Сейчас сотрудники скорой помощи Бобруйска обстановкой на станции довольны

Медики скорой помощи из Бобруйска рассказали, как работается после скандала

4869
(обновлено 13:02 22.07.2020)
Новое руководство станции скорой помощи умеет "слушать и слышать сотрудников", а случаев коронавирусной инфекции в городе становится все меньше.

"Небо и земля", - так говорят сейчас о своих зарплатах бобруйские медики, которые в мае были настолько удивлены доплатами за работу с COVID-19, что даже написали в Администрацию президента Беларуси. Sputnik выяснил, как изменилась жизнь бобруйских медиков за два месяца.

Напомним, в мае фельдшеры пожаловались на свои расчетники: за работу с пациентами с подозрением на коронавирус они получили совсем не те суммы, на которые рассчитывали. Дело в том, что в вышедшем накануне указе президента РБ №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения", говорилось, что доплаты за работу COVID-19 могут быть весьма внушительными, до нескольких тысяч рублей.

У бобруйских медиков возник вопрос, правильно ли им посчитали зарплату. По их словам, главный врач отказался отвечать на их вопросы. Поэтому они написали коллективное письмо в Администрацию президента. После стало известно, что главный врач станции Сергей Чудов лишен должности.

Недовольства уже нет

Когда мы в последний раз встречались с фельдшерами, одна из сотрудниц призналась, что за месяц получила доплату в 302 рубля. Ровно столько добавили за две смены, когда она работала с пациентами у которых был подтвержден коронавирус.  

Женщина была недовольна такой поддержкой, ведь речь идет о ежедневном риске для здоровья каждый день, когда она отправляется на вызовы, где есть подозрение на COVID-19.

Случаев коронавирусной инфекции в Бобруйске регистрируется все меньше
© Sputnik Юлия Балакирева
Случаев коронавирусной инфекции в Бобруйске регистрируется все меньше

Пока эту ситуацию активно обсуждали в СМИ, с разъяснениями выступил министр здравоохранения Владимир Караник.

"Если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц — то есть полная оплата", - сказал он.

Внушительные суммы, которые приведены в указе, были оплатой за весь месяц.

Система расчета доплат с тех пор не изменилась. Но сейчас у бобруйских медиков недовольства уже нет. Одна из сотрудниц призналась Sputnik, что ее зарплата подросла, правда, уточнять сумму не стала.

"То, что было раньше – это небо и земля", - ответила она.

Слушает и слышит людей

Медик сообщила, что на станции появилась новый главный врач, работой которой коллектив доволен. По ее словам, новый руководитель более щепетильно относится к подсчету подтвержденных случаев COVID-19.

"Если раньше главный врач (бывший – Sputnik) пытался нас обмануть, скажем так, то новая даже производит выплаты, если санстанция подает позже списки. Даже это она отслеживает, чтобы людям заплатили, если кого-то пропустили", - отметила фельдшер.

Доплаты начисляются следующим образом. Городская санстанция присылает в скорую списки пациентов, которых подтвердился коронавирус. Затем главный врач станции ищет этих людей в своих документах, где указано, к кому ездили фельдшеры. Если находит, бригаде полагаются выплаты.

Нового главного врача хвалят и по другому поводу. Говорят, она распорядилась заменить устаревшие кардиографы. По словам собеседницы Sputnik, этого "невозможно было допроситься у прежнего руководителя".

"Главный врач у нас замечательный. Она разговаривает с людьми, она слышит людей. Приятная, тактичная, вежливая. Нет хамства, как было с Чудовым", - добавила медик.

Фельдшер также рассказала о ситуации с коронавирусом в Бобруйске. По ее словам, в июне наблюдался пик звонков в скорую с подозрением на COVID-19. Однако в июле их число стремительно начало падать.

"Если раньше линейные бригады одевали костюмы - могли сутки в них и ездить. Сейчас уже такого наплыва нет", - сказала медик.

С подозрением на коронавирус в Бобруйске чаще обращаются люди в возрасте 40-50 лет. Жалуются обычно на отдышку, затрудненное дыхание и повышенную температуру.

Читайте также:

4869
Теги:
коронавирус COVID-19, скорая помощь, Бобруйск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1497)

Работа над вакциной от коронавируса

Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа первой в мире

0
(обновлено 12:01 07.08.2020)
Раньше остальных будут привиты медицинские работники и пожилые люди, которые находятся в группе риска.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Вакцина против коронавируса нового типа, разработанная российским НИЦ им. Гамалеи, в ближайшие дни пройдет регистрацию, об этом замглавы Минздрава России Олег Гриднев сообщил журналистам в пятницу.

"Регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап (испытаний), третий. Это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной", – сказал Гриднев в ходе открытия корпуса онкоцентра в Уфе, его цитируют РИА Новости.

По его словам, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди, находящиеся в группе риска. Сейчас продолжается работа по подготовке вакцины к массовому выпуску.

Продуктивность вакцинации зависит, в том числе, от ее массовости. Как отметил Олег Гриднев, оценивать эффективность препарата можно будет после формирования популяционного иммунитета.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в России, начались в Сеченовском университете 18 июня. В тестах приняли участие 38 добровольцев, в результате была подтверждена безопасность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

В целом, по данным организации, в настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, из них на продвинутой стадии находится всего шесть.

Читайте также:

0
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Врачи с тестами на COVID-19

Лукашенко о медицине: экономить на этом нельзя

34
(обновлено 11:52 07.08.2020)
Белорусские власти в текущем году только на борьбу с последствиями пандемии коронавируса потратили более полумиллиарда рублей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране за последующие 5 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с медиками во Дворце Независимости и вручения им наград.

По словам главы государства, белорусские власти израсходовали на борьбу с коронавирусной инфекцией свыше 500 миллионов рублей.

"Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство - это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", - констатировал Лукашенко.

При этом он признал, что премии, выплаченные белорусским медикам, которые работали сутки напролет, это абсолютно заслуженно полученные поощрения.

"А в будущей пятилетке правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", - цитирует президента БелТА.

Пандемия – это война

По мнению белорусского лидера, в мире так и не смогли создать готовые лекарства и способы как излечивать заболевание, но республика вопреки критике и недоброжелателям справилась.

"Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия - это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", - уверен он.

Лукашенко считает, что многие страны пробуют использовать это заболевание как способ для возвышения и чтобы принизить других, если это вдруг удастся.

Верность профессии и долгу

"Я очень рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный, даже героический труд", - признал белорусский президент.

После чего отметил, что сегодня отличительный день, так как во Дворце Независимости в зале для награждения присутствуют люди, занятые одним ремеслом.

"Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете, наконец, обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях", - отметил глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусским медикам было нелегко перенести разлуку с близкими людьми. После чего напомнил, что они сами "добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу".

Особое внимание белорусский президент обратил на тот факт, что врачи рисковали собой, не только опасаясь заражения коронавирусом, но и испытывая колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, работая с самыми сложными пациентами.

Расслабляться нельзя

Президент рассказала, что в силу того, что не может встретиться со всеми медиками и поблагодарить их лично, вся вертикаль власти проведет встречи с врачами, которые боролись с коронавирусом.

"Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", - сказал он.

По словам Лукашенко, белорусские врачи забыли о своих регалиях, и просто шли к общей цели, не жалея себя и не зная, что случится на следующий день.

При этом он не забыл высказать слова благодарности и студентам медицинских вузов, которые еще не успели произнести слова профессиональной клятвы, "но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

После чего президент обратился к медикам со словами: "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали".

Лукашенко призвал врачей не расслабляться ни в коем случае. Накопленный опыт нужно использовать, чтобы не допустить последующих волн заболеваний.

"А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", - подытожил президент Беларуси.

34
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь, медицина
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1497)
Строительство БелАЭС

Росатом: началась загрузка ядерного топлива в реактор БелАЭС

0
(обновлено 12:07 07.08.2020)
В пятницу стартовали операции по пуску первой белорусской атомной электростанции, которая построена в Островце.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС началась в пятницу, сообщили в пятницу в корпорации "Росатом".

Последует

0