Клинико-диагностическая лаборатория

Ученые: проблемы с кишечником могут привести к слабоумию

504
(обновлено 14:37 24.06.2020)
Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника имеют больший риск не только болезни Альцгеймера, но и Паркинсона.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Воспалительные заболевания кишечника повышают риск развития деменции, результаты соответствующего исследования опубликованы в научном издании British Medical Journal.

Под воспалительными заболеваниями кишечника подразумеваются язвенный колит и болезнь Крона. Что интересно, чаще всего эти болезни начинают проявляться до 30 лет, а второй их пик, как правило, приходится на 50-70 лет.

Согласно результатам исследований тайваньских ученых, воспалительные заболевания кишечника негативно влияют не только на ЖКТ, но и на когнитивное здоровье.

Так, эти заболевания связаны с более чем удвоением риска развития деменции. Кроме того, слабоумие обычно диагностируют на семь лет раньше у тех, кто имеет ВЗК, чем у тех, у кого эти заболевания отсутствуют.

Также эти заболевания играют роль в развитии другого нейродегенеративного расстройства – болезни Паркинсона. Но не ясно, может ли IBD также быть связано с повышенным риском слабоумия.

В рамках исследования были проанализированы данные 1742 человек.

Предполагается, что подобное влияние возникает из-за иммунного ответа организма на изменения микробиома кишечника. При этом исследования в этой сфере будут продолжены.

Читайте также:

504
Темы:
Медицина и здоровье (129)

Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко заявил о победе над коронавирусом

259
(обновлено 12:00 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

259
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Российский препарат Авифавир

Российское лекарство от коронавируса уже поставили в Беларусь

435
(обновлено 10:49 02.07.2020)
"Авифавир" в конце мая получил регистрацию Минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество фавипиравир.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Российский препарат для лечения коронавируса "Авифавир" уже был отправлен в Беларусь, сообщили сегодня в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

В июне в России было произведено первые 100 тысяч курсов препарата "Авифавир" – это заметно превысило первоначальный план.

"Поставки препарата в июне были осуществлены в 35 регионов по всей России, а также в Республику Беларусь. В ближайшее время поставки "Авифавира" также будут осуществлены в Республику Казахстан, о чем уже достигнуты договоренности. В течение месяца будет произведено еще свыше 100 тысяч курсов", - сообщили в РФПИ.

Вскоре этот препарат может быть поставлен в ряд государств Латинской Америки, заинтересованы в "Авифавире" также в СНГ, на Ближнем Востоке и в других регионах.

"Авифавир" 29 мая получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество фавипиравир. Свою эффективность российский препарат показал в ходе клинических испытаний.

Сегодня ряд стран мира продолжает разработки лекарств от коронавируса, а также работают над созданием вакцин. На данном этапе используются препараты на основе уже известных действующих веществ.

Читайте также:

435
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, Беларусь, Россия
Виктор Литовкин, военный обозреватель

Военный эксперт разъяснил, зачем Турция пошла на уступки НАТО по Прибалтике

0
(обновлено 11:40 02.07.2020)
Окончательные оборонные планы стран Балтии и Польши были утверждены после того, как НАТО удалось найти компромисс с Турцией, отметил военный эксперт Виктор Литовкин.
Военный эксперт разъяснил, зачем НАТО укрепляет позиции в Прибалтике

Станы Прибалтики и НАТО на наших глазах становятся передовым плацдармом НАТО в Европе, это постоянно подчеркивается. Поляки не против перебросить часть американских войск из Германии на свою территорию, сейчас там строится объект противоракетной обороны, Польша активно закупает американское оружие, в том числе истребители F-35, которые оснащены ядерным арсеналом. Такое мнение в комментарии для радио Sputnik высказал военный эксперт Виктор Литовкин.

"Прибалтика также закупает оружие на Западе, готова размещать у себя натовские войска, так что все эти оборонные планы касаются как раз создания инфраструктуры НАТО на территории этих стран", — отмечает Литовкин. 

Что касается компромисса НАТО и Турции, то пока деталей крайне мало. По мнению эксперта, Турция пытается играть все более самостоятельную роль, из-за чего внутри альянса случаются разного рода конфликты. К примеру, недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому.

"Турция — это Византия. Игрища, которые она ведет в регионе, достаточно интересные: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии: ты где-то "отжал", где-то уступил", — заключил эксперт.

Комментарий военного эксперта Виктора Литовкина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
армия, Виктор Литовкин, Прибалтика, Турция, НАТО
По теме
"Задачи сугубо наступательные": зачем НАТО проводит учения в Польше
Польша хочет еще больше войск НАТО
Обещал чемодан золота: "солдат НАТО" обманул витеблянку почти на €4000
Генсек НАТО: с Россией надо вести диалог