Пчела

Просто о здоровье: как действовать при укусах насекомых

2110
(обновлено 18:01 27.06.2020)
Наиболее уязвимы к укусам люди, склонные к аллергии, дети до 10 лет, люди со сниженным иммунитетом, с плохой свертываемостью крови.

Комары и мошки – неприятный бонус лета, это еще Пушкин замечал.

Одни насекомые избегают человека, другие – охотятся на него, чтобы продолжить свое существование. Укусы некоторых из них представляют опасность, иногда вплоть до смертельной.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрал алгоритм действий при укусах насекомых.

Укусы пчел/ос

Если у вас нет сенсибилизации (специфической повышенной чувствительности), то сам по себе единичный укус особой опасности не представляет.

Место укуса может выглядеть по-разному. Если это нога, рука, спина – последствия будут минимальными.

Кожа покраснеет, сформируется отек или появится плотное пятно, сопровождающееся болью, жжением и зудом. Впоследствии место укуса побелеет, появится ощущение покалывания. Это происходит из-за пчелиного яда апитоксина.

Место, куда попало жало, будет похоже на ранку. Жало нужно максимально быстро достать, пока отек его не поглотил. Отек может сохраняться от 1 до 20 часов.

Укус осы или пчелы будет тем более опасен, чем ближе он расположен к зоне головы. Особенно он опасен на лице, веках, губах, шее,  в зонах подмышечных впадин или на голове. В таких местах отек может держаться от 36 часов до 8 дней. Может развиться отек дыхательных путей.

Если налетел рой – вызывайте скорую помощь. На яд, полученный в результате многочисленных укусов, организм может среагировать непредсказуемо, например, отсроченной аллергической реакцией.

Если появилась тошнота, рвота, диарея, снизилось давление – это признаки интоксикации и это тоже повод вызвать скорую помощь.

Как обработать место укуса

Место укуса всегда обрабатывается любым антисептиком, который есть под рукой: спирт, водка, настойка календулы, борный или салициловый спирт, перекись водорода. В качестве противоотечного средства можно приложить сухой холод. Можно намазать место укуса "Фенистил-гелем". Также надо принять антигистаминное средство.

Врачи настоятельно рекомендуют вначале сезона людям, живущим вблизи мест, где гнездятся дикие пчелы, осы, или вблизи пасеки, сделать тест на аллерген апиотоксин.

Пчела после укуса погибает, а оса нет.

Место укуса в течение нескольких дней надо наблюдать, чтобы вовремя заметить его рост. Если такое произошло, появилось красное пятно, поднялась температура, надо показаться хирургу – возможно, начался тканевой воспалительный процесс.

Укус шершня

Это намного опаснее укуса пчелы или осы. Насекомое больше по размеру, и количество вводимого яда тоже больше. На месте укуса появляется нестерпимое жжение, как при ожоге, отек, покраснение.

Яд шершня более токсичен, он содержит гистамин – прямой медиатор аллергической реакции – и ацетилхолин – активный медиатор нервных рецепторов.

Если после укуса почувствовали холод или посинение в конечностях, затруднение дыхания – немедленно вызывайте скорую помощь.

Укус комара

Комары ищут на теле человека участки с тонкой кожей, так им легче добраться до кровеносных сосудов.

При укусе насекомое впрыскивает в ранку антикоагулянты, чтоб разжижать кровь, это химическое вещество вызывает раздражение в месте укуса.

Самое важное – не расчесать место укуса, потому что при расчесывании это вещество распространяется по близлежащим тканям, вызывая дополнительный зуд и отек. К тому же, можно занести добавочную инфекцию.

Если есть аллергия на антикоагулянт, вводимый комаром, могут начать слезиться и зудеть глаза, появиться насморк. При таких симптомах прием антигистаминных средств обязателен.

Не стоит забывать, что комары способны переносить различные инфекционные заболевания. Если после комариного укуса появился жар, боль в суставах или начинают увеличиваться лимфоузлы, стоит немедленно обратиться к врачу.

Если вы были на пикнике, понаблюдайте за состоянием своего здоровья в течение 10 дней.

Собираясь на пикник или к водоемам, максимально обезопасьте детей одеждой, используйте репелленты, на коляски надевайте москитные сетки, носите головные уборы.

Укус клеща

После посещения парков, всех зон отдыха на природе тщательно осматривайте друг друга. Самостоятельно тщательно проводите осмотр своего тела, всех открытых участков и волосистой части головы на предмет укуса клеща.

Если вы обнаружили клеща – не стоит удалять его самостоятельно, лучше обратиться за помощью к врачам, а потом сдать клеща на эпидемиологический анализ. Наблюдайте за собой в течение трех ближайших дней, а на 10-й день после укуса можно сдать анализ крови на борелиоз. Обязательно запишите дату обнаружения клеща и пометьте маркером первоначальный ореол укуса, чтобы видеть динамику развития процесса.

В городских дворах теперь тоже можно встретить этого обитателя, если дом находится вблизи лесного массива, а трава во дворе не скошена. Регулярно осматривайте себя, детей, домашних животных.

Укус муравья, блохи, слепня

Укус муравья не несет особой угрозы для жизни. Исключение – единственный вид, обладающий токсичным ядом – это рыжие "огненные" муравьи.

Укус блох коварен тем, что его легко спутать с аллергией или укусом комаров. Такие укусы поначалу невероятно болят, а затем нещадно чешутся.

