Испытания вакцины от COVID-19 в России

Финальная стадия испытаний вакцины от коронавируса началась в России

869
(обновлено 16:52 08.12.2020)
Первую группу добровольцев, на которых тестировали вакцину, планируют выписать на следующей неделе.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Завершающая стадия клинических испытаний вакцины от COVID началась, об этом сообщило министерство обороны России, которое проводит их совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи.

Испытания стартовали 18 июня и проходят на нескольких группах добровольцев: среди них как военнослужащие, так и гражданские лица. Соотношение участников, а также количественные и качественные параметры выборки добровольцев были согласованы с российским Минздравом.

Отмечается, что после сдачи контрольных анализов первую группу планируют выписать на следующей неделе, участники смогут вернуться к местам службы. В настоящее время их состояние медики оценивают как хорошее.

"Жалоб на самочувствие, негативных реакций или нежелательных явлений не отмечается", – сообщает Минобороны.

Исследования эффективности и иммуногенности вакцины продолжатся на второй группе – в понедельник, 13 июля, им будет введен второй компонент вакцины от коронавируса. Предполагается, что это позволит закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности.

В министерстве сообщили, что данные, полученные в ходе исследования, дают основание делать вывод "о формировании у добровольцев первой и второй групп иммунного ответа на введение вакцины от коронавируса COVID-19".

Как сообщал ранее директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, созданная вакцина позволит защитить человека на срок более двух лет. По предварительным данным, массовая вакцинация населения России потребует выпуска до 70 миллионов доз вакцины. В настоящее время российские организации здравоохранения уже налаживают процесс масштабирования производства.

Читайте также:

869
Теги:
вакцина, Министерство обороны РФ, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

102
(обновлено 18:15 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.

При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Читайте также:

102
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1241
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1241
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями, или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия