Проверка качества воды

Исследования продолжаются: Минздрав о ситуации с "плохой" водой в Минске

1311
(обновлено 18:32 26.06.2020)
Специалисты продолжают исследовать воду по физико-химическим показателям после проведения очистительных работ "Минскводоканалом".

МИНСК, 26 июн – Sputnik. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии в круглосуточном режиме продолжает мониторинг качества и безопасности питьевой воды в городе, об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси днем в пятницу.

"По результатам исследований качества питьевой воды, часть территорий Фрунзенского и Московского районов по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет) уже соответствует требованиям", – сообщили в ведомстве.

При этом установлены адреса жилых домов, организаций и предприятий в Московском, Центральном и Фрунзенском районах, где все еще наблюдаются отклонения.

Сообщается, что было проведено более 200 проб воды. Нестандартные результаты регистрировались по таким показателям, как "запах" (до пяти баллов при норме в два), "окисляемость перманганатная" (5,76 мгО/дм3 при нормативе не более пяти), "нефтепродукты" (0,051-0,053 мг/дм3 при нормативе не более 0,1), "аммиак" (0,051-0,053 мг/дм3).

"В ходе динамических наблюдений  доля нестандартных проб сократилась, но все еще  отмечаются объекты, на которых по некоторым показателям вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по запаху, хлорорганическим соединениям. Выявление нестандартных проб по показателю "запах" свидетельствует о нестабильной ситуации по качеству воды", – констатируют в Минздраве и добавляют, что микробиологические показатели тем временем соответствуют требованиям.

Сейчас специалисты продолжают исследовать воду по физико-химическим показателям после проведения очистительных работ "Минскводоканалом" и при поддержке МЧС. О данных результатах сообщат дополнительно.

Читайте также:

1311
Теги:
Беларусь, вода, Минск, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Новости Минска (1025)

Врачи в защитных костюмах на выезде

Новая статистика по COVID-19: в Беларуси более 63 тыс. инфицированных

293
(обновлено 13:45 04.07.2020)
За последние 24 часа прирост составил 273 случая, количество летальных исходов увеличилось на шесть.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 63 тысяч случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Беларуси, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

В стране проведено один миллион 59 тысяч 299 тестов на коронавирус. 

"Зарегистрированы 63 тысячи 270 человек с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 50 тысяч 669 пациентов. "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 418 пациентов (плюс шесть за последние сутки - Sputnik) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве. 

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о победе на коронавирусом. Правда, по словам главы государства, градус борьбы с инфекцией не снижаться не будет. 

293
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Актер Геннадий Хазанов

СМИ снова отправили Хазанова в больницу, но артист опроверг эти сообщения

65
Первые сообщения о плохом самочувствии Хазанова появились накануне, тогда актер рассказал, что с ним все в порядке.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Народный артист России Геннадий Хазанов опроверг сообщения об ухудшении здоровья и госпитализации, сообщает РИА Новости.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что актеру резко стало плохо, и к нему приезжала скорая помощь. Хазанов затем опроверг эти сообщения. Позже вечером СМИ написали о госпитализации артиста в кардиологическое отделение.

"Не нужно беспокоиться о моем самочувствии, я никого не просил это делать. Вы своими многочисленными звонками беспокоите меня хуже. Все нормально со мной", - сказал Хазанов.

Хазанов - известный российский актер и телеведущий, с 1997 года является художественным руководителем Московского театра эстрады. Лауреат Государственной премии РФ, в 1991 году получил звание Народного артиста РСФСР.

65
Теги:
Россия, госпитализация, Геннадий Хазанов
Жительница Гродно Яна Воробьева

Белоруску не приняли считать голоса на выборах, а она пошла в суд

0
(обновлено 14:20 04.07.2020)
Девушка из Гродно дошла до суда, чтобы попасть в избирательную комиссию и считать голоса на выборах президента, а потом рассказала, что из этого вышло.

ГРОДНО, 3 июл – Sputnik, Инна Гришук. Жительница Гродно Яна Воробьева дошла до суда, чтобы доказать, что ее необоснованно не включили в состав участковой избирательной комиссии. Гродненка рассказала, как прошел суд и был ли у нее шанс на победу.

Думала, что достойна считать голоса

Решение подать заявку для участия в избирательной комиссии 25-леняя Яна Воробьева из Гродно решила подать внезапно. Увидела в соцсетях инициативу "Честные выборы" и поняла – нужно проявить гражданскую активность.

По словам девушки, она решила, что будет достойной кандидатурой для подсчета голосов – у нее высшее образование, есть опыт работы с большими объемами данных, с бланками строгой отчетности, документами. Также девушка участвовала в организации крупного городского мероприятия, у нее было рекомендательное письмо от работодателя с положительными откликами.

