Опытные грибники советуют новичкам не идти в лес наобум: рискуете прийти в совсем пустой лес и попросту потерять время

Просто о здоровье: есть или не есть грибы

2161
(обновлено 19:13 28.06.2020)
Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой на пороге грибного сезона Sputnik разобрался – так ли нужны нам в рационе грибы или без них можно обойтись?

Царству грибов примерно от 1,5 до 2 миллиардов лет. Количество их видов превышает количество видов растений примерно в 5 раз. Грибы изучают до сих пор, и по-прежнему остается немало непонятного.

В разные эпохи к ним относились по-разному: считали пищей богов, едой нечистой силы, но с давних времен отмечали целебные свойства многих из них.

Споры о грибах

Грибница держится особняком в биологическом мире, с ней далеко не все ясно даже ученым.

Итак, давайте разберемся с точки зрения физиологии организма, что грибы для человека: еда, лекарство или опасность? 

Микологи считают грибы разумной единицей из-за наличия дыхания и умения приспосабливаться к изменениям окружающей среды, по которым они сильно превосходят многие виды жизни.

По богатому витаминно-минеральному составу их можно приравнять к овощам и фруктам: K, Ca, Zn, Cu, P, Mn, витамины А, Е, Д, С, группы В, РР. Некоторые виды грибов содержат комплекс антиоксидантов, адаптогенов и бета-глюканов, обладающих иммуностимулирующим и противоонкологическим действием.

По количеству белка они превосходят бобовые и мясо (порядка 75% в сухом веществе), на 90% состоят из воды, как огурцы.

Чем опасны грибы?

Но при всем богатстве состава их нельзя причислить к полезным продуктам. Они содержат вещества, которые не дружественны нашему организму по химическому составу, у грибов немало побочных эффектов:

  • плохо перевариваются в верхних отделах ЖКТ из-за содержания белка хитина, поэтому лучше усваиваются в супах-пюре или как молотая в пыль приправа. Но это правило работает только для культивированных грибов.
  • из-за содержания хитина и фунгина замедляется выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Особенно не рекомендуется совмещать грибной и мясной белки из-за разницы и времени процессов расщепления. При употреблении грибов в пищу лучше добавлять больше ферментных продуктов (зелени) или просто ферментов.
  • больше всего хитина содержится в ножке гриба, поэтому рекомендуется употреблять в пищу шляпки грибов.
  • грибы являются сорбентами и собирают все вредные вещества из почвы, воды и даже воздуха, поэтому важно собирать их в экологически чистых местах или употреблять в пищу культивированные грибы, купленные в магазинах (шампиньоны и вишенки).
  • новичкам не стоит собирать шампиньоны в природных ландшафтах, так как их легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов.
  • при приготовлении нельзя смешивать грибы трубчатые и грибы пластинчатые, это чревато отравлением.

Кому и когда нельзя грибы?

Не стоит употреблять грибы в вечернее время – это тяжелая пища, которая может негативно влиять на сон.

Нельзя есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не давайте грибы детям до 10 лет – у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая пища для детей может стать токсичной.

Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени, почек, подагрой.

Нельзя употреблять грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.

Некоторые правила обращения с грибами

Не забывайте, что ложные формы грибов ядовиты для человека.

При консервации стоит соблюдать повышенные меры санитарии: незамеченная частичка грязи может привести к появлению в консервации ботулотоксинов и в дальнейшем к заболеванию смертельно опасным ботулизмом.

Не стоит забывать об этапах и технологии приготовления грибов. После первого закипания вода сливается, в чистой воде грибы варятся не менее 1-1,5 часа, в зависимости от вида. Это необходимо для того, чтобы частично нейтрализовать радионуклиды, если речь идет о лесных грибах.

При неправильном приготовлении и/или хранении, а также беспечности человека грибы могут подвергнуть вашу жизнь серьезной опасности.

Грибы и ягоды, архивное фото
© Sputnik / Валерия Берекчиян

Признаки отравления грибами, которые надо знать

1. Первыми симптомами, конечно, будут диспепсические: тошнота, рвота, диарея, может быть боль в эпигастральной области. На этом этапе человек пытается заниматься самолечением, но это может стать роковой ошибкой.

