На стройке БелАЭС

"Росатом" рассказал о ситуации с коронавирусом на площадке БелАЭС

1749
(обновлено 16:43 25.06.2020)
Подрядчик вместе с белорусским заказчиком и санэпидслужбой провели комплекс необходимых мероприятий.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Ситуация с коронавирусом на площадке Белорусской АЭС изменилась к лучшему благодаря предпринятым мерам, об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Информацию о том, что на площадке БелАЭС зафиксировано порядка 100 случаев заражения коронавирусом, глава "Росатома" сообщил 26 мая. Позже Минздрав Беларуси уточнил, что среди работников на станции выявлено 18 случаев заболевания COVID-19, 81 человек – на изоляции как контакты первого уровня.

"Мы говорили в начале мая, что ситуация там требует особого внимания. Во взаимодействии с белорусским заказчиком, представителями органов власти региона и санэпидслужбой мы провели комплекс мероприятий. Положительный результат – налицо", – рассказал Лихачев.

Он отметил, что кривая заболевания неуклонно идет вниз, одновременно растет и число выздоровевших.

Первые случаи коронавируса у специалистов, работающих на стройплощадке БелАЭС, были выявлены в начале апреля. Тогда первый тест на наличие COVID-19 дал положительный результат у 15 российских специалистов, еще около 80 человек были госпитализированы как контакты. Спустя несколько дней выяснилось, что тесты оказались ошибочными.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Запуск первого энергоблока запланирован на этот год, второго – на 2021-й.

Читайте также:

1749
Теги:
Алексей Лихачев, коронавирус COVID-19, БелАЭС, Росатом, Беларусь, Россия
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1892)

Ампула на фоне логотипа Спутник V

Беларусь сможет поставлять на экспорт произведенную вакцину "Спутник V"

357
(обновлено 21:26 28.02.2021)
По российской технологии уже выпущена пробная партия вакцины. Всей серии предстоит пройти контроль качества и соответствия.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Произведенную на белорусских предприятиях вакцину "Спутник V" республика сможет экспортировать в третьи страны, об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье рассказал генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Сергей Беляев.

"Задействован один из самых лучших цехов. Он сертифицирован по GMP не только Республики Беларусь, но и под сертификат GMP Европейского союза, Украины. То есть у нас это экспортный цех. Там хорошее оборудование, хорошие линии. Нам для производства вакцины не понадобилось его переоснащать", – рассказал он.

Пока по российской технологии выпущена первая пробная партия вакцины. Всей серии предстоит пройти контроль качества и соответствия. Дальше – производство препарата в промышленных масштабах.

На базе предприятия планируют выпускать по 500 тысяч доз "Спутник V" в месяц. Это, по словам генерального директора "Белмедпрепаратов", будет зависеть от возможностей и потребностей Минздрава.

Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика) состоит из правил и норм в отношении производства определенной продукции, включая лекарственные препараты.

Промышленный выпуск препарата "Спутник V" должен начаться в Беларуси в конце марта. Согласно прогнозам медиков, массовая вакцинация в республике должна стартовать через месяц.

Читайте также:

357
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Спутник V (вакцина)
Вакцина компании Johnson & Johnson

Вакцина компании Johnson & Johnson от COVID одобрена в США

76
Компания Johnson&Johnson планирует изготовить до конца марта до 20 миллионов доз вакцины, а до конца июня – 100 миллионов.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Минздрава США одобрило к экстренному применению вакцину от коронавируса производства компании Johnson & Johnson, говорится в сообщении регулятора.

Теперь в стране будут  использоваться для вакцинации  уже три препарата – в том числе производства Moderna и Pfizer.

Одобренную вакцину производит компания Janssen Pharmaceutica – одно из подразделений концерна Johnson & Johnson.

Данный препарат от коронавируса нужно вводить только один раз – в отличие от двух других.

Компания Johnson & Johnson планирует изготовить до конца марта до 20 миллионов доз вакцины, а до конца июня – 100 миллионов.

Читайте также:

76
Теги:
вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19, США
Кодекс об административных правонарушениях

Новый Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу в Беларуси

0
(обновлено 07:45 01.03.2021)
Новации белорусских властей затрагивают наиболее широкую правоприменительную практику в республике. Как это повлияет на жизнь простых граждан, разбирался Sputnik.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Поправки, внесенные белорусскими властями в новый Кодекс об административных правонарушениях, вступили в силу 1 марта 2021 года.

Теперь в Беларуси ужесточаются нормы защиты персональных данных. Ответственность будет наступать вне зависимости от требований потерпевшей стороны.

В республике также появится такой новый вид "административки", как общественные работы. Эта норма отличается от исправительных работ: общественные работы будут выполняться в свободное от основной работы, службы или учебы время.

Власти решили уменьшить для белорусов максимальный размер штрафа с 50 до 30 базовых величин. Вместе с тем за некоторые виды нарушений установлен штраф до 200 базовых величин.

В этот перечень попали следующие правонарушения:

  • посягающие на права и свободы человека и гражданина,
  • правонарушения в области финансов, предпринимательской деятельности,
  • в области связи и информации,
  • против безопасности движения и эксплуатации транспорта,
  • порядка налогообложения,
  • порядка управления (в т. ч. и ст. 24.23 "Нарушение порядка проведения и организации массовых мероприятий").

При этом минимальный размер штрафа, налагаемого на предпринимателей и юридических лиц за нарушение порядка налогообложения, составит 0,1 базовой величины.

Протестные нормы

Новый кодекс также ужесточает часть норм, например, за оскорбление верхняя граница штрафа увеличена с 20 до 30 базовых величин, за управление транспортным средством в нетрезвом виде (свыше 0,8 промилле) штраф возрастет до 200 базовых величин, с трех до пяти лет увеличится срок лишения водительских прав.

Умышленное блокирование дороги человеком, находящимся за рулем в месте проведения массового мероприятия или повлекшее создание аварийной обстановки, приведет к наложению штрафа от 6 до 50 базовых величин, а также может повлечь лишение прав заниматься определенным видом деятельности от года до двух лет.

За неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей максимальный размер штрафа будет увеличен до 100 базовых величин (ранее — до 50 базовых величин). Помимо этого могут быть назначены общественные работы или административный арест.

Также появились такие новации как "Незаконное использование и изготовление флагов, вымпелов, плакатов, эмблем и символов, а также незаконное использование наименований "Красный Крест", "Красный Полумесяц", "Красный Кристалл".

Использование запрещенных в республике законом вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно их изготовление с целью распространения влечет за собою штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, для предпринимателей — от 10 до 40 базовых величин, для юридического лица — от 20 до 60 базовых величин.

Помимо ответственности за унижение чести и достоинства личности, которое было выражено в публичной форме, вводится ответственность за оскорбление в публичном выступлении, печатном произведении, СМИ либо в информации, распространенной в сети интернет или иной сети электросвязи общего пользования.

Последует

0
Теги:
Беларусь