Минская БСМП

Минздрав: еще часть больниц вернулась к обычному режиму работы

2698
В некоторых больницах, во время пандемии переориентированных на лечение инфекции, возобновляется работа в привычном режиме.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Часть медицинских учреждений в Минске и регионе, а также в Гомельской области начинают работу в обычном режиме в связи с улучшением эпидобстановки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.

В Минске уже возобновили свою работу Минский онкодиспансер, БСМП и Городская гинекологическая больница.

"Поэтапное возобновление работы и коечного фонда проводится на этой неделе в 1-й больнице Минска. На этой неделе здесь уже прекращен прием пациентов с COVID-19. С сегодняшнего дня в больнице проводится поэтапная дезобработка", – сообщили в Минздраве и добавили, что во время проведения обработки у врачей и всех работников учреждения будет возможность отдохнуть.

В Минской области постепенно возобновляет привычную работу детская клиническая больница. В Столбцовской центральной районной больнице уже проведена санобработка части помещений, которые ранее были перепрофилированы под инфекционный госпиталь.

"Возвращаются к обычной работе и часть медработников Клецкой центральной районной больницы (...). С 29 июня возвращаются к обычной работе специалисты нескольких отделений Копыльской центральной районной больницы", – сказано в сообщении.

Ситуация стабилизируется и в областях

"Поэтапное снижение заболевания регистрируется и в Гомеле. Ранее в связи с эпидемической обстановкой, был перепрофилирован в инфекционный госпиталь Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер (...), с 25 июня специалисты возобновят плановую госпитализацию по оказанию дерматовенерологической помощи", – проинформировали в пресс-службе.

В Витебской области в связи с улучшением эпидситуации полную санитарную обработку уже провели центральные районные больницы Верхнедвинского, Городокского и Ушачского районов, учреждения вернулись к оказанию профильной медпомощи.

Сообщается также, что с 22 июня возобновлена работа областного центра медицинской реабилитации на базе Витебского областного госпиталя инвалидов ВОВ "Юрцево": весной в центре проживали контакты первого уровня из Оршанского региона, чуть позже здесь лечили пациентов с пневмониями.

"Уменьшение количества пациентов с пневмониями, требующих лечения в стационарных условиях, позволило планомерно вернуться к оказанию профильной медицинской помощи", – добавили в Минздраве.

Читайте также:

2698
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1427)

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

16
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

16
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

226
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

226
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19