2. Спустя некоторое время наступает период мнимого улучшения на 2-3 дня. Но токсины уже проникли в кровь, и начинает развиваться скрытая интоксикация внутренних органов. На этом этапе человек практически ничего не чувствует.

3. На 4-й день наступает стадия истинной интоксикации, самая тяжелая стадия отравления грибами. Лучше не дожидаться ее и при первых диспепсических симптомах обратиться за врачебной помощью.

На стадии истинной интоксикации человек уже не всегда способен сам разговаривать, узнать от близких истинную причину такого состояния бывает трудно, что осложняет лечение.

Так как грибы накапливают различные группы токсинов из внешней среды, наши органы: печень, почки, кишечник – не всегда могут справиться с дополнительной нагрузкой, начинают проявляться симптомы отравления: отеки, резкое уменьшение количества мочи и ее потемнение, температура, рвота желчью, пожелтевшие склеры, появляется неприятный запах тела, дыхания, мочи.

Многое зависит от первичного состояния здоровья внутренних органов – если имеются хронические заболевания, то результат может быть печальным.

Грибы лисички
© Sputnik / Валерий Мельников

Не пытайтесь самостоятельно дифференцировать причину такого состояния, как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

Грибы, которых не боятся

Но все в природе имеет свой баланс: грибы могут быть и полезны для человека, в качестве как лечебного средства, так и кулинарного изыска.

К примеру, трюфели, которые могут отыскать только специально обученные собаки или свиньи. Эти грибы бывают разных видов, самый дорогой – белый, он сохраняет свои неповторимые утонченные вкусовые свойства только в течение 7 дней с момента сбора. А черный трюфель хранится дольше, но уже не так изыскан.

Трюфели не едят целиком, как обычные грибы, а добавляют в качестве приправы в блюда, и стоимость такой приправы исчисляется за каждый грамм, который добавили непосредственно в тарелку.

Раз в год проводится международная ярмарка-базар в городе Альба, где можно приобрести эти грибы любого размера и на любой кошелек.

Гриб портобелло – это тот же шампиньон, специально переросший для получения максимального количества белка. А красивое название – не больше чем маркетинговый ход.

Некоторые относятся скептически к лечебным свойствам грибов, но целебные свойства гриба шиитаки отмечают в лечении онкологических больных, многих болезней внутренних органов и в омолаживающих косметологических процедурах. В Японии используют экстракт из этого гриба для лечения последствий химиотерапии. На территории России аналогом является гриб "бокальчики полосатые".

Экстракт всем известного гриба чага также зарекомендовал себя отличным помощником при разных недугах.

Все таки – есть грибы или нет?

При термической обработке большая часть полезных веществ в грибах разрушается, а чтобы получить заявленную пользу от их богатого состава, необходимо съесть просто-таки гигантскую дозу.

Так что грибы уместны на нашем столе только в небольших дозах и в качестве деликатеса. Это, увы, не пища на каждый день – слишком трудны для усвоения и слишком много опасностей таят.

Получайте здоровое удовольствие от еды, балуйте себя изысками и будьте здоровы!

2161
Теги:
отравление, здоровье, маринованные грибы, грибы
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (61)

Врач с тестом на коронавирус

Более 11 млн человек заболели коронавирусом главное о COVID на 4 июля

45
(обновлено 08:23 04.07.2020)
Евросоюз объяснил, на каких принципах составлял первый список стран, граждане которых могут въехать на территорию ЕС.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Более 11 миллионов человек во всем мире заражены коронавирусной инфекцией, сообщает университет Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников.

Точное число инфицированных, по данным исследователей, 11 049 505 человек. Прирост числа заразившихся за последние сутки составил более 207 тысяч. За весь период пандемии скончались 524 677 инфицированных. 5,8 миллиона пациентов выздоровели.

