Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Беларуси разработали тесты на антитела к COVID-19

3196
В начале пандемии РНПЦ эпидемиологии был единственным центром, где исследовали биоматериал пациентов с коронавирусом: в день обрабатывали по 1200 анализов, сейчас в стуки проводится по 300 тестов.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разработали тесты на антитела к коронавирусу. Данную информацию озвучили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Сейчас в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии каждый желающий может сдать платный тест – пока только на COVID-статус, но уже совсем скоро здесь появятся тесты на антитела. Причем, по словам журналиста телеканала, диагностический набор разработали белорусские эпидемиологи. Современные биотехнологии позволяют обнаружить антитела буквально за три часа.

В центре отметили, что заняться научной работой по разработке тестов они смогли благодаря снижению повседневной лабораторной нагрузки: в начале пандемии РНПЦ эпидемиологии был единственным центром, где исследовали биоматериал пациентов с коронавирусом. Теперь их около пяти десятков. И если раньше здесь в день обрабатывали по 1200 анализов, то сейчас в стуки проводится по 300 тестов.

"Поступление материалов намного уменьшилось, и выдача результатов проходит быстрее. Мы на завтра уже выдаем результаты. И положительных, вы видите статистику, намного уменьшилось", – отметила заведующая отделом РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Жанна Довгучиц.

По состоянию на 24 июня в Беларуси выявили 59 945 случаев коронавируса, выздоровели 40 136 человек, умерли 362.

3196
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1427)

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

8
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

8
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

185
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

185
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19