перечень запрещенных наркотиков и психотропов расширили в Беларуси

555
(обновлено 18:50 23.06.2020)
Большая часть средств относятся к классу синтетических каннабиноидов и являются действующими компонентами так называемых спайсов.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который подлежит государственному контролю в Беларуси, дополнен 12 новыми позициями, соответствующее постановление министерства здравоохранения №63 от 22 июня 2020 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с документом, в республике устанавливается государственный контроль над оборотом 12 новых психоактивных веществ, не используемых в медицинских целях. Из них 11 относятся к классу синтетических каннабиноидов и являются действующими компонентами так называемых спайсов. Еще одно вещество относится к классу фенилалкиламинов.

Постановление вступило в силу после его официального опубликования.

Как пояснили в Госкомитете судебных экспертиз, перечень был дополнен по инициативе ведомства – с момента его образования в список было внесено 237 позиций.

Напомним, что отдельно для каждого наркотического и психотропного вещества, их прекурсоров и аналогов законодательством республики также предусматривается такой количественный признак, как крупный размер – он используется при квалификации действий обвиняемых по участию в их незаконном обороте. Соответствующее постановление N 1785 было принято Совмином 24 ноября 2000 года (редактировалось 18 ноября 2012 года).

Читайте также:

555
Теги:
ГКСЭ, психотропы, Беларусь
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

77
(обновлено 12:07 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел "индийский" штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

(последует)

77
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Ноги в босоножках

Есть вопрос: как перестать отекать летом?

5268
Как предупредить возникновение нежелательных "спутников" летнего сезона – ищите в специальном руководстве Sputnik.

Отеки – это избыточное накопление жидкости в тканевых пространствах организма, которые появляются из-за целого ряда причин: от недостаточного потребления жидкости до хронических болезней.

В летний сезон отеки могут появляться даже у тех, кто не сталкивается с этой напастью в другое время года. Главная причина – высокие температуры, которые организм расценивает как стресс и старается всеми силами удержать влагу в тканях. Так как же перестать отекать летом?

Шаг 1 – Избегайте обезвоживания

Летом вы теряете воду быстрее и в большем количестве, вот почему первым шагом в борьбе с отечностью становится поддержание водного баланса в организме. Старайтесь увеличивать количество питьевой воды в своем рационе, но не заменяйте ее чаем, кофе, газировкой и сладкими соками. А если соблазнились на чашечку капучино, то запейте ее "штрафным" стаканчиком воды. Помните, что кофе неплохо обезвоживает организм.

Шаг 2 – Носите удобную одежду

Медики не рекомендуют надевать в жару тесную одежду и неудобную обувь. Например, туфли на каблуках будут мешать правильному кровообращению в ногах, что, скорее всего, "подарит" вам очередные отеки. Так что в жару носите все комфортное и без особого давления.

Шаг 3 – Следите за питанием и тренируйтесь

Тренировки и рацион питания играют не последнюю роль в борьбе с отечностью. Физические упражнения улучшают кровообращение, так что не отказывайтесь хотя бы от зарядки по утрам. Что касается питания, то тут все предельно просто – меньше жирного, соленого и жареного.

Читайте также:

5268
Теги:
здоровье, жара, лето

Беларусь и Россия завершают создание совместных военных центров

0
Глава белорусского оборонного ведомства отметил, что страны в очередной раз готовы показать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск во время масштабных военных маневров "Запад-2021".

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Беларусь и Россия в ближайшее время завершат создание совместных центров подготовки войск и сил, заявил в среду министр обороны республики Виктор Хренин, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.

Он напомнил, что совместные центры будут созданы как на территории Беларуси, так и Российской Федерации (в Калининградской и Нижегородской областях).

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск", - сказал Хренин.

Министр также добавил, что в сентябре войска обеих стран будут участвовать в совместных учениях "Запад-2021" и "продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки".

"И это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ", - заметил руководитель ведомства.

Три центра

В начале марта этого года в Москве министр обороны Беларуси Виктор Хренин провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств обсудили работу совместной системы ПВО и договорились создать три совместных учебно-боевых центра: два в России, один – в Беларуси (Гродненская область).

Планируется, что на белорусской территории будут готовить боевые экипажи для Су-30 СМ, а также обучать белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах.

0
Теги:
Виктор Хренин, Министерство обороны Беларуси, Беларусь