Легкие человека, пораженные коронавирусом, архивное фото

Вылечили согласно приказу: что делать переболевшим COVID-19?

7447
(обновлено 22:06 10.07.2020)
Житель райцентра Минской области больше трех месяцев не может справиться с последствиями пневмонии и COVID-19. Он считает, что врачи давно перестали видеть за диагнозами людей.

Несмотря на неоднократные заявления властей и чиновников Минздрава о том, что коронавирус бодро и быстро отступает, люди продолжают болеть и рассказывать Sputnik свои тяжелые истории.

Александру (имя изменено по просьбе героя – Sputnik) 58 лет. Он живет в райцентре Минской области. За последние три месяца он дважды переболел подтвержденной двусторонней пневмонией и один раз – коронавирусом.

За два дня до выписки в палате выявили коронавирус

"Первый раз мне стало плохо еще в начале апреля. С 4-го на 5-е апреля у меня начался озноб и поднялась температура 39,5°С. Меня сразу забрали в районную больницу, где сделали снимок и поставили диагноз – двусторонняя пневмония", – вспоминает Александр.

В палате вместе с ним лежало еще пять человек с таким же диагнозом.

"Интересно, что, судя по упаковкам, всем нам, лежащим с одинаковым диагнозом, вводили разные лекарства. На вопросы о названиях врачи отвечали уклончиво, мол, всем колют антибиотик. Было ощущение, что врачи сами не уверены в правильности лечения", – предполагает Александр.

В больнице он находился десять дней. За этот период ему трижды делали тест на COVID-19, и результат все время был отрицательным. Условия, в которых Александру пришлось лечиться, он называет "не для слабонервных".

"У нас в районе две больницы. Инфекционная была заполнена больными с подтвержденным COVID-19. Я лежал в районной, которая была переполнена пациентами с пневмонией.

Это очень страшное зрелище… Люди лежали и на каталках, и на кушетках, и в палатах, и в коридорах", – вспоминает собеседник.

За два дня до выписки у одного из пациентов его палаты выявили коронавирус.

"Переводить его никуда не стали – просто не было куда. Я провел с этим больным в одной комнате двое суток", – рассказывает Александр.

Перед выпиской мужчине снова сделали рентген, заверили, что "снимок уже ничего не показал", и взяли общие анализы.

"По поводу анализов сказали "не плохие", именно "не плохие", а не "хорошие" Также назначили самостоятельно пропить еще один курс антибиотика, на этот раз немецкого, очень дорогого. Но я действительно вроде бы чувствовал себя получше, правда, остался сухой приступообразный кашель", – говорит собеседник.

Если вам повезет, вас положат в больницу

В течение следующих полутора месяцев Александр ходил на работу.

"А 1 июня у меня опять подскочила температура до 37,5 и меня стало знобить", – рассказывает он, как снова оказался на больничном.

За девять дней ему сменили три антибиотика, потому что состояние, несмотря на назначенное врачом лечение, не улучшалось. Температура у Александра снова подскочила до 39°С.

"На следующий день мне опять делают снимок, и у меня снова "двусторонняя пневмония"! Врач тогда так и сказала: "Едьте в больницу самостоятельно, может, вам повезет, и вас положат. Накануне четырех человек с таким же диагнозом отправили обратно, не было мест", – вспоминает собеседник.

Александра 9 июня все-таки госпитализировали.

"На этот раз температура у меня держалась 11 дней, по утрам была 37,5, к вечеру поднималась до 38,6. Мне все время давали парацетамол. 15 июня взяли какой-то "тест-драйв" на COVID-19. Он показал отрицательный результат. Через два дня взяли уже мазки, и у меня выявили коронавирус", – говорит Александр.

На КТ не направляла, потому лечить не буду

После этого больного перевезли в реабилитационный центр.

"Там мне перестали давать антибиотик, говорили, что мне больше нельзя их давать. Но я продолжал пить лекарства для разжижения крови. Во время всего лечения врачи говорили, что у меня высокая СОЭ", – делится собеседник.

