Киевская станция экстренной медпомощи, архивное фото

Глава Минздрава Украины сообщил об отсутствии медицины в стране

588
(обновлено 20:18 18.07.2020)
По мнению министра, единственное направление, которое развилось и работает нормально – это стоматология.

МИНСК, 18 июл – Sputnik. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил об отсутствии медицины в стране как системы – есть только некоторые "очаги" оказания медпомощи.

"По сути, у нас медицины как системы не существует в стране. У нас есть очаги оказания медицинской помощи. Их много, они держатся на наших врачах и медперсонале", - заявил Степанов в интервью "РБК Украина".

Единственное направление медицины, которое получило нормальное развитие – это стоматология, к ней государство не имело никакого отношения, отметил министр.

Ранее глава ведомства сообщал, что около тысячи больниц Украины в этом году недополучат финансирование на 10-50%, меньше всего достанется противотуберкулезной службе, психбольницам, экстренной медпомощи и высокоспециализированным направлениям. Ведомство понимает, что следствием этого может быть сокращение медперсонала и более длительное ожидание медицинской помощи.

Украина переживает медицинскую реформу, второй ее этап стартовал 1 апреля этого года. По обещаниям властей, за большинство медицинских услуг пациентам не придется платить. Реформа ждет и службу экстренной помощи – вызов останется бесплатным, а выбирать место госпитализации доверят диспетчеру.

Читайте также:

588
Теги:
медицина, реформа, Министерство здравоохранения Украины, Украина
Туристы вынуждены продлить пребывание в Турции в связи с коронавирусом

В Турции закончился локдаун: что меняется для туристов?

116
(обновлено 10:39 17.05.2021)
Открылись офисы, жители Анкары теперь могут беспрепятственно передвигаться по городу.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Полный локдаун из-за обострившейся ситуации с коронавирусом закончился в Турции в понедельник.

На улицах Анкары наблюдается оживленное дорожное движение впервые с конца апреля. До этого в течение почти трех недель жители турецкой столицы могли покидать дома только чтобы сходить пешком в ближайших к дому продуктовые магазины и аптеки с 10:00 до 17:00, также были разрешены визиты к врачам и выгул собак.

Это был самый длительный с начала пандемии локдаун: он действовал с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая.

В частности, междугородние поездки были разрешены только после получения одобрения от властей. Жесткие меры дали эффект: как сообщил накануне турецкий минздрав, суточный прирост новых случае составил 10 512. Это наименьший показатель с 1 марта и в шесть раз ниже максимума, который был зафиксирован 16 апреля (63 082).

Как будут отменять ограничения в Турции

По данным МВД Турции, ограничительные меры будут отменяться постепенно. К примеру, комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям будет действовать до 1 июня. 

Продуктовые магазины по субботам и воскресеньям будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе работают строго на вынос и на доставку. Граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10:00 до 14:00 по будням. Правда, ограничения не распространяются на тех, кто получил две дозы вакцины.

Что касается туристов, то комендантский час на них по-прежнему не распространяется. Но иностранцы, у которых есть вид на жительство в Турции, обязаны соблюдать ограничения.

Читайте также:

116
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Заведующая лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Гасич

Ученые выявили белорусский штамм коронавируса

813
Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. В Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения, сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

По словам специалиста, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

"Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа", - цитирует Красько "СБ. Беларусь Сегодня".

Специалисты продолжают разрабатывать белорусскую вакцину, изучают кандидатные варианты коронавируса, чтобы выбрать самый иммуногенный среди них. Таким образом белорусская вакцина от коронавируса сможет давать хороший иммунный ответ против всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

"Мы должны понимать, какие генетические варианты циркулируют в стране, против каких вакцина должна быть эффективна. Отслеживаем все варианты вируса из-за рубежа. В начале марта впервые выявили британский. Будем секвенировать кандидатный вариант — определять нуклеотидные последовательности, чтобы посмотреть его структуру, изучить возможные мутации и замены", - пояснила заведующая лабораторией Елена Гасич.

