Флаг у Штаб-квартиры ООН

ООН: ряд стран, в том числе и Беларусь, принижают серьезность коронавируса

4140
(обновлено 08:37 03.07.2020)
Верховный комиссар ООН уверена, что это подрывает усилия по предотвращению распространения инфекции и укреплению систем здравоохранения и может привести к росту заболеваемости COVID-19.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Власти Беларуси, США и ряда других стран, принижающие серьезность COVID-19, подрывают усилия по борьбе с коронавирусом, заявила Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет.

Верховный комиссар ООН сегодня представила ежегодный отчет Совету по правам человека.

По словам Бачелет, пандемия коронавируса не только выявила неравенство, но и усугубила ситуацию с правами человека во многих странах.

Как полагает Верховный комиссар ООН, в ответ на все сложности, связанные с пандемией, необходимо, прежде всего, позаботиться о здоровье и социальном положении населения, а принимаемые меры должны опираться на принципы защиты прав человека. Бачелет отметила, что страны должны разрабатывать сферу соцзащиты, руководствуясь научными данными и при этом обращая внимание на проблемы уязвимых слоев общества.

Большое внимание Бачелет уделила тому, как пандемия усилила дискриминацию. Хорошим примером она назвала Южную Корею, где помощь оказывается всем. А вот в перечень стран, где не все хорошо, попала и Беларусь.

"В качестве негативного примера Верховный комиссар привела ситуацию в Беларуси, Бразилии, Бурунди, Танзании и Соединенных Штатах. В этих и ряде других стран, по словам Бачелет, часто звучали заявления, "принижающие серьезность пандемии и способствующие поляризации общественного мнения в ключевых вопросах", – рассказали в пресс-службе ООН.

По ее мнению, подобные шаги подрывают усилия по предотвращению распространения инфекции и укреплению систем здравоохранения и могут привести к росту заболеваемости COVID-19.

Напомним, в Беларуси на сегодня зарегистрировано 62 424 случая коронавируса. Если считать число случаев на миллион населения, то республика – один из лидеров в Европе. При этом число смертей, о которых сообщает Минздрав, крайне низкое: всего 398, то есть 42 на миллион населения. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 108, в Нидерландах – 357, а в Великобритании – 644.

Беларусь и Швеция оказались единственными странами Европы, которые из-за пандемии коронавируса не объявили карантин и не вводили серьезных ограничительных мер. При этом и в Минске, и в Стокгольме заверяют в правильности выбранной стратегии.

Читайте также:

4140
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, ООН
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2479)

Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

26
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

26
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2479)
Фельдшер станции скорой медицинской помощи

Врач из Минска помогает пострадавшим на акции, развернув здравпункт

273
Анестезиолог-реаниматолог организовала портативный здравпункт для помощи пострадавшим во время уличных акций. Инициативу доктора готовы поддержать еще несколько медиков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Доктор одной из столичных клиник организовала помощь пострадавшим во время уличных акций у Академии президента на улице Московской.

"Это место вроде как в центре города, в то же время не в самом эпицентре событий, потому что не очень удобно зашивать голову, например, когда рядом летит граната. Плюс это недалеко от моего дома. Мы с моим молодым человеком уже набрали всяких медикаментов, расходных материалов  и всего необходимого, но если они закончатся, мы быстро сбегаем домой", – говорит Екатерина.

Уже второй день она вместе со своим другом выходит на это место, предварительно сообщив о нем в соцсетях и мессенджерах.

"Однако из-за того, что интернет плохо работает, нас мало кто нашел, сегодня распространять информацию помогали коллеги", – рассказывает доктор.

Во время уличных акций вчера в импровизированный здравпункт обратились два человека, также Екатерина сама ходила по городу и старалась оказывать помощь всем нуждающимся.

"Вчера были раненные люди, в основном с ожогами и мелкими ранениями. Мы оказывали первую помощь и кому требуется еще вызывали скорую", – уточняет специалист.

По словам Екатерины, на ее инициативу уже откликнулся студент медуниверситета 5-го курса, который будет ей помогать. Также медики ждут других коллег, которые захотят присоединиться.

273
Теги:
Минск, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

0