Автобусный парк №1 Гродно

В автопарке Гродно COVID-19: безопасно ли ездить в общественном транспорте

846
(обновлено 17:53 29.06.2020)
На предприятии спешат успокоить пассажиров: безопасности горожан, которые пользуются общественным транспортом, ничего не угрожает.

ГРОДНО, 29 июн – Sputnik, Инна Гришук. Коронавирусная инфекция добралась и до водителей городских автобусов в Гродно: информацию, которая появилась на прошлой неделе, подтвердили в автобусном парке №1.

На предприятии также рассказали, какие меры предпринимают для безопасности сотрудников и горожан, которые пользуются городскими автобусами.

Шесть случаев коронавируса

Данные о том, что в автобусном парке выявлены случаи коронавируса среди водителей городского транспорта, появились на прошлой неделе в социальных сетях. Сообщалось и о смерти одного из сотрудников от COVID-19. В понедельник 29 июня на предприятии прокомментировали ситуацию и назвали ее спокойной и контролируемой.

Как сообщил Sputnik первый заместитель директора ОАО "Автобусный парк Гродно" Дмитрий Буткевич, в настоящее время коронавирус выявлен у шести сотрудников предприятия. Из них двое находятся в больнице, трое выздоровели, один проходит лечение дома. О первом случае COVID-19 у сотрудника в автопарке узнали 8 июня. Отвечая на вопрос о том, могут ли на предприятии подтвердить смерть одного из водителей от коронавируса, собеседник ответил: "Я не видел заключение о смерти, но знаю, что у человека была двухсторонняя пневмония".

На рейс не выходят даже контакты второго уровня

По словам Буткевича, на предприятии с конца марта действуют повышенные меры безопасности и профилактики коронавируса, чтобы уменьшить риск распространения инфекции среди водителей и пассажиров. После первого выявленного случая COVID-19 стали более тщательно отслеживать возможные случаи – на рейсы не выходят даже те водители, которые являются контактами второго уровня по коронавирусу.

"Следим даже за потенциально возможными случаями коронавируса. Сотрудники также ответственно к этому подходят. Если есть подозрения, что водитель стал возможным контактом коронавирусного больного, когда у него нет признаков заболевания, он звонит и предупреждает об этом. Такой человек отправляется в отгулы или в отпуск и на предприятии не появляется. Выход на рейс такого водителя исключен", – отметил Буткевич.

Он также добавил, что ни один водитель не заболел после контакта с пассажиром – все случаи заражения произошли за пределами предприятия.

Контакт водителей и пассажиров исключен

Собеседник Sputnik уточнил: в автопарке по максимуму введены меры безопасности. Усиливать уже нечего. С 31 марта полностью исключены возможности контакта водителей с пассажирами. Они не продают талоны, кабины закрыты от пассажиров во время рейсов. При этом водителям разрешено ездить без масок, так как в течение дня постоянно находиться в маске тяжело.

В Гродненском автопарке с апреля действуют и другие меры безопасности. Перед выходом на рейс у водителей измеряется температура, все организовано так, чтобы на территории предприятия водители как можно меньше контактировали между собой. В местах общего пользования на территории автопарка установлены бактерицидные лампы для обработки помещений – в раздевалке, медпункте и других местах скопления людей.

Кроме того, все автобусы постоянно проходят дезобработку антисептиками. Протираются поручни и все, к чему прикасаются пассажиры. Процедура дезинфекции проводится не только после рейсов, но и на конечных остановках. С мая в городском общественном транспорте Гродно введен обязательный масочный режим для пассажиров.

846
Теги:
общественный транспорт, Беларусь, коронавирус COVID-19, Гродно
По теме
Минская область пошла вниз: президент озвучил новую информацию по COVID-19
Запись на экспресс-тесты на COVID-19 в Гродно остановили из-за ажиотажа
Минздрав обновил список стран, после которых не надо уходить на карантин
Дарашкевич: убивает ли ультрафиолет коронавирус

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат

Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 11 миллионов

21
(обновлено 23:05 05.07.2020)
Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 миллионов 697 тысяч 954.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Количество выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 203 тысячи и превысило 11 миллионов, всего скончались более 528 тысяч пациентов с COVID-19, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Согласно последним данным организации, за сутки зарегистрировано 203 836 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, умерли 5 195 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее число выявленных случаев заболевания в мире составляет 11 125 245, число летальных исходов - 528 204.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 5 697 954 и Европе - 2 774 221.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

21
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане

Ученые просят ВОЗ признать, что коронавирус может передаваться по воздуху

244
(обновлено 21:55 05.07.2020)
Доказательства ученых подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Более 230 ученых из 32 стран призывают Всемирную организацию здравоохранения пересмотреть свои рекомендации и признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы, которые могут задерживаться в воздухе длительное время, значительным фактором распространения инфекции, сообщает газета New York Times.

ВОЗ утверждает, что коронавирус преимущественно распространяется через крупные капли, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании или при общении, и попадают на какую-либо поверхность. По словам ученых, доказательства подтверждают, что вирус может распространяться через мельчайшие частицы, которые задерживаются в воздухе внутри помещений. Группа из 239 ученых направила письмо в ВОЗ с просьбой пересмотреть рекомендации, на следующей неделе письмо может быть опубликовано в научном журнале, пишет газета.

В самой организации назвали доказательства о передаче коронавируса через воздух неубедительными.

"Особенно в последние пару месяцев мы несколько раз утверждали, что считаем воздушно-капельную передачу возможной, но определенно не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами. По этому вопросу идут серьезные споры", - приводит газета слова технического руководителя по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетты Аллегранци.

В газете отмечается, что если воздушно-капельная передача действительно является значимым фактором распространения, то для сдерживания коронавируса необходимо будет внести ряд новых мер, среди которых ношение масок внутри помещений даже при социальном дистанцировании, ношение медработниками специальных масок, которые фильтруют мельчайшие частицы, использование систем вентиляции воздуха в общественных местах, а также ультрафиолетовых ламп, способных убивать вирусные частицы.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено уже более 11 миллионов случаев заражения, свыше 528 тысяч человек скончались.

244
Теги:
исследования, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19