Несколько дней назад его выписали.

"Врач так и сказала: "Коронавирус мы вам вылечили, потому что вы у нас пробыли 21 день". Согласно какому-то документу (приказ Минздрава №557 от 21.05.2020 – Sputnik), я больше не опасен для общества", – говорит Александр.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В настоящее время его волнуют результаты анализов, с которыми ему закрыли больничный и отправили на работу.

"СОЭ у меня при выписке была 33, кашель так и остался. Я просил направление на КТ, но врач мне объяснила, что это очень вредная процедура и что мои показатели не связаны с легкими. Мне сказали проверить другие органы, печень, почки, селезенку", – удивлен мужчина. Он уверяет, что раньше никогда не имел проблем с этими органами.

Он рассказал, что его 25-летняя дочь, проживающая с ним в одной квартире, тоже переболела двусторонней пневмонией.

"У нее поднялась небольшая температура, но была всего пару дней. Она каким-то чудом смогла недавно сделать КТ, и ей сказали, что она на ногах перенесла пневмонию, и порекомендовали пройти курс капельниц.

Однако участковый врач сказала, что больничный ей не откроет, потому что нет температуры и что на КТ ее не направляла", – возмущен Александр.

Он говорит, что дочери так и не назначили в поликлинике курс лечения. Тестов на COVID-19 у девушки тоже не брали.

Читайте также:

7447
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1505)

Страх конкуренции: Минздрав объяснил критику российской вакцины от COVID-19

109
(обновлено 15:25 12.08.2020)
Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал зарубежную критику первой российской вакцины от коронавируса безосновательной. Смотрите на видео Sputnik заявление чиновника.

По словам министра, коллеги из-за рубежа делают подобные критические заявления, "чувствуя конкуренцию со стороны России".

Мурашко подчеркнул, что платформа, на которой создавалась российская вакцина, "хорошо изучена и безопасна".

Президент России Владимир Путин ранее объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19. Препарат, который получил название "Спутник V", разработан Министерством обороны России совместно с Центром им. Гамалеи.

109
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врачи в защитных костюмах на выезде

Почти 100 новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Беларуси за сутки

471
(обновлено 16:04 12.08.2020)
Число умерших увеличилось на пять человек и на данный момент составляет 595; выздоровели 65893 пациента.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Почти 100 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 зарегистрировано в Беларуси за сутки, сообщает Минздрав республики.

В Беларуси с начала пандемии проведено 1 миллион 384 тысячи 26 тестов на коронавирус. 

"Зарегистрированы 69 тысяч 102 человека с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в Минздраве. 

Напомним, накануне в ведомстве сообщили о 69005 случаев инфицирования. Таким образом, прирост за сутки составил 97 человек. 

"Выздоровели и выписаны 65 тысяч 893 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", - добавили в Минздраве.

595 человек "с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией" скончались.

471
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1505)
Автомобиль ГАИ, архивное фото

СК возбудил уголовные дела за повреждение машин ГАИ на протестах

0
(обновлено 18:45 12.08.2020)
Повреждение транспортных средств ГАИ в Минске во время несанкционированных митингов расценили как хулиганство.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. За повреждение служебных транспортных средств ГАИ возбудили десять уголовных дел, сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

Несанкционированные акции протеста начались в белорусской столице 9 августа, в день президентских выборов. Митинги продолжались 10 и 11 августа. По сообщению следователей, во время массовых беспорядков было повреждено имущество различных форм собственности, в том числе и машины правоохранителей.

"В результате противоправных действий по факту повреждения служебных транспортных средств ГАИ подразделениями УСК по Минску возбуждено 10 уголовных дел. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст.339 (хулиганство) УК", - рассказали в УСК по Минску.

В ведомстве уточнили, что во Фрунзенском районе на улице Кальварийская две машины госавтоинспекторов забросали различными предметами. Одной из них разбили лобовое стекло камнем. Также транспортные средства милиционеров повредили в Центральном, Московском и Ленинском районах.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение.

0
Теги:
УСК по г. Минску, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси