Легкие человека, пораженные коронавирусом, архивное фото

Вылечили согласно приказу: что делать переболевшим COVID-19?

8900
(обновлено 22:06 10.07.2020)
Житель райцентра Минской области больше трех месяцев не может справиться с последствиями пневмонии и COVID-19. Он считает, что врачи давно перестали видеть за диагнозами людей.

Несмотря на неоднократные заявления властей и чиновников Минздрава о том, что коронавирус бодро и быстро отступает, люди продолжают болеть и рассказывать Sputnik свои тяжелые истории.

Александру (имя изменено по просьбе героя – Sputnik) 58 лет. Он живет в райцентре Минской области. За последние три месяца он дважды переболел подтвержденной двусторонней пневмонией и один раз – коронавирусом.

За два дня до выписки в палате выявили коронавирус

"Первый раз мне стало плохо еще в начале апреля. С 4-го на 5-е апреля у меня начался озноб и поднялась температура 39,5°С. Меня сразу забрали в районную больницу, где сделали снимок и поставили диагноз – двусторонняя пневмония", – вспоминает Александр.

В палате вместе с ним лежало еще пять человек с таким же диагнозом.

"Интересно, что, судя по упаковкам, всем нам, лежащим с одинаковым диагнозом, вводили разные лекарства. На вопросы о названиях врачи отвечали уклончиво, мол, всем колют антибиотик. Было ощущение, что врачи сами не уверены в правильности лечения", – предполагает Александр.

В больнице он находился десять дней. За этот период ему трижды делали тест на COVID-19, и результат все время был отрицательным. Условия, в которых Александру пришлось лечиться, он называет "не для слабонервных".

"У нас в районе две больницы. Инфекционная была заполнена больными с подтвержденным COVID-19. Я лежал в районной, которая была переполнена пациентами с пневмонией.

Это очень страшное зрелище… Люди лежали и на каталках, и на кушетках, и в палатах, и в коридорах", – вспоминает собеседник.

За два дня до выписки у одного из пациентов его палаты выявили коронавирус.

"Переводить его никуда не стали – просто не было куда. Я провел с этим больным в одной комнате двое суток", – рассказывает Александр.

Перед выпиской мужчине снова сделали рентген, заверили, что "снимок уже ничего не показал", и взяли общие анализы.

"По поводу анализов сказали "не плохие", именно "не плохие", а не "хорошие" Также назначили самостоятельно пропить еще один курс антибиотика, на этот раз немецкого, очень дорогого. Но я действительно вроде бы чувствовал себя получше, правда, остался сухой приступообразный кашель", – говорит собеседник.

Если вам повезет, вас положат в больницу

В течение следующих полутора месяцев Александр ходил на работу.

"А 1 июня у меня опять подскочила температура до 37,5 и меня стало знобить", – рассказывает он, как снова оказался на больничном.

За девять дней ему сменили три антибиотика, потому что состояние, несмотря на назначенное врачом лечение, не улучшалось. Температура у Александра снова подскочила до 39°С.

"На следующий день мне опять делают снимок, и у меня снова "двусторонняя пневмония"! Врач тогда так и сказала: "Едьте в больницу самостоятельно, может, вам повезет, и вас положат. Накануне четырех человек с таким же диагнозом отправили обратно, не было мест", – вспоминает собеседник.

Александра 9 июня все-таки госпитализировали.

"На этот раз температура у меня держалась 11 дней, по утрам была 37,5, к вечеру поднималась до 38,6. Мне все время давали парацетамол. 15 июня взяли какой-то "тест-драйв" на COVID-19. Он показал отрицательный результат. Через два дня взяли уже мазки, и у меня выявили коронавирус", – говорит Александр.

На КТ не направляла, потому лечить не буду

После этого больного перевезли в реабилитационный центр.

"Там мне перестали давать антибиотик, говорили, что мне больше нельзя их давать. Но я продолжал пить лекарства для разжижения крови. Во время всего лечения врачи говорили, что у меня высокая СОЭ", – делится собеседник.

Несколько дней назад его выписали.

"Врач так и сказала: "Коронавирус мы вам вылечили, потому что вы у нас пробыли 21 день". Согласно какому-то документу (приказ Минздрава №557 от 21.05.2020 – Sputnik), я больше не опасен для общества", – говорит Александр.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В настоящее время его волнуют результаты анализов, с которыми ему закрыли больничный и отправили на работу.

"СОЭ у меня при выписке была 33, кашель так и остался. Я просил направление на КТ, но врач мне объяснила, что это очень вредная процедура и что мои показатели не связаны с легкими. Мне сказали проверить другие органы, печень, почки, селезенку", – удивлен мужчина. Он уверяет, что раньше никогда не имел проблем с этими органами.

Он рассказал, что его 25-летняя дочь, проживающая с ним в одной квартире, тоже переболела двусторонней пневмонией.

"У нее поднялась небольшая температура, но была всего пару дней. Она каким-то чудом смогла недавно сделать КТ, и ей сказали, что она на ногах перенесла пневмонию, и порекомендовали пройти курс капельниц.

Однако участковый врач сказала, что больничный ей не откроет, потому что нет температуры и что на КТ ее не направляла", – возмущен Александр.

Он говорит, что дочери так и не назначили в поликлинике курс лечения. Тестов на COVID-19 у девушки тоже не брали.

Читайте также:

8900
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

337
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

337
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова

Индийский штамм COVID-19 пришел в Беларусь

1778
(обновлено 09:37 23.06.2021)
Десять анализов образцов, взятых у заболевших коронавирусом, показал наличие мутаций, характерных для индийского штамма.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Индийский штамм коронавируса выявлен в Беларуси, об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Пока речь идет только о Минске.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что "индийский вариант коронавируса" выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе. 

Циркуляция этого варианта в других регионах страны не установлена.

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса >>

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям.

В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Индийский штамм и симптомы

Мутировавший штамм был выявлен в Индии осенью прошло года и в марте привел к всплеску заболеваемости в этой стране.

Пока нет четких характеристик, помогающих отличить "дельту", но некоторые характерные признаки уже выявлены.

В Роспотребнадзоре назвали боли в животе и суставах, тошноту и потерю аппетита и слуха, в редких случаях у них встречаются потеря обоняния, лихорадка и кашель.

Как узнать индийский штамм COVID-19: опасные симптомы назвали медики >>

Профессор Тим Спектор из Великобритании в интервью BBC сообщил, что "дельта" похожа на простуду, в основном болеют и переносят его молодые люди. Они распространяют инфекцию, продолжая вести активную жизнь, поскольку воспринимают легкую форму недуга как обычное заболевание.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США значатся усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея.

Двойной мутант

На сегодня определены 4 "особенных" штамма: британский, южноафриканский, бразильский и индийский. Последний выделили особо - как "вызывающий глобальную озабоченность", поскольку он стремительно вытесняет все остальные.

В среде ученых индийский штамм называют "двойным мутантом". Особенной мутацию делают изменения в спайковом белке, позволяющие вирусу быстрее проникать внутрь клеток и закрепляться в них. Также считается, что "дельта" способна обходить иммунную защиту.

При этом специалисты отмечают, что имеющиеся вакцины неплохо защищают от опасного штамма, но полноценно препараты работают только после введения двух доз.

Читайте также:

1778
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

0
(обновлено 09:57 23.06.2021)
В качестве яркого примера глава Минобороны РФ назвал натовские учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном направлении.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

"В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США. Итоги недавней встречи в Женеве президентов России и США подтвердили актуальность возобновления стратегического диалога. В этой сфере накопилось много вопросов, для решения которых необходим учет озабоченностей и интересов каждой стороны", - сказал министр.

По его словам, существующие соглашения в сфере контроля вооружений, включая Венский документ, являются достаточными для информирования об основных мероприятиях подготовки войск. "Говорить о пересмотре Венского соглашения можно только после разрядки обстановки, восстановления доверия между военными", - добавил Шойгу.

Читайте также:

0
Теги:
НАТО, Союзное государство, Россия, Сергей Шойгу