"Причин разувериться во мне как честном и трудолюбивом человеке не было", – отмечает Яна.

Отказ

По словам девушки, она подавалась от жителей своего избирательного участка №98, который находится в СШ №40 в микрорайоне Вишневец в Гродно. Собрала нужные десять подписей от соседей, а также приложила автобиографию, рекомендательное письмо с работы и занесла заявление. Правда, свою фамилию в окончательном списке членов участковой избирательной комиссии не увидела.

"Я не была на заседании комиссии. Но присутствовать было бесполезно. Там проходило только голосование, сказать слова в свою защиту никому не давали", – отмечает Яна и добавляет, что, подавая заявку, знала, что скорее всего, с списки избранных не попадет.

Списки людей, выбранных считать голоса на выборах в Октябрьском районе Гродно, опубликовали в интернете только через сутки после заседания комиссии. У гродненки был всего один день, чтобы обжаловать это решение. И она решила идти до конца.

"Я была одной из немногих, кто пошел в суд. Это не страшно, я все делала по закону", – говорит девушка.

На заявление в суд ушло три часа

В суде, как показалось Яне, были удивлены ее желанию оспорить решение комиссии.

"Все бумаги приняли, на это ушло около трех часов. Сначала не знали, что со мной делать, просили подождать. Потом не хотели принимать документы, говорили, что они неправильно составлены. Потом попросили сделать ксерокопии, но в суде не нашлось ни одного ксерокса. Пришлось ехать на работу, делать копии", – рассказывает гродненка.

Также ей пришлось раздать повестки в суд десяти своим соседям, от имени которых она выдвигалась в участковую комиссию, взять у них заявления, если они не могут присутствовать на заседании. Суд назначил рассмотрение дела на утро понедельника, на подготовку были только два выходных дня.

Правда, девушку никто не предупредил: в случае, если заявители не могут прийти на заседание суда, нужно получить от них доверенность, чтобы представлять их интересы и иметь возможность выступать в суде. Сама Яна защищать свою позицию не могла.

"Я не юрист, не знала этих тонкостей. В жалобе сказали написать, что я буду выступать от имени заявителей, но не предупредили о доверенности. Все выходные готовилась, даже речь написала. А потом весь суд просидела на скамейке и слушала, что говорят представители администрации, прокурор и судья. А я ничего не могла ответить в свою защиту", – вспоминает Яна.

Оспорить решение районной комиссии в суде не получилось. Суд Октябрьского района Гродно признал, что участковая избирательная комиссия №98 была сформирована без нарушений. Правда, судебное заседание не оказалось бесполезным. Здесь девушка узнала, по каким критериям комиссия выбирала людей, которые будут считать голоса на президентских выборах.

На суде узнала: четких критериев нет

"На суде узнала, что четких критериев, на основании которых формируется участковая избирательная комиссия, как таковых нет. На это пеняла как сторона ответчика, так и сторона защиты. Если есть конкурс в избирательную комиссии, то решение принимается на основании личных и деловых качеств кандидатов. Это очень субъективные вещи", – делится своими впечатлениями Яна.

По ее словам, она не прошла, так как комиссия единогласно проголосовала против ее кандидатуры. За тех, кто прошел, голосовали единогласно "за", иногда было большинство "за" и парочка "против" или "воздержался".

"По странному стечению обстоятельств, 10 из 12 человек, которые вошли в участковую избирательную комиссию  №98, это сотрудники СШ №40 – учителя, завуч, библиотекарь, педагог-организатор. Почти все входили в состав участковых избирательных комиссий на последних парламентских выборах. Но в суде признали, что создание комиссий прошло без нарушений, районная комиссия, которая их формировала, также была создана без нарушений", – рассказывает девушка.

По ее наблюдениям, ее кандидатура, которая не прошла, соответствовала прописанным в законе критериям точно также, как и те, кто прошел.

"В суде упоминали шесть критериев. Образование у меня высшее, как, думаю и у других претендентов. Второй – участие в массовых мероприятиях. Но как они проверяли это участие, например, я организовывала массовые мероприятия, но это не учли. Третье – коммуникабельность, но это без личного общения сложно проверить. Четвертое – гражданская позиция. Как ее оценивали, непонятно, так как абсолютно все претенденты беспартийные. Пятый – знание гражданского кодекса. Здесь, что тестирование нужно проводить? Шестой – это опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Но как его получить, если без него не возьмут в эту комиссию", – рассказала девушка.

Не попав в списки людей, которые будут считать голоса, она решила не опускать руки. Сейчас хочет попасть в списки наблюдателей на выборах. Неудача в суде Яну не расстроила, рассматривает это как опыт, который может пригодиться в будущем ей самой или кому-то из знакомых.

0
Теги:
выборы, Гродно
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020