Врач-хирург Червенской центральной городской больницы Владислав Наледько

Говорили: ничего страшного. Пандемия глазами молодого врача райбольницы

46256
(обновлено 13:57 28.07.2020)
"Приехали пьяные местные "пацаны" на машине и начали требовать, чтобы я осмотрел их товарища прямо на улице". Откровенный рассказ минчанина, попавшего по распределению в Червень, о работе хирурга, зарплате, пациентах и коронавирусе.

Врач-хирург Червенской центральной районной больницы Владислав Наледько рассказал Sputnik, почему решился после окончания университета уехать из Минска и что происходило во время пандемии в небольшом белорусском городке.

Попросился в районную больницу

Владислав Наледько родился и вырос в Минске. Но, окончив медуниверситет, попал в Червень по распределению. Причем в районную больницу попросился сам. Казалось бы, все наоборот стремятся в столицу, а он уехал из "нерезиновой" и совершенно об этом не жалеет. В чем подвох?

"Отработал в Червене уже почти год. Когда общаюсь со своими бывшими однокурсниками, которые остались в Минске, понимаю: за знаниями начинающим хирургам однозначно стоит ехать в небольшие города и деревни. В столице я бы занимался больными животами, а здесь получаю опыт и в травматологии, и в урологии, и в нейрохирургии, и в детской хирургии", – поясняет свой выбор врач.

Со слов молодого человека, как ни странно, зарплата у него выше, чем у однокурсников, работающих в столице. Знакомые врачи из Минска рассказывали ему, что их ставка составляет порядка 600 рублей, здесь же с учетом разных надбавок у молодого хирурга выходит более 1000.

Сейчас сотрудники скорой помощи Бобруйска обстановкой на станции довольны
© Sputnik Юлия Балакирева
В ЦРБ молодой специалист получает более разносторонний опыт

Также из плюсов жизни в Червене парень отмечает дешевизну аренды квартир и домов. Здесь он по знакомству нашел себе старенькую однушку в пятиэтажке за 100 рублей в месяц, причем весь 2019-й аренду оплачивала больница.  Но хирург уточняет, что ему откровенно повезло с жильем, так-то оно стоит здесь в среднем 200-300 рублей.

Не хватает оборудования

Из минусов молодой специалист называет недостаток оборудования. По его словам, перевязочные в минских поликлиниках оснащены лучше, чем тут операционная в хирургическом отделении.

Также сам Червень достаточно скучный для молодежи. Здесь есть лишь не отвечающий своему названию кинотеатр "Современник", пару кафе не с самой лучшей репутацией и добротный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

С учетом набора развлечений в Червене, Владислав предпочитает проводить выходные в Минске. До станции метро "Могилевская" отсюда примерно 40-50 минут езды на маршрутке.

В будние же на развлечения у него особо нет времени – трудится с 08:00 до 16:45 поочередно в поликлинике и в больнице, плюс дежурит несколько раз в неделю.

Основные обязанности

В поликлинике молодой врач принимает пациентов, проводит такие несложные операции, как удаление бородавок, делает перевязку, заполняет разные журналы и карточки. Больше всего времени, по его словам, уходит именно на бумажную работу.

В больнице же в зависимости от смены парень либо принимает пациентов и оказывает им незначительную помощь, к примеру, зашивает раны, либо ассистирует более опытному хирургу или сам оперирует (в основном вырезает аппендициты, удаляет грыжи).

"Самая сложная операция у меня была в прошедшем январе, – вспоминает Владислав. – У молодой женщины, гражданки Казахстана, камень вклинился в проток желчного пузыря. У нее пожелтела кожа и слизистая. Пузырь необходимо было экстренно удалить. Оперировал наш заведующий, я ассистировал. За столом простояли в общей сложности часа три с половиной. Все прошло успешно. Через пару дней она выписалась. Благодарила ли? Лично я ее больше не видел".

Владислав спокойно относится к тому, что пациенты редко говорят "спасибо". По его словам, главное, чтобы не орали матом и не распускали руки. А люди разные бывают. Могут ворваться в кабинет и потребовать обслужить их вне очереди. Зачастую в случае отказа такие начинают строчить жалобы во все инстанции. Потом медикам приходится чуть ли не за ручку их по поликлинике водить.

"Неприятно видеть на разных белорусских форумах посты возмущенных граждан, мол, в нашей стране врачи постоянно хмурые. Никто из их авторов не задумывался, что, когда у тебя за смену по 20 скандалистов, не до улыбок. Причем могут же и матом обложить. У меня такой случай в октябре прошлого года был. Во время ночного дежурства приехали пьяные местные "пацаны" на машине и начали требовать, чтобы я осмотрел прямо на улице их товарища, который голень подвернул. Вежливо попросил привести его в смотровую приемного отделения больницы, чтобы нормально его принять. В ответ начали меня оскорблять разными нецензурными словами и угрожать физической расправой. Вызвал милицию. Правоохранители с ними поговорили и отпустили. Мне объяснили, что "парни были в состоянии возбуждения". А если бы мне в состоянии возбуждения нож в спину воткнули?" – задает риторический вопрос хирург.

Особая защитная аура

Интересуюсь у собеседника, часто ли ему с нетрезвыми гражданами приходится общаться и правда ли, что пьяных бог бережет.

"Каждый день, конечно, с такими не сталкиваюсь. В основном, когда дежурю ночью в приемном отделении. Нередко это молодежь. К примеру, несколько раз помогал парню 1994 года рождения. Диагноз стабильно один и тот же – алкогольное отравление. Причем всегда тяжелое – алкотестер меньше 3-4 промилле не показывал. И несмотря на то, что он регулярно так издевается над своим организмом, кроме алкоголизма, вообще ничем не болеет", – приводит пример молодой врач.  

Он отмечает, что у выпивох действительно будто какая-то защитная аура. Так, в нынешнем феврале к нему на осмотр привезли пьяного мужчину, который упал со второго этажа вниз головой. Приземлился он прямо на бетонную плиту.

"При таком падении перелом основания черепа гарантирован. А у него даже легкого ЧМТ не оказалось. Пару ссадин и все", – удивляется хирург.

Вспышка коронавирусной инфекции

Со слов Владислава, в самом начале эпидемии COVID-19, в марте, руководство больницы успокаивало врачей, говорило, что ничего страшного не будет, что по этому поводу не стоит переживать, главное – защищаться, носить маску.

"А потом, когда мы увидели по снимкам очень много двусторонних пневмоний с типичной клиникой коронавирусной инфекции, стало понятно: что-то пошло не так и будет нам не очень хорошо", – вспоминает медицинский работник.

Он подтверждает, что четыре месяца назад врачам действительно не хватало элементарных средств индивидуальной защиты, и достать их было крайне сложно. Те же маски в червенских аптеках, с его слов, не продавали. Потом уже, постепенно, ситуация улучшилась, и медиков действительно обеспечили всем необходимым.

Услышали врачей

Хирург отмечает, что в разгар эпидемии люди начали внимательнее относиться к рекомендациям врачей – на прием они приходили в масках и перчатках, а пожилые граждане и вовсе предпочли переждать пандемию дома.

"Если раньше по 50 человек приходилось на один кабинет, то с марта по июль – по 12 человек. При этом работы не убавилось. Мы стали консультировать людей с подтвержденным коронавирусом, у которых была абдоминальная форма, то есть они жаловались на боли в животе, груди", – перечисляет врач.

По словам молодого человека, таких пациентов он обследовал в основном либо в отдельном "температурящем" кабинете, либо уже в инфекционном отделении на территории корпуса. При этом обязательно надевал комбинезон, щиток, респиратор, перчатки и прочую защиту.

"Наша больница так и не была переоборудована для приема ковидных пациентов, всех перенаправляли. К примеру, людей c хирургической патологией и положительным результатом теста привозили в Узду. Но пока позвонишь в другое медучреждение, дождешься машины, помощь оказываешь им ты", – поясняет Наледько.

Больничный коридор, архивное фото
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Пандемия коронавируса стала настоящей проверкой на прочность для отечественного здравоохранения

За консультации пациентов с коронавирусной инфекцией врач получил доплату, один раз – 500 рублей, второй – 1000. По его словам, это хорошая прибавка к основному окладу.

"Мы остались довольны, но пришлось немножко потягаться, выискивать документы для подтверждения, что на самом деле консультировали ковидных, тысячу раз переписывать заявление", – уточнил собеседник.

Также он не понял пертурбаций с гинекологическим отделением. Его переоборудовали для временного проживания медработников, чтобы те не ходили домой и не подвергали опасности своих родственников.

"Туда поставили микроволновки, телевизор. На два дня заселили врачей, а потом выселили. Отделение так и простояло закрытым. Хотя мои коллеги, которые живут с пожилыми родителями, просились туда", – удивляется Наледько.

Пневмонии пошли на спад

Сейчас пожилые люди опять начали активно ходить по поликлиникам. К примеру, вчера Владислав Наледько принял около 70 пациентов. Большинство из них носили маски, однако были и исключения.

Врач в костюме биозащиты у аппарата КТ
Пресс-служба университета имени М.И. Сеченова

"В регистратуре не выдают талоны на прием человеку без маски. Однако бывает, что некоторые носят ее для галочки на подбородке, а на наши замечания отвечают: если суждено заболеть и умереть, значит, "заболею и умру", – приводит пример медицинский работник.

Врач уверен: эпидемия коронавируса в Червене пошла на спад, однако и проверяют людей сейчас значительно реже.

"Если раньше мог экспресс-тест любому пациенту назначить, то теперь лишь в тех случаях, когда есть для этого обоснования, клинка, анализы похожи на COVID-19. Поэтому, наверное, много людей недообследованы. Они будут болеть, но в легкой форме. У наших сотрудников скорой помощи тоже никакой симптоматики не было, сделали экспресс-тест, и выяснилось, что они уже переболели", – приводит пример хирург.

При этом собеседник уточнил, что раньше в инфекционном отделение лежали по 10 человек с пневмонией, причем у половины из них выявляли коронавирус, а сейчас всего пятеро больных, и лишь у одного из них подтвержден COVID-19.

Напомним, что в июне количество зафиксированных Минздравом случаев заражения коронавирусом в Беларуси начало снижаться, а количество выздоровевших, наоборот, расти. И если, например, в мае в день выявили примерно по 900 инфицированных, то в июле – в районе 200-300.

Читайте также:

46256
Теги:
молодой специалист, врач, коронавирус COVID-19, Червенский район (Минская область), Беларусь

Работа над вакциной от коронавируса

Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа первой в мире

34
(обновлено 12:35 07.08.2020)
Раньше остальных будут привиты медицинские работники и пожилые люди, которые находятся в группе риска.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Вакцина против коронавируса нового типа, разработанная российским НИЦ им. Гамалеи, в ближайшие дни пройдет регистрацию, об этом замглавы Минздрава России Олег Гриднев сообщил журналистам в пятницу.

"Регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап (испытаний), третий. Это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной", – сказал Гриднев в ходе открытия корпуса онкоцентра в Уфе, его цитируют РИА Новости.

По его словам, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди, находящиеся в группе риска. Сейчас продолжается работа по подготовке вакцины к массовому выпуску.

Продуктивность вакцинации зависит, в том числе, от ее массовости. Как отметил Олег Гриднев, оценивать эффективность препарата можно будет после формирования популяционного иммунитета.

Сначала – экспертиза

Как сообщили позже в российском министерстве здравоохранения, документы для регистрации вакцины центра Гамалеи, в том числе данные клинических исследований, в настоящее время находятся на экспертизе.

"Документы, необходимые для регистрации вакцины, разработанной НИЦ им. Гамалеи Минздрава России, включая данные клинических исследований, находятся на экспертизе. Вопрос ее регистрации будет решаться по результатам экспертизы", – сказано в сообщении профильного ведомства.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в России, начались в Сеченовском университете 18 июня. В тестах приняли участие 38 добровольцев, в результате была подтверждена безопасность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

В целом, по данным организации, в настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, из них на продвинутой стадии находится всего шесть.

Читайте также:

34
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Врачи с тестами на COVID-19

Лукашенко о медицине: экономить на этом нельзя

41
(обновлено 11:52 07.08.2020)
Белорусские власти в текущем году только на борьбу с последствиями пандемии коронавируса потратили более полумиллиарда рублей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране за последующие 5 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с медиками во Дворце Независимости и вручения им наград.

По словам главы государства, белорусские власти израсходовали на борьбу с коронавирусной инфекцией свыше 500 миллионов рублей.

"Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство - это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", - констатировал Лукашенко.

При этом он признал, что премии, выплаченные белорусским медикам, которые работали сутки напролет, это абсолютно заслуженно полученные поощрения.

"А в будущей пятилетке правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", - цитирует президента БелТА.

Пандемия – это война

По мнению белорусского лидера, в мире так и не смогли создать готовые лекарства и способы как излечивать заболевание, но республика вопреки критике и недоброжелателям справилась.

"Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия - это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", - уверен он.

Лукашенко считает, что многие страны пробуют использовать это заболевание как способ для возвышения и чтобы принизить других, если это вдруг удастся.

Верность профессии и долгу

"Я очень рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный, даже героический труд", - признал белорусский президент.

После чего отметил, что сегодня отличительный день, так как во Дворце Независимости в зале для награждения присутствуют люди, занятые одним ремеслом.

"Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете, наконец, обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях", - отметил глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусским медикам было нелегко перенести разлуку с близкими людьми. После чего напомнил, что они сами "добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу".

Особое внимание белорусский президент обратил на тот факт, что врачи рисковали собой, не только опасаясь заражения коронавирусом, но и испытывая колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, работая с самыми сложными пациентами.

Расслабляться нельзя

Президент рассказала, что в силу того, что не может встретиться со всеми медиками и поблагодарить их лично, вся вертикаль власти проведет встречи с врачами, которые боролись с коронавирусом.

"Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", - сказал он.

По словам Лукашенко, белорусские врачи забыли о своих регалиях, и просто шли к общей цели, не жалея себя и не зная, что случится на следующий день.

При этом он не забыл высказать слова благодарности и студентам медицинских вузов, которые еще не успели произнести слова профессиональной клятвы, "но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

После чего президент обратился к медикам со словами: "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали".

Лукашенко призвал врачей не расслабляться ни в коем случае. Накопленный опыт нужно использовать, чтобы не допустить последующих волн заболеваний.

"А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", - подытожил президент Беларуси.

41
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь, медицина
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Кот Палмерстон из британского МИДа

Главный мышелов британского МИД отказался возвращаться с удаленки в офис

0
(обновлено 12:46 07.08.2020)
В Форин-офисе согласились с добровольной отставкой кота, дипломаты пожелали ему «интересной кошачьей жизни на новом месте".

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Кот Палмерстон, который до недавнего времени считался главным мышеловом МИД Великобритании, отказался возвращаться с удаленки в Форин-офисе, рассказали представители посольства Великобритании в России в своем Telegram-канале.

Последние несколько месяцев Палмерстон был вынужден из-за коронавируса работать из дома - его временно взял себе один из сотрудников внешнеполитического ведомства.

"Кажется, что размеренная жизнь за городом ему понравилось, и он решил уйти на заслуженный отдых", - говорится в сообщении посольства.

В связи с нежеланием кота возвращаться в офис было объявлено о его добровольной отставке. Известно, что кот с удовольствием лазает по деревьям и исследует луг возле нового дома. И все это Палмерстону, судя по всему, очень нравится.

Дипломаты поблагодарили Палмерстона за его усердную работу и пожелали ему "интересной кошачьей жизни на новом месте".

Читайте также:

0
Теги:
кот, Великобритания