Тесты на коронавирус, архивное фото

Запись на экспресс-тесты на COVID-19 в Гродно остановили из-за ажиотажа

2786
(обновлено 20:48 25.06.2020)
Горожане буквально обрывали телефоны больницы скорой помощи, а все места уже расписаны на ближайшие полторы недели.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. Желающих пройти платный экспресс-тест на коронавирус в Гродно оказалось так много, что уже на следующий день после появления услуги больница временно прекратила предварительную запись.

Проведение экспресс-тестов на COVID-19 стала самой ожидаемой в Гродно платной процедурой нынешнего лета. Делать их начали в гродненской больнице скорой медицинской помощи с 25 июня, предварительная запись началась накануне.

Как сообщают в больнице, с помощью экспресс-тестирования исследуется кровь пациента на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение вируса. То есть экспресс-тест может показать, болел ли человек коронавирусом, а если болеет сейчас, то на каком этапе иммунного ответа находится.

Экспресс-тестирование в больнице скорой помощи проводят только по предварительной записи. Сдать кровь можно в будние дни с 8 до 11 часов утра с интервалом в 10 минут. Ответ присылают по вайберу или по электронной почте в тот же день. Цена теста для белорусов – 22,08 BYN, для иностранцев – 32,15 BYN. Если тест покажет, что пациент находится в активной фазе заболевания, об этом сообщат в поликлинику по месту регистрации.

Также горожанам объяснили, что результаты экспресс-тестирования не примут при выезде за границу, для этого нужно делать исследование методом ПЦР, которое стоит почти в два раза дороже, его можно сделать в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиолонии.

Для записи больница предлагает два телефона: +375(29)212-99-96 и городской 8(0152)68-19-72. Правда, дозвониться по ним в течение дня было нереально – линия либо занята, либо телефоны оказывались отключены. Одна из дозвонившихся сообщила, что в обед 25 июня записывали на 6 июля.

Чуть позже появилось сообщение, что предварительную запись временно приостановили из-за слишком большого количества желающих пройти тест. Когда запись возобновится, обещают сообщить позже.

Читайте также:

2786
Теги:
коронавирус COVID-19, Гродно, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1438)

Экспресс-тест на антитела к Covid-19 Leccurate из Китая прибыли в Беларусь

Стало известно, где в Минске можно сделать экспресс-тест на коронавирус

0
(обновлено 14:17 09.07.2020)
В список пока входят девять поликлиник столицы, тестирование на антитела к COVID-19 в них можно сделать платно.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало список столичных поликлиник, в которых можно сделать платный тест на антитела к COVID-19.

Платные экспресс-тесты на коронавирус уже появлялись в минских поликлиниках, однако затем закончились. Сдать за деньги анализ можно в регионах республики.

Как сообщили сегодня в Минздраве, с 9 июля экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу можно сделать в девяти поликлиниках Минска:

- 3-я Центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района,

- 6-я Центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района,

- 14-я Центральная районная поликлиника Партизанского района,

- 25-я Центральная районная поликлиника и 39 городская поликлиника Московского района,

- 8-я городская поликлиника,

- 29-я городская поликлиника,

- 33-я городская студенческая поликлиника,

- 35-я городская поликлиника,

- 38-я городская поликлиника.

Для прохождения тестирования необходимо обратиться в поликлинику и записаться на прием. Экспресс-тестирование стоит чуть более 20 рублей, за дополнительную плату можно получать результаты на почту.

Антитела показывают, переболел ли человек коронавирусом и формируется ли у него иммунитет.

Читайте также:

0
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1438)
Беременная женщина, архивное фото

Короновирус выявлен примерно у 500 беременных и рожениц в Беларуси

193
(обновлено 13:56 09.07.2020)
Тяжелых пациентов, по словам представителя Минздрава, среди будущих и молодых мам не было, пневмония развивалась лишь в 20-30% случаев.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Среди тех, у кого в Беларуси был выявлен коронавирус, было около 500 беременных и рожениц, об этом заявила журналистам главный специалист отдела помощи матерям и детям министерства здравоохранения Людмила Кеда.

"Процент инфицированных COVID-19 беременных в Беларуси минимален. Если брать от всех инфицированных, то это порядка 500 выявленных женщин - беременных и родивших. Это небольшая цифра", - цитирует представителя Минздрава агентство БелТА.

Кеда при этом подчеркнула, что тяжелых случаев среди беременных и рожениц с COVID-19, которые привели бы к критическим последствиям, не было. 

"Примерно 20-30% пациенток зарегистрировано с коронавирусной пневмонией. У нас действует система, которая предоставляет помощь беременным женщинам в зависимости от тяжести состояния", - отметила специалист.

В конце мая Минздрав опубликовал в своем Telegram-канале историю молодой мамы, заболевшей коронавирусом, которая больше трех недель провела в реанимации минской клиники и выжила. 

По данным на 8 июля, в Беларуси количество выявленных случаев коронавируса составило 64 тысячи 224 человека, выздоровели и были выписаны 52 тысячи 854 пациента, умерли 443 инфицированных.

Читайте также:

193
Теги:
рождение детей, беременность, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1438)
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

КГК подтвердил задержание бывшего главы ДФР Громовича

0
(обновлено 14:25 09.07.2020)
Громович задержан в рамках расследования дела "Белгазпромбанка", ДФР он возглавлял с 2002 по 2006 годы.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший глава Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолий Громович по уголовному делу "Белгазпромбанка", сообщили в КГК.

"Громович задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении бывших и нынешних сотрудников "Белгазпромбанка", - сообщил Sputnik в четверг официальный представитель КГК Кирилл Данилов.

Развалившееся дело о вывозе валюты

Громович не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Более 10 лет назад он был задержан по громкому уголовному делу о перемещении товаров и валюты через границу. Тогда в СМИ это масштабное многоэпизодное дело назвали "делом Громовича". В 2009 дело расследовала Генпрокуратура, в качестве фигурантов на разных этапах следствия привлекались более 30 человек, в основном должностные лица таможни "Западный Буг". Одним из основных фигурантов по тому делу был Громович, который на должность главы ДФР КГК в 2002 году пришел с должности начальник УКГБ по Брестской области в звании полковника.

В суде "дело Громовича" развалилось, подавляющее число фигурантов дела признали невиновными, в том числе и самого Громовича.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Белгазпромбанк, задержание, ДФР, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка