Тесты на коронавирус в США, архивное фото

США приступили к самым масштабным в мире испытаниям вакцины от COVID

138
(обновлено 11:12 28.07.2020)
Грядущие клинические испытания будут крупнейшими по масштабу во всем мире, заключительная стадия тестов уже стартовала во многих американских городах.

МИНСК, 28 июл – Sputnik. Финальный, третий этап испытания вакцины от коронавируса стартовал в США, соответствующая информация размещена на официальном сайте американской биотехнологической компании Moderna.

Компания получила от департамента медико-биологических исследований Минздрава США 483 миллиона долларов на создание вакцины. Ранее предполагалось, что в рамках третьей фазы клинических испытаний препарат протестируют на относительно небольшом количестве добровольцев.

Планы компании изменились после консультации с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA): испытания решено было масштабировать, для этого дополнительно было выделено 472 миллиона долларов.

В результате вакцину протестируют на 30 тысячах человек, его проведут по методу рандомизированного плацебо-контролируемого исследования в соотношении 1:1.

По словам главного исполнительного директора биотехнологической компании Стефана Бансела, ученые воодушевлены данными, полученными после состоявшихся испытаний вакцины: в компании считают, что препарат "может помочь в борьбе с пандемией COVID-19 и предотвращении будущих вспышек". Сообщается также, что компания стремится к возможности поставлять от 500 миллионов до миллиарда доз вакцины в год.

По информации агентства Associated Press, грядущие клинические испытания будут крупнейшими по масштабу во всем мире. Заключительная стадия тестов уже стартовала во многих городах по всей территории США.

Напомним, клинические испытания вакцины проходят в настоящее время в российском центре "Вектор". В конце июня ученые работали здесь над тремя прототипами вакцины против коронавируса: все они успешно прошли испытания на способность формировать иммунный ответ, их посчитали наиболее продвинутыми с точки зрения полученных результатов.

А неделю назад о завершении клинических испытаний и готовности вакцины от коронавируса нового типа заявили в Минобороны РФ. Как отметили в ведомстве, полученные в ходе испытаний результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа в результате вакцинации.

Читайте также:

138
Теги:
коронавирус COVID-19, США
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2607)

Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси

Российская вакцина от COVID-19 как способ познакомиться

260
(обновлено 18:59 01.10.2020)
Первые белорусские участники вакцинации засекречены по понятным причинам, но жизнерадостный и неженатый железнодорожник, которого привьют во время следующего этапа, раскрыл про себя все секреты.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Первым белорусским пациентом, которого привили от коронавируса российской вакциной Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований препарата, стал минский айтишник Максим. Как стартовала вакцинация и кому были сделаны первые инъекции от COVID-19 – в репортаже Sputnik.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров. Первых добровольцев, которые прошли скрининг и подошли по всем требованиям, привили в 28-й минской поликлинике.

Особые договоренности

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сразу отметил, что применение российской вакцины – это вовсе не эксперимент. А клинические испытания, которые проходят по личной договоренности президентов двух стран.

По его словам, были отданы соответствующие указания правительствам и медикам двух стран, а те уже по ускоренной дорожной карте приступили к реализации этого исторического проекта.

Критерии отбора

Руководитель белорусского медицинского ведомства отметил, что на получение прививки от коронавируса новой российской вакциной записалось более 4 тысяч жителей Беларуси, а желающих было еще больше. Но прошли отбор только 100 человек.

"Это и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые подходят по определенным критериям по здоровью. Но главное – это то, что ни у одного из них не было COVID".

Обычная жизнь

Несмотря на то что эта вакцинация стала определенным историческим событием в условиях пандемии коронавируса, жизнь первых добровольцев, получивших инъекции, не сильно изменится.

"У них будет обычная жизнь, но с дополнительным медицинским контролем. После вакцинации человек не становится эпидемически опасным", – пояснил Пиневич.

По его словам, всех, кто участвует в проекте, будут наблюдать 120-160 дней, а сама вакцинация будут двухэтапная – после первой инъекции сделают еще одну спустя пару недель.

Первый доброволец

Корреспонденту Sputnik удалось запечатлеть первые секунды после того, как добровольцу Максиму ввели вакцину. Инъекция была внутримышечной, в правое плечо. Его первые слова были о том, что чувствует себя прекрасно и было не страшно.

Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса
© Sputnik / Виктор Толочко
Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса

Сразу после укола ему в присутствии большого количества фотокамер замерили давление. По словам медика, оно было "как у космонавта" – 130 на 80. Максим в маске и в защитном экране и правда был похож на космонавта.

Он поставил условие не показывать его лица, но рассказал, что работает в сфере IT. Медики попросили журналистов не мучить Максима излишним вниманием. Но все-таки удалось узнать, что пока он не собирается вести публичный ежедневный дневник самочувствия и становиться COVID-блогером.

Жизнерадостный железнодорожник

В соседнем кабинете с процедурной, где делали прививку Максиму, раздавал интервью еще один доброволец – жизнерадостный минский железнодорожник. Он рассказал, что его зовут Андрей Евгеньевич Метлицкий, что ему чуть за тридцать, что он не женат. Но, по его словам, после такого внимания прессы, он станет популярным и в Беларуси, и в России.

Андрей рассказал, что работает на Белорусской железной дороге в должности старшего осмотрщика вагонов.

По его словам, о вакцинации он узнал из СМИ, потом позвонил в 28-ю поликлинику, записался на скрининг.

© Sputnik
Доброволец Андрей из тех, кто ответственно относится к своему здоровью

"В регистратуре мне сказали сдать анализы, вот приехал сюда, буду сдавать. Толком не знаю сколько, но думаю,что порядком. Пока сдал только кровь", – рассказал Андрей.

"Как отнеслось мое окружение? Очень мало, кто знает, что я решился на вакцинацию. Человека три, наверное. Но я думаю, что после сегодняшнего будет гораздо больше", – расплылся в улыбке Андрей при виде десятка видеокамер. И тут же добавил, что не женат.

Он также рассказал, что относится к той категории людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. "Прививки у меня сделаны от всего. И вакцинирование от коронавируса грех не сделать", – добавил он. Андрей уточнил, что у него отменное здоровье и он готов внести вклад в науку. Участвую в первых этапах вакцинации против коронавируса.

Минус 18

Партии российской вакцины, которую будут колоть, жителям Беларуси привезли в специальных контейнерах за несколько дней до 1 октября. Она хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов. Sputnik удалась уговорить медсестру открыть холодильную камеру, чтобы бы увидеть вакцину. "На одно мгновение!" – сказала она и открыла холодильник. На вид оказались обычные ампулы в упаковке.

© Sputnik
Вакцина хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов

Интрига с плацебо

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, который будет контролировать весь процесс применения вакцины в Беларуси, все 100 добровольцев уже отобраны.

По его словам, есть одна особенность: 25 добровольцам введут не вакцину, а физраствор, так называемое плацебо. Сергей Черняк пояснил, что применение плацебо – это международное требование и давняя практика при подобных клинических испытаниях. "Кому введут плацебо, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно после окончания клинических испытаний", – сказал доктор.

260
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, испытания, Беларусь, вакцина
Машина скорой помощи у больницы

Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в Беларуси

735
(обновлено 18:39 01.10.2020)
За последние сутки в больницах скончались шесть пациентов – по заявлениям Минздрава, у всех были хронические заболевания.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. В Беларуси количество заразившихся коронавирусом выросло на 388 человек за последние сутки, сообщили в министерстве здравоохранения.

За все время пандемии диагноз COVID-19 поставили 79 019 белорусам. Выздоровели и выписаны из больниц 74 777 пациентов, скончались 839. По информации Минздрава, у всех умерших были хронические заболевания.

За последние сутки статистика следующая: выписаны из больниц 252 человека, шестеро скончались.

Накануне мэр Бреста Александр Рогачук сообщил, что в больницах растет число пациентов с пневмонией. В стационар поступило 223 человека с таким диагнозом, восемь из них находятся на аппаратах ИВЛ. В городе готовятся перепрофилировать эндокринологическое отделение для лечения пациентов с COVID-19.

Напомним, что в четверг в Беларуси началась вакцинация от COVID-19 российским препаратом "Спутник V". Клинические испытания вакцины от коронавируса в республике проходят в рамках договоренностей президентов двух стран.

Читайте также:

735
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Белорусский боксер Михаил Долголевец

Долголевец: профессиональный бокс зажигает кровь

0
(обновлено 11:03 01.10.2020)
Михаил Долголевец долгие годы был лидером национальной команды по боксу. Сейчас атлет перешел в профессионалы и уже достиг многого на новом поприще.

Долголевец осенью 2019 года сообщил о переходе на профессиональный ринг. Уже 29 февраля в Минске спортсмен дебютировал на крупном турнире MGC: Live 2 Fight. Бой получился недолгим и полностью прошел под диктовку Долголевца. В середине первого раунда он отправил своего соперника украинца Богдана Земляного в нокдаун. Но тот решил испытать удачу и продолжил бой. Итог – угол Земляного выбросил белое полотенце. А совсем недавно 30-летний боксер в своем третьем противостоянии завоевал свой первый титул - чемпионский пояс IBF Eurasia в Казани. О детстве, семье и Олимпиаде – в интервью Sputnik.

Трудное детство

Отец Михаила никогда не занимался спортом, но взгляды у него были консервативные: улица воспитает или спорт. Выбор пал на последнее.

"В то время альтернативы в Солигорске особо не существовало, и свернуть на кривую дорожку можно было легко. Так я пришел в секцию бокса", - вспоминает Долголевец.

В юности чемпион вел себя достаточно агрессивно, о чем сейчас жалеет. Как-то Михаил повздорил на улице. Итог – сильно избитым его привели домой.

"Все мои близкие держались за сердце и плакали. Я после этого понял, так нельзя, надо что-то менять", - говорит он.

Рядом с будущим чемпионом всегда находились родные люди, которые поддерживали в трудные минуты. Особенно Михаил выделяет младшего брата Евгения, который, кстати, тоже боксер. Парни вместе росли, тренировались, попали в национальную команду и даже дебютировали на профессиональном ринге на одном и том же турнире.

О тренировках и титуле IBF Eurasia

Подготовка у Долголевца проходит в нескольких залах и у разных специалистов. Тренируется атлет с Константином Маханьковым и Станиславом Глушенковым.

"Это люди, которым на сто процентов доверяю. Я уже взрослый парень и могу самостоятельно выстраивать подготовку, но эти специалисты видят самые мелкие недоработки. Все это помогает мне становиться лучше", - рассказывает Долголевец.

В конце 2019 года он вместе с братом ушел из национальной команды по боксу из-за того, что больше не было роста и развития, да и попробовать хотелось что-то новое, говорит он. Тем не менее, федерации атлет благодарен. До сих пор в его весовой категории никто не смог победить Михаила.

Как рассказывает спортсмен, среди профессиональных бойцов титул IBF Eurasia, который он завоевал в воскресенье, равнозначен чемпиону Европы в любительском спорте. Такого Михаил за свою долгую карьеру не добивался. Он говорит, что во время титульного поединка с казахом Арманом Рысбеком кровь закипала.

"Он дал мне почувствовать адреналин и в ходе поединка я увеличил темп. Рысбек выхватил от меня тоннаж ударов, а я только прибавлял и продолжал атаковать. Казах попятился, зная, что с каждой секундой будет только больнее. Кстати, в профессиональном боксе другие перчатки – они гораздо жестче, наносят совершенно другой урон. Легко получить сечку или отправиться в нокаут", - делится он.

Михаил дважды штурмовал главный старт четырехлетия, пытаясь осуществить мечту, но пока не удавалось. Токио-2020 для него – это последняя надежда. "Я обязан своим преподавателям, поэтому хочу показать высокий результат на Играх. В идеале – победить. Правда, вначале, надо пройти отбор, но с этим проблем не должно возникнуть", - рассказывает Долголевец.

Семья

С супругой Юлией Михаил знаком еще со школьной скамьи. Девушка - мастер спорта по пулевой стрельбе.

"Это был 11 класс, я ее впервые увидел, подумал, боже, какая красивая. Решил, что, не смотря ни на что, добьюсь ее расположения", - с улыбкой вспоминает Михаил.

Юлия не была обделена вниманием со стороны противоположного пола, однако, парень добился своего. Кстати, в воскресенье, 27 сентября, его супруга уехала в роддом, а вечером Михаил вышел в ринг. Побеждал в тот вечер, как признается боксер, также для них. "Были варианты назвать дочь Викторией, но все-таки склоняемся к Майе. Очень красивое имя. Еще не определились, но с женой обсуждаем", - рассказывает спортсмен.

Боксер все свободное время от спорта посвящает семье. Старший сын Михаила, несмотря на свой юный возраст (7 лет), уже хочет походить на отца и рвется в бокс. Но Долголевец пока запрещает: "Еще не время. Я ему говорю, подожди. У тебя есть выбор, которого не было у меня, наслаждайся. Сейчас сын занимается большим теннисом в школе Максима Мирного. Отпущу в бокс, когда он будет готов или, если, не дай бог, придется закручивать гайки как мне в свое время".

Отвечая на вопрос Sputnik, к какому турниру Михаил готовится сейчас, тот с улыбкой говорит, что "сейчас на самые главные соревнования – в роддом за женой".

0
Теги:
Беларусь, бокс