США по-прежнему возглавляют список стран, наиболее пострадавших от COVID-19. В Штатах, согласно последней информации, более 2,79 миллиона зараженных. На второй строчке находится Бразилия (1,53 миллиона человек), Россия (666,9 тысячи) идет третьей. Индия (625,5 тысячи) - на четвертой позиции, на пятой Перу (295 тысяч). В десятке рейтинга также находятся Чили, Великобритания, Испания, Мексика и Италия.

Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 129 432 человека.

COVID все ближе к Трампу

Американские СМИ сообщили, что коронавирусная инфекция выявлена у советника в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и возлюбленной его сына Дона Трампа-младшего Кимберли Гилфойл.

Так, по данным газеты New York Times, о результате теста Гилфойл, ответственной за сбор средств в предвыборной кампании Трампа, стало известно в пятницу. Неделю назад она приняла участие в митинге президента в Талсе, который проходил на закрытом стадионе, а его посетили шесть тысяч человек. Несмотря на то что каждый пришедший на митинг подписывал документ, что не будет иметь претензий к организаторам в случае заражения, почти никто в зале не был в защитной маске, люди стояли перед сценой и на трибунах рядом друг с другом.

По данным телеканала NBC, результат теста на COVID-19 сына Трампа показал отрицательный результат.

В мае у ряда сотрудников Белого дома обнаружили коронавирус, после чего там были усилены меры предосторожности. В частности, вирус был найден у пресс-секретаря Майкла Пенса Кэти Миллер. Как сообщалось ранее, Пенс и Миллер находились в одном помещении в Белом доме. Также сообщалось, что COVID-19 был выявлен у одного из военных из окружения Трампа.

Почему есть Руанда, но нет Беларуси

Совет ЕС согласовал во вторник список третьих стран, с которыми возможно возобновление авиасообщения. В списке, состоящем из 15 государств, нет Беларуси. Так, европейские власти рекомендовали снять ограничения на поездки в ЕС для жителей Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая, а также для Китая при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

Как пояснили в Еврокомиссии, при определении списка стран учитывались такие показатели, как количество новых случаев коронавируса, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости, а также возможности по противостоянию COVID-19, в том числе тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

"Список стран составлен на объективных критериях. Но применение этих критериев не осуществляется механически: необходима квалифицированная оценка ситуации", - сказал представитель Еврокомиссии.

Он заверил, что как минимум каждые две недели список будет пересматриваться.

Ситуация в Беларуси

Накануне белорусский Минздрав представил обновленную статистику по COVID-19. Согласно последним данным, в стране выявлено 62997 случаев заражения. Выздоровели и выписаны 49909 пациентов, а умерли 412 человек. 

 

45
Теги:
граница, Евросоюз, коронавирус COVID-19, Дональд Трамп
Темы:
Коронавирус COVID-19
Тесты на коронавирус, архивное фото

Любимый белорусами Львов переполнен больными коронавирусом

219
(обновлено 22:33 03.07.2020)
Местные органы здравоохранения тем не менее считают, что ситуация в городе постепенно начинает стабилизироваться.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Заполненность больниц популярного у белорусских туристов украинского города Львова зараженными коронавирусом составляет 95%, об этом в пятницу сообщил глава городского управления здравоохранения Владимир Зуб.

"Мы за эти дни наблюдаем достаточно высокое количество выявленных положительных результатов у пациентов по Львовской области. В частности, за эти сутки у нас зарегистрировано 152 новых случая, из них 54 - по городу Львову", - сказал Зуб.

Вместе с тем он отметил, что ситуация начинает стабилизироваться, так как ранее регистрировалось от 70 до 100 случаев ежедневно. Сейчас показатель составляет до 50 случаев заражения каждый день. По словам Зуба, это не означает, что ситуация пошла на спад.

"В наши стационары очень много пациентов поступают ежедневно, у нас фактически заполненность сегодня в городских учреждениях составляет 95%, и хотя мы выписываем каждый день пациентов, но в то же время ровно столько же к нам и поступает", - отметил он.

По информации Минздрава Украины, в стране зафиксировано 46 763 случая заболевания коронавирусом, 20 558 пациентов выздоровели, скончались 1212 человек.

Читайте также:

219
Теги:
коронавирус COVID-19, Львов, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19