Блохи кусают в основном за открытые участки ног или спящих людей. Одна блоха может укусить несколько раз, поэтому укусы располагаются на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга. Блохи являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний – паразитарного дерматита, ленточных червей.

Укусы слепней. В отличие от мухи, укус слепня очень болезненный – они делают микроразрез на коже, чтобы напиться крови. Столкнуться с ними можно чаще всего на пастбищах, так как их основная жертва – скот.

Как действовать при укусах насекомых:

  • укусы нельзя расчесывать;
  • обработать место укуса любым антисептиком, который оказался под рукой: спирт, водка, хлоргексидин, перекись водорода, салициловый или борный спирт, чтобы исключить добавочное стороннее инфицирование;
  • к месту укуса приложить сухой холод, это уменьшит отек и облегчит боль. Периодически холод необходимо заменять содовым компрессом (1 ч. л. соды на 1 ст. воды);
  • оценить общее состояние, при необходимости вызвать скорую помощь;
  • наложить стерильную повязку после обработки раны антисептиком;
  • принять антигистаминное средство (против аллергии) и обезболивающее, если укус был значительный и провоцирует сильную боль, на место укуса можно нанести "Фенистил-гель";
  • запомнить дату и зафиксировать место укуса, чтобы потом отследить динамику;
  • пить много воды, чтобы уменьшить интоксикацию;
  • использовать специальные средства защиты, химические в том числе.

Наслаждайтесь природой, погодой! Получайте удовольствие и будьте здоровы!

2110
Теги:
насекомые, клещи, пчелы, укусы насекомых, Беларусь
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (61)

Ситуация с коронавирусом в Минске

Лукашенко заявил о победе над коронавирусом

590
(обновлено 12:00 02.07.2020)
После окончательной победы над СОVID-19 президент отдельно встретится с врачами, которые сегодня все еще на посту.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко особо отметил труд медиков, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Государственные награды вручает глава государства в четверг. В числе приглашенных – представители разных профессий, которые служат родной стране.

"На передовой из-за коронавирусной инфекции оказались медики. Наша система здравоохранения выстояла. Но мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать – мы победили", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул также, что Беларусь продемонстрировала политическое здравомыслие и народную мудрость, и заверил: после окончательной победы над СОVID-19 пройдет отдельная встреча с врачами, которые сегодня все еще на посту.

В числе награжденных – военно-полевой хирург профессор Владимир Корик, который проводит уникальные операции, спасая жизни людей. Также награжден ректор Гродненского медицинского университета профессор Виктор Снежицкий: ГрГМУ не только готовит дипломированных специалистов, но и является полноценным научным и консультационным центром.

По последним данным, в стране зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. С начала эпидемии COVID-19 вылечились и выписаны из больниц 47 553 человека, жертвами инфекции стали 398.

Читайте также:

590
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Российский препарат Авифавир

Российское лекарство от коронавируса уже поставили в Беларусь

640
(обновлено 10:49 02.07.2020)
"Авифавир" в конце мая получил регистрацию Минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество фавипиравир.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Российский препарат для лечения коронавируса "Авифавир" уже был отправлен в Беларусь, сообщили сегодня в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

В июне в России было произведено первые 100 тысяч курсов препарата "Авифавир" – это заметно превысило первоначальный план.

"Поставки препарата в июне были осуществлены в 35 регионов по всей России, а также в Республику Беларусь. В ближайшее время поставки "Авифавира" также будут осуществлены в Республику Казахстан, о чем уже достигнуты договоренности. В течение месяца будет произведено еще свыше 100 тысяч курсов", - сообщили в РФПИ.

Вскоре этот препарат может быть поставлен в ряд государств Латинской Америки, заинтересованы в "Авифавире" также в СНГ, на Ближнем Востоке и в других регионах.

"Авифавир" 29 мая получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество фавипиравир. Свою эффективность российский препарат показал в ходе клинических испытаний.

Сегодня ряд стран мира продолжает разработки лекарств от коронавируса, а также работают над созданием вакцин. На данном этапе используются препараты на основе уже известных действующих веществ.

Читайте также:

640
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, Беларусь, Россия
Минский городской суд, архивное фото

Мингорсуд рассматривает жалобу на отказ выпустить Бабарико из СИЗО КГБ

0
(обновлено 12:46 02.07.2020)
Как ожидается, решение по данной жалобе будет оглашено сегодня, ее рассматривают за закрытыми дверями.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение жалобы адвокатов претендента на пост главы государства и экс-банкира Виктора Бабарико на отказ отпустить его из СИЗО КГБ, сообщили в суде.

На этой неделе Суд Центрального района Минска рассмотрел жалобу Бабарико на постановление следователя о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и оставил ее без удовлетворения. Адвокаты обжаловали это решение.

"Сегодня началось рассмотрение данной жалобы, оно проходит за закрытыми дверями", - сообщили Sputnik в четверг в Мингорсуде.

Жалобу в суд первой инстанции в соответствии с УПК также рассмотрели и в закрытом судебном заседании. Самого обвиняемого с суд из СИЗО КГБ не доставляли. Следователи взяли с адвокатов Бабарико подписки о неразглашении.

Виктор Бабарико был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела за уклонение от уплаты налогов, ему было предъявлено обвинение, в настоящее время он находится в СИЗО КГБ. Следствие пока не называет статью УК, по которой предъявлено обвинение экс-банкиру.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение, по каким статьям – неизвестно.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

0
Теги:
Виктор Бабарико, Минский городской суд, Минск, Беларусь
Темы:
Дело Белгазпромбанка