Подготовка аппарата для процедуры ультрафиолетового облучения

Назван способ уничтожения COVID-19 за 25 секунд

19406
(обновлено 15:42 26.06.2020)
По оценкам ученых, энергосберегающая лампа мощностью 13 ватт может очистить от частиц коронавируса комнату в 15 квадратных метров.

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Коронавирус можно полностью уничтожить при помощи дальнего ультрафиолетового излучения. К такому выводу пришли исследователи из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний в университете Бостона, сообщает портал Biospace.

Ученые под руководством микробиолога Энтони Гриффитса провели эксперимент, в котором обрабатывали материал, загрязненный SARS-CoV-2, различными дозами ультрафиолета.

Исследователи оценили скорость уничтожения патогена: выяснилось, что при дозировке в 5 мДж/см2 распространение вируса снизилось на 99% за шесть секунд, а при воздействии в 22 мДж/см2 он полностью уничтожался за 25 секунд.

Так, свидетельствуют оценки ученых, энергосберегающая лампа мощностью 13 ватт может очистить от частиц коронавируса комнату в 15 квадратных метров.

Отмечается также, что ультрафиолетовое излучение применяется в качестве бактерицидного средства около 40 лет, за все это время ни один из вирусов, над которым проводились тесты, не смог выжить при подобном воздействии.

Исследование продолжается, результаты будут опубликованы в рецензируемом журнале в ближайшие месяцы. Специалисты подчеркивают: большие дозы ультрафиолета без использования специальной защиты опасны для человека.

Читайте также:

19406
Теги:
США, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2354)

Медицинские маски, архивное фото

Цены на медицинские маски и дезсредства останутся под контролем

20
(обновлено 09:17 08.07.2020)
Коллегия ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие средства в Беларуси на 90 дней – до 4 октября.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Цены на медицинские маски и дезсредства в розничной продаже еще как минимум около трех месяцев будут регулироваться государством - коллегия Евразийской экономической комиссии согласовала для Беларуси продление срока госрегулирования цен на эту востребованную в пандемию продукцию на 90 дней, до 4 октября, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Когда в апреле на фоне коронавируса начался ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты, в Беларуси было введено временное государственное регулирование цен на указанные товары – первоначально с 8 апреля по 6 июля 2020 года. Сейчас этот период продлен еще на 90 дней.

"Меры госрегулирования устанавливают предельные нормативы рентабельности для организаций-производителей, предельные максимальные надбавки импортера, оптовые надбавки к отпускной цене, а также торговые надбавки (с учетом уже оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера)", - напомнили в ЕЭК.

Регулировать цены в розничной торговле на медицинские маски и дезсредства решили после того, как стало ясно, что спрос растет, а удовлетворить его не получается.

"Решение Коллегии ЕЭК поможет сохранить стабильные цены при их реализации на внутреннем рынке Беларуси, предотвратить необоснованное завышение цен производителями (импортерами)", - подчеркнули в пресс-службе ЕЭК.

Ранее Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси уточнило перечень социально значимых товаров, на которые временно действует государственное регулирование цен. По оценкам МАРТ, ситуация на потребительском рынке Беларуси стабилизировалась. Потому из списка товаров, цена на которые регулировались, был исключен ряд позиций, в том числе кофе, мясные и рыбные консервы, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетная бумага. Одновременно в ведомстве тогда анонсировали, что госрегулирование цен на защитные маски и дезинфицирующие средства сохранится.

Читайте также:

20
Теги:
Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Беларусь
Кандидат в президенты Джо Байден

Байден хочет вернуть США в ВОЗ в случае победы на выборах

38
(обновлено 08:47 08.07.2020)
О том, что США выходят из ВОЗ, Трамп уведомил конгресс накануне, ряд сенаторов подверг это решение критике.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы на выборах главы государства вернет страну во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Ранее стало известно, что действующий президент Дональд Трамп сообщил конгрессу, что США вышли из ВОЗ. Это было сделано в разгар пандемии, действия главы государства вызвали критику ряда сенаторов.

"Американцы чувствуют себя в большей безопасности, когда Америка занимается укреплением глобального здравоохранения. В свой первый день на посту президента я присоединюсь к ВОЗ и восстановлю наше лидерство на мировой арене", - такую запись сделал Байден в Twitter.

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

Выборы президента США запланированы на ноябрь этого года.

Читайте также:

38
Теги:
ВОЗ, Джозеф Байден, Дональд Трамп, США

Европарламент проведет дебаты по ситуации в Беларуси

0
Ключевой темой на сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза, однако уделено время будет и международной повестке.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Дебаты по ситуации в Беларуси запланированы в Европейском парламенте на четверг, свидетельствует расписание сессии ЕП.

Со среды по пятницу в Брюсселе состоится очередная сессия Европарламента.

Среди пунктов, которые планируют обсуждать европарламентарии – ситуация в Беларуси. В четверг по этой теме депутаты проведут дебаты.

Перед дебатами с докладом по международным отношениям и ситуацией с правами человека выступит высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Кроме Беларуси, обсуждать европарламентарии и разрастающийся конфликт между Турцией и Францией.

В целом же главной темой сессии Европарламента станет экономическое и социальное восстановление Евросоюза после пандемии коронавируса. Основным докладчиком по теме выступит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Запланировано обсуждение и других тем.

Ранее Европарламент выражал обеспокоенность ситуацией в Беларуси перед выборами. Несколько депутатов подписали обращение с призывом ввести в отношении официального Минска новые санкции.

Задержания ряда политиков и активистов также вызывали обеспокоенность в Европейской комиссии. Высказывались с призывом отказаться от жестких мер против демонстрантов и участников электоральной кампании и спецдокладчики ООН.

0