В создании белорусского препарата задействованы шесть лабораторий микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в которых трудятся порядка 60 человек. Разработчики консультируются с зарубежными коллегами, в том числе – из России и США.  

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

813
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич

Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"

0
(обновлено 12:31 17.05.2021)
Парламентарий расценивает перспективу обращения Беларуси в Международный трибунал как попытку защитить правду о Великой Отечественной войне и национальные интересы.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Перспектива обращения Беларуси в международный трибунал по поводу геноцида населения - это попытка страны свои защитить интересы и память о Великой Отечественной войне, считает заместитель председателя комиссии по международным дела Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Там образом он прокомментировал заявление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа о том, что ведомство готовит документы в международный трибунал в рамках расследования уголовного дела о геноциде белоусов во время ВОВ и послевоенный период.

"У Беларуси не было прецедентов обращения в международный трибунал, но пора начинать. У России такие прецеденты есть, а мы строи Союзное государство. Я думаю, что нас в этой инициативе поддержат многие страны", - заявил Гайдукевич Sputnik в понедельник.

По его словам, белорусские парламентарии поддерживают данную инициативу Генеральной прокуратуры.

"Мы должны проводить жесткую политику, направленную на защиту своих национальных интересов, особенно в условиях, когда европарламентарии принимают бумаги, в которых уже открыто призывают вмешиваться во внутренние дела Беларуси и России", - сказал Гайдукевич.

"Обращение в международный суд - это прекрасно. Мы лишний раз показываем свою позицию. Во-вторых - много стран, которые открыто поддерживают нашу позицию. И это не только Россия. Обращаясь в международный трибунал, Беларусь тем самым защищает память о Великой Отечественной войне, а также свои национальные интересы",- уверен парламентарий.

Депутат уверен, что дело о геноциде белорусов при обращении в Гаагский суд будет иметь резонанс в международных структурах.

"И страна тем самым покажет, что время, когда Беларусь оправдывалась, когда мы были учениками в первом класса, а другие страны - учителями, прошло", - отметил Гайдукевич.

При этом он считает, что международный суд не может не принять к производству обращение Беларуси по поводу геноцида своего населения.

"Тем более мы лишний раз покажем, что такое международное право. К сожалению, в последние годы мы видим, во что это право превращается: кто сильнее, тот и прав. А многие международные структуры не влияют практически ни на что. Войны не останавливают, страны не спасают, а только принимают резолюции. Поэтому и действуют двойные стандарты, когда одним странам постоянно указывают что у них якобы все недемократично, а другим странам можно делать все", - сказал депутат.

Серьезная подготовка

В свою очередь эксперты в области международного права отметили, что для Республики Беларусь страны это будут первый опыт обращения в Гаагский суд.

"Я полагаю, что как только было принято решение о возбуждении уголовного дело о геноциде и перспективе обращения в трибунал, международно-правовой отдел генпрокуратуры стал, как говорится, с ноля понимать всю нормативку по международному праву. Дело-то новое", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что если белорусское обращение поступит в международные структуры, то "будет сформирован международный трибунал под конкретное дело ": "Такова международная практика. Так было и с делом о геноциде в Югославии, и с делом о геноциде в Руанде".

"После того, как формируется международный трибунал по конкретному делу, прописываются правила рассмотрения дела. Перед этим следует заявление конкретной страны. Назначаются наиболее авторитетные судьи, прокуроры, защитники. Если делу примут к производству, то Беларуси придется принять решение по прокурору, который будет обвинять в суде. Полагаю, что и этот вопрос прорабатывается. Думаю, что есть уже две-три кандидатуры. Это должен быть человек со стальными нервами и очень грамотный", - сказал эксперт.

Когда дело будет рассмотрено, вынесено решение, международный трибунал будет распущен. Как показывает опыт, такие дела рассматриваются в Гаагском суде год и более, отметил эксперт.

Напомним, что уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле.

0
Теги:
Гаага, геноцид